погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 24.11.04 | Обратно

4:0 в ворота диктатуры

Проигрыш эстонской сборной в матче с Россией рикошетом ударил по автократии главы футбольного клуба «Флора», вице-президента Эстонского футбольного союза Айвара Похлака. Свой комментарий фиаско национальной сборной в Краснодаре Урмас Сеавер и Вейко Виснапуу в газете Postimees озаглавили «Диктатура Похлака мешает развитию эстонского футбола».

Главный упрек, адресуемый инакомыслящими журналистами хозяину клуба «Флора», таков: Похлак путает собственный клуб с эстонским футболом, без него не решается ни один вопрос ни в клубе, ни в Эстонском футбольном союзе.

Почему Эстонский футбольный союз превратился в дочернее предприятие клуба «Флора»; почему правление Футбольного союза состоит исключительно из сторонников Похлака; почему в национальную сборную предпочитают брать игроков только из «Флоры»; почему государство поддерживает строительство стадиона в Лиллекюла и не поддерживает развитие тренировочных баз других клубов?

Вот далеко не все вопросы, требующие честных ответов. Один из них – анонимный – звучит так: «Руководство эстонским футболом авторитарно. Похлак — человек, не способный к диалогу, не терпит ни малейшей критики».

Культ личности Похлака мешает развитию всего эстонского футбола, считает тренер молодежной команды российского «Спартака» Айвар Тийдус, под руководством которого взошли в свое время на футбольный Олимп Эстонии такие игроки, как Андрес Опер, Ингемар Теэвер, Йоэль Линдпере и Тармо Кинк. Отмечая отдельные подвижки последнего времени – на скамейке запасных национальной сборной появились игроки из «Левадии» и «ТФМК», — Тийдус все же полагает, что такая рокировка произведена только для того, чтобы сохранить за Похлаком власть, сняв упреки в его «флорацентричности».

По мнению Тийдуса, разгромный счет краснодарской встречи — подтверждение неблагополучия в руководстве эстонским футболом. Планка эстонского чемпионата снижается. Похлак должен был раньше ослабить свою авторитарную хватку и привлекать в сборную страны русскоговорящих игроков.

Один из упреков, постоянно адресуемых Похлаку, — его вмешательство в прерогативы главного тренера национальной сборной. Например, бывший наставник сборной Эстонии и одновременно «Флоры» Арно Пайперс летом с нескрываемым удивлением перед тренировкой узнал, что один из его игроков — 19-летний Рагнар Клаван был Похлаком лично (без совета с тренером) продан посреди сезона одному из норвежских клубов.

Многих специалистов футбола всегда удивляло, что у нас давно практикуется совмещение в одном и том же лице тренерство клубной команды «Флора» и национальной сборной Эстонии; что, несмотря на расстановку клубных сил в чемпионате страны, в национальную сборную предпочитают брать выходцев из «Флоры».

«Доходы «Флоры» зависят от продажи игроков, а цена игрока автоматически выше, если в его СV значатся выступления в составе национальной сборной, – говорит президент клуба «Левадия» Виктор Левада, чья таллиннская команда стала чемпионом Эстонии. – Похлаку выгодно, когда в сборной играют свои люди».

Левада относится к числу немногих, рискующих публично критиковать Похлака. Как предприниматель он знает: «В футболе, как и в бизнесе, монополия душит конкуренцию, не дает достичь высоких результатов».

По словам Левады, главных тренеров эстонской сборной оплачивает Похлак, а нужны тренеры, не зависимые от него. Тренер «Левадии» Тармо Рюйтель убежден: необходимо реформировать весь Эстонский футбольный союз, где, кроме Похлака, никого слушать не хотят.

Президент тартуского футбольного клуба «Таммека» Прийт Тиру упрекает Похлака в несдержанности, противопоставлении одного вида спорта другим. Что явно не на пользу всем. Сверхэмоциональность Похлака портит имидж всего эстонского футбола, отпугивая потенциальных его спонсоров, которые все чаще советуют сначала навести порядок в футбольном союзе, а потом обращаться за деньгами.

«Я никогда не поверю, – говорит Тиру, – что все 13 членов правления Эстонского футбольного союза были за увольнение Пайперса – прежнего тренера сборной. Похоже, что Похлака окружают люди, не желающие бороться ни за что. О каком совете в ЭФС может идти речь, если Похлак контролирует 30 клубов?»

Да, Похлак сыграл свою роль в развитии эстонского футбола, но он должен четко различать — где у него собственный клуб, а где национальный союз. Дело доходит до абсурда. По словам тренера детского футбольного клуба «Коткас-Юниор» Андреса Лехта, Похлак даже в них видит соперников «Флоры». Родители детей, тренирующихся в клубе, сталкивались с тем, что в футбольном союзе им отказывались давать номер телефона клуба и настоятельно советовали отдать детей во «Флору».

«Достижения Похлака, стоящего у руля эстонского футбола с 1993 года, не столь велики, как уверяют его сторонники. Все разговоры про Похлака — отца эстонского футбола – ложь, — говорит Лехт, клуб которого не относится к Эстонскому футбольному союзу. – Он выстроил конфликтную и больную систему, включаться в которую, попадать в зависимость от которой опасно. Лучше быть самим собой».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com