погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.11.04 | Обратно

Загадки косули

Владимир ЛЕСМЕНТ

Таллинн древнее, чем в этом нас пытаются убедить. В нашем городе можно встретить доказательства, говорящие о постоянном поселении, возникшем здесь еще до прихода датчан.

К сожалению, конкретных фактов об этом пока накопилось немного. О его существовании и жителях напоминают нам больше косвенные доводы, сохраненные до нашего времени народной памятью. Имеется много мест в Таллинне, напоминающих нам о косуле.

Сопоставив многочисленные факты, у меня возникла версия, позволяющая выяснить, кто был истинным основателем и жителем древнего Таллинна до прихода сюда датчан. Вот об этом и пойдет речь.

Однажды мне посчастливилось рассматривать старинную карту Таллинна с его окрестностями, изготовленную в 1689 году. На ней река Пирита названа Оленьей рекой (!). А в том месте, где должно располагаться Иру, на карте отмечено было поселение под названием Hirwe Kylla (Оленье село). Хотя, если прислушаться к слову Иру, то в нем действительно осталось что-то от слова hirv (олень). Оленье село – древнейшее местное название. Оно даже встречается в «Датской поземельной книге», созданной королем Дании Вальдемаром II в 1241 году. Эстами это место было освоено еще раньше. Археологи откопали здесь находки, относящиеся к доисторической эпохе. Излучина Оленьей реки с крутыми берегами была идеальным местом для создания защищенного городища.

В VII-VIII вв. учеными отмечено значительное расширение городища. Даже рядом с ним возникло поселение. Местные племена эстов осознали, что в объединении – сила. Иру стало центром двух слившихся сельских общин (кихелькондов) – Ребала и Окриэле. Но развитие поселения продолжалось только до начала второго тысячелетия. Археологи констатировали, что в промежутке 1000-1050 годов Иру опустело. Что случилось? Куда же ушли хирвесцы (ирусцы)? До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению.

Имеется достаточно доводов, что хирвесцы переселились на землю будущего Таллинна. Место это удачно располагалось на торговом пути Балтийские страны – Русь – Арабские халифаты. Многие историки считают, что X-XI вв. были расцветом этой международной торговли. Вдоль торгового пути (в том числе и в Эстии) возникло много полинациональных торгово-ремесленных поселений – виков. Они богатели на торговле, расширялись. Есть основание считать, что в районе Таллинна также существовал вик, который располагался в северной части будущего Старого города. Кстати сказать, торговля была выгодна и местным жителям, жившим вдоль северного побережья Эстии. Это способствовало дальнейшему объединению земель: к двум ранее слившимся (Ребала и Окриэле) присоединился третий кихельконд Воментагана, расположенный западнее от вика. Образовался большой земельный округ (мааконд) – Рявала с виком, расположенным в центре округа. Это объединение племен совпало со временем прихода хирвесцев поближе к богатому вику. Руководство земли Рявала почувствовало себя настолько сильным, что решило взять под свой контроль торговлю вика. А к моменту появления датчан в 1219 г. поселение хирвесцев уже занимало у подножия скалы территорию, ограниченную будущими улицами Лай, Хобузепеа, Вене, Вана Тург, Кунинга и Нигулисте. В центре этого поселения даже имелась своя торговая площадь – будущая Ратушная.

Хирвесцы обосновались на новой земле вместе со своими обычаями, верой, со своим культом оленя.

Олень у многих народов ассоциируется с чистотой, обновлением (смена рогов). Он готов в любой момент прийти на помощь, защитить от беды. Неспроста существует обычай вешать рога оленя на стену дома. Рога имеют силу отпугивать злое, нечистое. Вероятно, изображение оленя на оружии действует с такой же целью. Сходите в Таллиннский Исторический музей и полюбуйтесь археологической находкой — древним железным топором, на лопастях которого нанесено серебром изящное изображение косули. Именно косули, что хорошо определяется по форме рогов. И может быть даже, что этот топор принадлежал хирвесцу, потому что жители Оленьего села, по всей вероятности, почитали косулю. Она была их тотемным животным.

Пора дать небольшую справку. Семейство оленей объединяет 36 видов парнокопытных. Отличаются олени друг от друга, в основном, размерами туловища и видом рогов. Это лоси, олени пятнистые, водяные, виргинские, маралы, лани, мунтжаки, косули и другие. Меня сейчас интересуют только косули, по-эстонски metskits. Косуля – грациозное животное, небольшого размера (высота у холки около 75 см), рога почти прямые, небольшие, имеющие по три-четыре отростка. Самки рогов не имеют.

