погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.11.04 | Обратно

В ожидании Яака Йыэрюйта

На этой неделе премьер-министр Юхан Партс должен нанести визит президенту и представить ему на утверждение кандидатуру нового министра обороны – посла Эстонии в США литератора Яака Йыэрюйта.

Новый министр еще не утвержден, а подогретая спорами проблема уже поджидает его в отечестве. Связана она с бюджетными расходами на оборону.

Как вообще шло парламентское обсуждение бюджета, народу известно. СМИ попутно с обвинениями в адрес «тормозящих» центристов дали целую чреду резких публикаций в связи с намерением правительства скорректировать статьи расходов на оборону. Не удержался от резкого комментария по этому поводу даже Таранд-старший – Андрес. Он прямодушно укорил правительство за вероломство и клятвопреступничество: обещало НАТО выделять на оборону не менее двух процентов ВВП, а выполнять не хочет.

Здравствуйте, министр!

За жаром публичных укоров куда-то подевались конкретные цифры. Свою лепту в их прояснение внес «народник» Яак Аллик, выступивший в Postimees с приветственным обращением к будущему министру.

Аллик пишет: «Я сознательно умолчу о том обстоятельстве, что ни в одном из официальных натовских документов не прописано непременное требование к стране тратить на оборону именно два процента от ВВП. Целый ряд членов
НАТО тратят на нее меньше этой цифры. Отложу в сторону и тот факт, что Латвия за все время независимости вложила в оборону значительно меньше, чем Эстония, но при этом в обороноспособности Эстонии не уступила. Посмотрим конкретно на цифры».

Судя по тем цифрам, что приводит Аллик, мы не то что недотягиваем до двухпроцентных затрат на оборону, а перекрываем их: прогнозируемый ВВП на 2004 год — 126,9 миллиарда крон, затраты на оборону по бюджету — 2,5 миллиарда крон, то есть 2,01 процента от ВВП. Прогнозируемый на 2005 год объем ВВП — 139,2 миллиарда крон, расходы на оборону — 2,8 миллиарда крон, или 2,01 процента ВВП.

О чем же сыр-бор?

Чтобы понять, надо иметь в виду, что в связи с присоединением Эстонии к ЕС наш ВВП прошел переоценку. Если прежде в него включались доходы от аренды жилплощади, сдаваемой другим лицам, то по новой системе в ВВП включена так называемая зачетная рента, то есть стоимость, которую собственники должны были бы платить за свое жилье, будь они его нанимателями.

Этот кульбит ничего не прибавил госбюджету, зато увеличил расчетный объем ВВП, а значит, сократил соотношение бюджета с ВВП. Гнев критиков правительства вызван тем, что на таком фоне снижается и процентное соотношение бюджета обороны с ВВП (1,85 процента). Они хотят добавить министерству реальных денег: в этом году — еще 211 миллионов крон, а в 2005 году помимо уже запланированной добавки в 250 миллионов еще 200 миллионов крон. Поскольку правительство рассчитывает бюджет по реальному ВВП, то дополнительные сотни миллионов взять ему неоткуда.

Кроме того, разгневанные критики правительства требуют, чтобы все обещанные НАТО два процента ВВП ушли в ведение Министерства обороны. На эту деталь Аллик обращает особое внимание. Прежде выделенные бюджетные средства делились между министерством обороны (армия) и МВД (пограничники). Теперь на границе срочники уже не служат, вот и вызрела кое у кого идея отдать бывшие их деньги армейцам (в этом году пограничники имели 278 миллионов крон).

Если такую арифметику довести до конца, то получится, что бюджет Минобороны распухнет до 754 миллионов крон, а пограничникам придется искать 250 миллионов уже в гражданских статьях госбюджета.

Автор публикации надеется, что новому министру обороны как бывшему дипломату не очень трудно будет объяснить политикам в НАТО значение восточной границы Эстонии и, соответственно, важность затрат альянса на ее охрану, чтобы не урезывать Эстонии для этого свой гражданский бюджет. А то ведь правящую коалицию жаба душит удовлетворить требование оппозиции и найти 50 миллионов крон для бесплатного школьного питания пятиклассников; министр социальных дел ради повышения планки прожиточного минимума до 750 крон изыскал необходимые на то деньги (87 миллионов) в карманах самых бедных семей с безработными родителями. Последние обстоятельства должны заинтересовать нового министра обороны уже как литератора. «МЭ»