погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.11.04 | Обратно

Грузинское солнце на эстонском небосклоне

Эдуард ТОМАН

O sole mio! К нам приехал Зураб Соткилава! Надо сказать, погода в день концерта солнечного грузинского теноравыдалась довольно пасмурная. Будучи сам человеком поющим, хорошо знаю, что наша сырость не самыйблагоприятный фактор для bel canto. Может быть, именно потому в Эстонии довольно внушительные басы и баритоны ипрактически нет мощных, выразительных теноров. Не дожидаясь активных возражений со стороны оперныхспециалистов, уточню: одно из певческих имен, ставшее золотым фондом тенорового пения в Эстонии, - Хендрик Крумм.Но, к сожалению, судьба распорядилась так, что этому блистательному мастеру было отпущено всего пятьдесят пять летжизни, и сегодня его уже нет среди нас. Остались записи, осталась благодарная память. Именно память и еще стараниямузыкального редактора Радио 4 Александра Лукьянова и привели к нам Зураба Соткилаву. Концертная программамаэстро так и называлась «Памяти друга Хендрика Крумма».

Маэстро сегодня можно назвать «грузином московского разлива», поскольку он уже давно живет и очень плодотворно работает в Москве, являясь солистом Большого театра. Но в голосе его, бесспорно, переливаются лучи грузинского солнца, тепло души грузинского народа, в нем слышатся отзвуки безмерно гостеприимного грузинского застолья.

Считается, что самый благоприятный климат для теноров в Италии, и, помимо толстяка Паваротти, там чуть ли не на каждом шагу можно встретить достаточно амбициозного тенора. Посмею утверждать, что такое же положение наблюдается и в Грузии, хотя самому там бывать не приходилось, но любовь моя к этой стране и ее культуре началась именно с той поры, как я услышал грузинское пение, как сольное, так и неповторимое многоголосное. Потом к этому прибавились картины Пиросмани, поэзия Николоза Бараташвили, ранние фильмы Отара Иоселиани, спектакли Роберта Стуруа с гениальным Рамазом Чхиквадзе в главных ролях, поднебесная музыка Гии Канчели, не говоря уже об удивительных фильмах Георгия Данелия, тоже, к слову, «грузина московского разлива». Что же касается Зураба Соткилавы, то свое вокальное мастерство он оттачивал, стажируясь в Италии у известного маэстро Барра, где также стажировался наш Хендрик Крумм. Двух теноров связывала совместная творческая работа и, что особенно подчеркнул Соткилава, настоящая мужская дружба. Думаю, что таллиннский концерт был реальным подтверждением этих слов.

Но блистательный Зураб не был бы грузином, если бы после концерта, несмотря на усталость (поверьте, один концерт тенора отнимает не меньше сил, чем несколько часов напряженного физического труда!), не встретился со своими соотечественниками, волею судеб поселившимися в Эстонии. И вот в сопровождении двух молодых очаровательных спутниц, аккомпаниатора Карины Погосбеково и певицы Аллы Колгановой, также принимавшей участие в концерте, маэстро занимает почетное место за щедро накрытым столом любимого многими таллиннцами ресторана «Пиросмани». Гостей встречает радушный хозяин Рати Самхарадзе. Среди приглашенных - вдова Хендрика Крумма, известная эстонская актриса и певица Катрин Карисма, редактор «Субботы» Элла Аграновская, председатель грузинской общины Эстонии Яша Куршубадзе, организатор концерта Александр Лукьянов, Имеди Кекеишвили и другие представители грузинской диаспоры и ваш покорный слуга, счастливый оттого, что попал в этот маленький теплый оазиз неповторимого грузинского духа. Разливается по бокалам вино, звучат доброжелательные тосты, вспоминаются дни былые, различные забавные истории...

Маэстро приехал выступать в Кутаиси, а по приказу тогдашнего президента Шеварднадзе в городе отключили свет, поскольку Эдуард Амвросиевич считал, что Соткилава будет петь «против него», поддерживая нового кандидата. Тогда батоно Зураб, как уважительно называют его земляки, попросил главу местной администрации все же включить электричество, считая опасения президента абсурдными. Свет вернулся, концерт прошел «на ура», а тот глава местной администрации уже при новом президенте стал министром, отвечающим за электроэнергию в Грузии...

Рассказываю маэстро, что ознакомился с его творчеством, еще будучи школьником, услышав в его исполнении цикл мингрельских песен, и даже пытаюсь вполголоса напеть то, что запомнил с детства. Мне показалось, что батоно Зураб был тронут, поскольку стал живо вспоминать о том времени и об этом замечательном цикле песен своей родной Мингрелии. Потом мы так же, вполголоса, вспомнили песенку «чито гврито, чито маргалито да…» из фильма «Мимино» - и все это по-грузински.

Так незаметно время перевалило за полночь. Подаренное ресторану «Пиросмани» президентом Михаилом Саакашвили во время его недавнего визита в Эстонию пианино в этот вечер не открывали… И правильно. Потому что профессиональному тенору положено петь на сцене и петь так, чтобы об этом еще долго не забывали слушатели. Застольное пение - другой жанр. А грузинское застолье - это вообще большое искусство. И все собравшиеся в тот вечер в «Пиросмани» смогли в очередной раз им насладиться.

Сидя за гостеприимным столом, который возглавлял солнечный маэстро Зураб Соткилава, я думал о том, как же не хватает нам сегодня добрых, искренних человеческих отношений, настоящей любви и дружбы, в том числе и между народами.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com