Познакомимся с местами, так или иначе связанными с косулей. Побываем под неприступными стенами Шведского бастиона. Сейчас его называют горкой Линды. Еще в начале XIX века вдоль стены бастиона располагался глубокий, наполненный водой крепостной ров. В 1857 г. Таллинн был вычеркнут из списка крепостей России. И городские власти решили создать на месте рва парковую зону. Было вывезено около 50 тысяч подвод с грязью и мусором, привезена хорошая земля и посажено много редких сортов деревьев и кустов. В начале 30-х годов прошлого века было решено создать в парке вольер для содержания оленей. Чем было обусловлено желание показывать горожанам именно оленей, выяснить не удалось. Питомник расположили на стороне, прилегающей к улице Тоомпеа. В нем создали искусственные холмы, крутые земляные склоны и отгородили территорию. С тех пор весь парк стал называться Хирвепарком (Олений парк). Около вольера была установлена на постаменте знаменитая фигура косули скульптора Яана Коорта, отлитая им в бронзе в 1929 г. Установка скульптуры косули однозначно указывает, что в вольере вместе с другими видами оленей жили косули.

В 1939 г. был открыт небольшой зоопарк в районе Кадриорга и туда перевели оленей из вольера. Со временем Таллиннский зоопарк будет иметь одну из самых богатых в мире коллекций парнокопытных животных – диких коз и оленей. Чем же объяснить такую увлеченность работников зоопарка этими животными? Не лежит ли в основе этой неосознанной любви чувство почитания косули хирвесцами?

Хирвепарк опустел. Бронзовую косулю убрали, и долго еще стоял около вольера одинокий постамент. А вскоре после войны было разобрано несколько средневековых строений на улице Нунне со стороны Вышгорода, где затем разбили небольшой скверик. И под обрывом скалы была установлена коортовская косуля.

Теперь перенесемся в главный зал Кадриоргского дворца. Потолок зала украшает овальное панно на сюжет из греческой мифологии. Охотник Актеон случайно заглянул в грот, где купалась обнаженная Артемида. Возмущенная такой наглостью Артемида наказала охотника, превратив его в оленя. Собаки охотника, почуяв запах зверя, погнались за ним и растерзали его. На плафоне изображен момент, когда на голове Актеона начинают расти рога, очень похожие на рога косули. Знал ли Петр I о хирвесцах и почитаемой ими косуле? Вероятно, нет. Царю понравилась аллегория, заложенная в этом сюжете. Суть ее в следующем. Под Актеоном надо подразумевать шведского короля Карла XII. После сокрушительного поражения под Полтавой король, покинутый всеми своими союзниками, оказался беспомощным безоружным охотником, которого вот-вот растерзают свои же собаки. Богиня Артемида, сурово наказавшая охотника, символизирует могучую Россию.

Тема косули лежит даже в основе легенды. Всем известно первое официально признанное название Таллинна – Реваль. Виновницей возникновения этого названия была косуля. Легенда об этом такова.

Датский король Вальдемар II после успешной битвы с эстами решил поохотиться в окрестностях скалы (Вышгорода). По мнению некоторых историков, места эти тогда были дикие, безлюдные, и кругом гуляли звери. Вдруг король увидел косулю небывалой красоты и приказал взять ее живой. Почувствовав опасность, косуля из страха перед арбалетчиками с разбегу кинулась со скалистого обрыва, разбившись насмерть о камни. А пораженный король тихо промолвил «reh fall». С немецкого «reh» означает косуля, а «fall» — упала. Так возникло название Реваль, которое дали этому месту, будущему Таллинну.

Необыкновенная сказка! В чисто романтическом духе! Некоторые исследователи по этой причине считают, что легенда эта возникла не раньше XVIII века. Действительно, настрой этого предания совершенно не вяжется с фактами истории. Король Вальдемар II вел на земле эстов многолетнюю кровопролитную войну. Старейшины эстонских племен позвали даже на помощь войска из Новгорода и Пскова.

И естественно, самыми храбрыми, упорными в битве были хирвесцы, они отстаивали свое поселение, свой очаг, свои обычаи. Окружение короля наверняка знало о тотемном животном хирвесцев — косуле. А когда сопротивление захватчикам пошло на убыль, тогда и была создана легенда о гибели косули (reh fall).

Легенда эта послужила основой возникновения традиции изготовлять бокал из убитой косули в честь победы. Эта традиция встречается только в Таллинне. В Доме Братства черноголовых собрана коллекция подарков, котороая состоит из бокалов, кубков, кружек и т.п. Эти дары преподносились новыми членами по случаю приема их в Братство. И самое необычное в собрании заключается в том, что многие бокалы имели ножку в виде имитации ноги парнокопытного животного – косули. Изделия были сделаны из можжевельника, из дерева, искусно обитого кожей с шерстью, чеканены из серебра. Наряду с подарками от горожан Таллинна в коллекции имеются бокалы в виде ноги косули от почетных членов общества: Петра I, Александра I. Почему дарители преподносили подарки в таком виде – литература молчит. Вероятнее всего, молчит потому, что забылись истоки этой традиции – победа датчан над хирвесцами.

Но вернемся снова к нашей коортовской косуле, установленной в скверике на улице Нунне. Вероятно, это самое подходящее место, чтобы показать, что косуля вопреки легенде не погибла. Она напоминает горожанам и гостям города о первых жителях – хирвесцах – истинных основателях города Таллинна.