погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.11.04 | Обратно

Просто Система

Евгения ГОРСКИ

«Система - название условное», - подчеркивает Дикарев Андрей. Нужно было как-то обозначить сохранившуюся на протяжениитысячелетий, духовно наполненную первооснову истинного воинского искусства. Давшую начало многим современным боевымискусствам: «Это как закон природы, который открывается однажды и действует всегда».

«Бой всегда был целенаправленным уничтожением противника, защищавшегося всеми средствами, - говорит Андрей Дикарев. - Главным было быстро, гарантированно и безопасно для себя победить в схватке. При этом идея русской Системы была в том, чтобы подготовить бойца и психологически нормального, крепкого духом, умеющего управлять своим телом и сознанием человека из каждого члена социума. Готовить начинали очень рано и как бы между делом: отцы, деды брали ребенка с собой на охоту и в поле - учили стрелять, владеть холодным оружием. С детьми обычно играл бывалый дядька: например, предлагал ватаге мальчишек наброситься всей массой и побороть его одного - так снимались психологические зажимы. К 14 годам отец ставил «новика» в первый ряд сражающихся, сам вставал во второй - в бою проверяя, чего стоит сын. Более глубокие и специальные воинские навыки из поколения в поколение передавались в элитных родовых княжеских дружинах».


«Рыночная эстетика»

Почему четыре года назад один из самых известных и титулованных эстонских мастеров айкидо Андрей Дикарев ушел из своего вида спорта, многие так и не поняли. Говорит, отдав боевым искусствам 25 лет жизни и собственное здоровье, устал от того, что сегодня айкидо демонстрирует ставшую «рыночным продуктом» красивую надстройку: учит бороться лишь в зале, не объясняя того, почему и зачем возник этот стиль. Считает, что из айкидо «вынули душу»: людей привлекает «этикетка» - кимоно, красивое движение, система страховки. И что, оказываясь в сложной жизненной ситуации, человек не может их применить - поскольку ждет от противника строго определенных, заученных в зале движений.

Как-то в конце 90-х попалась видеокассета, на которой вроде бы ничего особенного не делавшие люди легко уходили от нападающего с ножом. Андрей вспомнил, что много лет назад побывал на такой же тренировке: «Ребята ходили вокруг друг друга, «держались» друг за друга - я тогда ничего не понял, посмотрел-посмотрел, да и ушел». Теперь, через 15 лет, Андрей Дикарев снова встретился с тем тренером - Михаилом Рябко, генералом Министерства юстиции России, наследственным хранителем ратного знания. Сегодня Михаил Рябко и его ученики учат, несмотря на все события последнего столетия, сохранившейся русской Системе тысячи людей в десятках стран мира.


Выдохнуть боль

«Первооснова всех боевых искусств проста и едина, как колесо, - рассказывает Андрей Дикарев. - Россия всегда находилась на стыке двух культур: с одной стороны рациональные европейцы, с другой стороны «дикие» кочевники - монголы, китайцы. Войны и вооруженные конфликты возникали непрерывно и потому требовалось универсальное знание, позволяющее быстро подготовить бойца. Русский человек в отличие от жителя Тибета не мог на 15-20 лет уйти в монастырь: за это время могли погибнуть вся его семья, род и государство в придачу. Не придумывая каждый раз новый стиль, нужно было «извлечь» из человека заложенное самой природой умение владеть телом, позволявшее воину отразить нападение любого противника с любым вооружением, применившего любую тактику».

Андрей Дикарев говорит, что сегодня системные знания как бы растворены в народе: кто-то помнит дыхательные упражнения, кто-то умеет снимать боль, кто-то лечит, кто-то делает массаж, «правит». И многие даже не подозревают, что их знания относятся к боевой практике. До сих пор есть и хранители - те, кому знание передавалось целенаправленно и целиком из поколения в поколение.

А ведь правильным дыханием, например, можно вылечить многие болезни, очищая, расслабляя и открывая организм. Дикарев рассказывает, что когда решил оставить айкидо, «жить не хотелось, накопились усталость, постоянный внутренний холод». Зато сегодня чувствует себя лучше, чем 20 лет назад.


Соколы Сталина

«Система - это ствол, основа всего, - подчеркивает собеседник. - Сегодня он уже почти не виден из-за «веток» и «листьев»: стилей, подстилей, школ, направлений. Но это многообразие на самом деле - потеря первоисточника. Не в последнюю очередь это произошло из-за бурных событий последнего столетия, в ходе которых носители Системы целенаправленно физически уничтожались. Если верить системщикам, последний раз, так сказать, официально Система преподавалась в элитных разведчастях, в легендарном СМЕРШе во время войны и в личной охране Сталина. Сегодня Система вновь становится все более популярной. И как ни странно, особенно за пределами России - ученики Михаила Рябко преподают в 42 странах мира».

При том, что здесь нет ни намека на атрибутику боевых искусств - ни тебе кимоно, ни разноцветных поясов, что не проводится никаких соревнований и не получают титулов, Системой занимаются полицейские, спецназовцы, врачи и люди абсолютно мирных профессий в США, Канаде, в Европе, в Африке. В прошлом году написанная Михаилом Рябко программа подготовики телохранителей была признана лучшей среди 50 подобных предложений в проводившемся ведущим германским автоконцерном конкурсе.


Не дай себя напрячь

Простота принципов Системы поражает. Главный из них в переводе на современный язык звучит приблизительно так: не напрягайся сам, не дай себя напрячь и не напрягай другого. Человек всегда работает «в форме»: ноги на ширине плеч, корпус прямой. И что бы ни случилось, уходя от удара, отражая удары и нанося их сам, он всегда находится в форме или быстро возвращается в нее.

«Правильное положение тела и правильное дыхание позволяет вовремя заметить опасность и правильно среагировать, - поясняет Андрей Дикарев. - Любое искусственное положение тела - например, стойки требуют определенного усилия, напряжения не только мышц, но и нервной системы - замедляет реакцию».

При этом спокойствие бойца (именно спокойствие, а не расслабленность) позволяет в любой момент эффективно отразить нападение предельно простым движением. Не ожидать заученной в зале комбинации, а быть ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Не нужно ничего вспоминать, движение рождается само собой: «Голова только мешает - любит анализировать и сравнивать, а значит, вы опять не ЗДЕСЬ, а в прошлом или будущем и «не видите» происходящего».

Заканчивая активный период тренировок лет эдак в 25-30, человек может попрощаться с горами накачанных мышц, забываются сотни заученных комбинаций, теряется «набивка», замедляется реакция. Системные навыки, о которых мы обязательно поговорим через неделю, не теряются, они помогают справляться с болезнями и быть активным даже человеку преклонного возраста.


Окончание в следующем номре «МЭ» - «Суббота».