погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.11.04 | Обратно

Трансграничный контроль

Алексей ЖИГУЛИН


Канцлер Министерства окружающей среды Эстонии Сулев Варе (справа) и заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Российской Федерации Владимир Кривошей. Фото Александра ГУЖОВА

Эффективное взаимодействие российских и эстонских специалистов в области охраны окружающей среды и водных ресурсов создает хорошие предпосылки для трансграничного сотрудничества.

Совместными усилиями куда легче решать многие проблемы, особенно если речь идет о водных ресурсах, расположенных в непосредственной близости к государственной границе двух стран. Эту вполне понятную всем истину в очередной раз подтвердила недавняя встреча специалистов природоохранных ведомств и энергетиков Эстонии и России.

Межправительственная российско-эстонская комиссия по использованию и охране трансграничных вод завершила свою работу в Таллинне подписанием итогового протокола, который в очередной раз подтвердил результативность совместной работы экспертных групп двух стран за прошедший год и определил перспективные направления их деятельности на следующий период.

В работе совместного заседания российско-эстонской комиссии принимали участие представители Министерства окружающей среды Эстонии и Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Российскую делегацию на встрече возглавлял заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Владимир Кривошей, а с эстонской стороны – канцлер Министерства окружающей среды Сулев Варе.

Повестка дня рабочего совещания, которое проводится уже седьмой год подряд, включала 12 тематических вопросов, так или иначе связанных с использованием водных ресурсов, мониторингом состояния внутренних водоемов, безопасностью гидротехнических сооружений, регулированием режима работы водохранилищ, экспертизной оценкой предпроектной и проектной документации, а также дальнейшими перспективами альтернативной энергетики в приграничье.

«Работа была проделана большая и мы очень довольны ее результатами. Мы надеемся, что в дальнейшем работа станет еще более гармоничней и конструктивной», - сказал в интервью нашей газете Владимир Кривошей.

По его словам, то сотрудничество, которое сейчас наметилось между специалистами двух стран, доказывает жизнеспособность и актуальность проводимых мероприятий.

Как уточнил Владимир Кривошей, усилия эстонских и российских экологов положительно оценивается на правительственном уровне.

Итоговый протокол подписывается каждый год и в зависимости от того, какое из двух государств является принимающей стороной, определяется точное место проведения совещания. В следующем году принимающей стороной будет Россия, и, как предполагается, межправительственная комиссия проведет свое заседание в Пскове.

Согласно прогнозам специалистов, если отношение человечества к окружающей среде не изменится, а рыночная экономика будет развиваться теми же темпами, что и сейчас, то через 30 лет наиболее дефицитным ресурсом станет чистая пресная вода.

Специфической особенностью природно-ресурсного потенциала Эстонии и России является нарвский регион, где расположена крупная гидроэлектростанция, водохранилище, а также обширный Псковско-Чудской водный бассейн с находящимися поблизости многочисленными населенными пунктами и природоохранными заповедниками.

Благодаря научным исследованиям и точным оценкам состояния качества воды специалистам России и Эстонии удается минимизировать воздействие на природную среду. Российские и эстонские эксперты вместе проводят экспедиции и систематически проверяют уровень загрязненности воды в приграничье. Как заметил Владимир Кривошей, в наступающем 2005 году следует ожидать увеличения финансирования природоохранных проектов в трансграничных регионах.

В. Кривошей, оценивая итоги состоявшегося в Таллинне совещания межправительственной комиссии, особо отметил позитивную динамику в работе совместных групп и скоординированность их действий.

«Мониторинг водных объектов, который производится эстонскими и российскими специалистами, позволяет лучше фиксировать и обобщать совместные исследования и анализы. Если происходит ухудшение качества воды, то мы должны очень быстро найти ответ на вопросы: а почему это произошло и кто виноват? А затем принимать единое управленческое решение», - подчеркнул В. Кривошей.

Контроль за качеством воды, как отмечают и эстонские, и российские экологи, является исключительно важным как для населения, так и для энергетики, сельского хозяйства, транспорта и так далее.

«Мониторинг – это наиболее важная составляющая работы эстонско-российской комиссии. Если сегодня эта работа хорошо отлажена, то все мы защищены от совершения ошибок», - отметил В. Кривошей.

В.Кривошей обратил внимание также на необходимость коррекции и гармонизации новых норм и правил, которые касаются совместного использования водных объектов.

«Важно, чтобы мы работали по одним критериям. Если мы используем единые подходы, тогда нам будет легче работать», - пояснил Кривошей.

В настоящее время природоохранная тематика находится исключительно в компетенции Федерального агентства водных ресурсов России.

Имеется целый ряд постановлений правительства Российской Федерации, которые определяют полномочия агентства, в первую очередь, в области владения и использования водных объектов, проверки качества воды, безопасности гидротехнических сооружений, мониторинга и координации совместных действий.

Канцлер Министерства окружающей среды Сулев Варе, участвовавший в работе межправительственной комиссии, также высоко оценил работу эстонских и российских экспертов, напомнив, что в 2004 году Эстония инвестировала в природоохранные приграничные проекты около 500 млн крон. Большая часть средств поступила из Европейского союза.

«Производимые нашими экспертами анализы и результаты проверок практически полностью совпадают с данными, которые представляют нам российские коллеги. Самое главное то, что мы обмениваемся информацией. И мы всегда знаем, в каком состоянии находятся реки и озера России, а россияне, соответственно, что происходит в приграничье у нас. И россияне всегда знают, что мы будем делать, где и куда планируем сделать инвестиции», - заметил Сулев Варе.