погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.11.04 | Обратно

Солдаты Победы

Нелли КУЗНЕЦОВА


Федор Кириди, Владимир Кузнецов и Виталий Извольский, награжденные «Почетным Знаком» Российского Комитета ветеранов войны и военной службы. 2 х фото Александра ГУЖОВА

На этой неделе, в среду ветераны отмечали день полного освобождения Эстонии от немецко-фашистских войск.

С утра представители ветеранских организаций побывали на кладбищах — на Метсакальмисту, на Военном — положили цветы на могилы героев минувшей войны, принесли цветы к подножию Солдата-освободителя на Тынисмяги. А потом актив ветеранских ораганизаций собрался в небольшом, так называемом пальмовом зале на улице Уус. Контр-адмирал в отставке Сергей Смирнов, открывая собрание, которое он назвал торжественным, извинился перед ветеранами за то, что оно, это собрание, проходит, как он выразился, в стесненных условиях, и поэтому не смогли собрать всех желающих отметить эту памятную дату, всех участников освобождения Эстонии от фашизма. Но присутствовавшим это было понятно. Всем известно, что и Центр русской культуры, и Национальная библиотека отказали ветеранам в помещениях. Говорят, что для политических акций эти помещения не годятся. И это, в общем-то, удивительно: для съездов и других мероприятий политических партий, которые не раз проходили в Национальной библиотеке, они, оказывается, годятся, а для того, чтобы отметить Победу над фашизмом — нет. Уже потом, позже полковник в отставке Павел Коробков, председатель Таллиннского Союза ветеранов войны и военной службы, с горечью скажет, что его отец, прошедший всю войну и погибший в Берлине 1 мая 1945 года, за несколько дней до окончания войны, там и похоронен. И он, Коробков, знает, что могила отца есть, что за ней там смотрят , потому что «это дело — святое». Так разве оно может быть политическим, это святое дело?

Сегодня, когда правда о Победе над фашизмом оказалась неугодной многим нынешним политикам, когда новым поколениям вбивается в голову, что не советские воины перебили хребет фашистской армии, а самих этих воинов называют оккупантами, приходится защищать победителей. И хотя мы знаем сложную историю Балтийских республик, все же нельзя, невозможно предать их, победителей фашизма, отдать дело их жизни на растерзание и оскорбление тем, кто не хочет признавать эту Победу. Об этом говорил в своем недлинном выступлении председатель президиума Союза ветеранских организаций в Эстонии Сергей Смирнов.

Он напомнил собравшимся о гитлеровском плане «Барбаросса», в соответствии с которым после захвата территорий половина населения стран Балтии должна была быть выслана за Урал. Он напомнил о концлагерях на земле Эстонии, в которых погибли 125 тысяч поляков, русских, эстонцев, евреев и т.д., о 66 тысячах военнопленных, которые никогда не вернулись домой. Кровью наших воинов была остановлена неудержимая прежде, мощная военная машина Вермахта. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, провозглашающей 8 и 9 мая Днями памяти и примирения, которые отныне будут отмечаться во всех странах как дань памяти жертвам Второй мировой войны, недаром говорится об общезначимом характере победы над фашизмом, которая, как утверждается в резолюции, стала достоянием всего человечества. И поздравляя ветеранов, посол Российской Федерации в Эстонии Константин Провалов сказал, что честь и слава всем тем, кто совершил этот подвиг. А советник посольства Украины Юрий Бойко, тоже поздравив собравшихся со знаменательной датой, назвал ветеранов «живой историей». Вице-консул республики Беларусь Валерий Горенко преподнес ветеранам книгу об освобождении Белоруссии от фашизма с символическим названием «Это нужно живым».


Александр Тимберг, полковник в отставке, воевавший в составе Эстонского стрелкового корпуса, и Александр Чепелюк, тоже полковник, один из первых гвардейцев.
Посол России в Эстонии Константин Провалов и председатель президиума Союза ветеранских организаций Сергей Смирнов передали некоторым ветеранам награды — «Почетный знак» Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Среди награжденных был капитан I ранга в отставке Алексей Трифонов, последний командир знаменитой бригады траления. Известно, что для моряков кораблей траления, освобождавших Балтийское море от мин, война продолжалась еще несколько долгих лет после того, как она закончилась официально. И в этой минной войне тоже было немало погибших.

Награждены были и бывшие морские офицеры, члены правления Клуба моряков Федор Кириди и Владимир Кузнецов, а также его председатель Виталий Извольский. Среди награжденных была и Татьяна Рубан, руководитель Эстонского Союза вдов и матерей воинов, погибших в Афганистане и локальных войнах. И это только справедливо, как справедливо и то, что Почетная грамота Российского Комитета ветеранов войны и военной службы, подписанная Героем Советского Союза генералом армии В. Говоровым, была передана Валентине Белой, администратору Центра русской культуры, за многолетнюю беззаветную работу по организации концертов и других мероприятий для ветеранов. Отмечена наградой была и наша газета, ее приложение «Соотечественник».

А потом ветераны собрались за чашкой кофе. И были «фронтовые сто грамм». Были подняты тосты за тех, кто прошел войну. И за тех, кто не дожил…

И, конечно, вспоминали войну… Невозможно было слушать без волнения эти воспоминания, эти негромкие рассказы. Поразительно, как сохранила память, пронесла через долгие 60 лет подробности военных будней, фамилии погибших друзей. Владимир Исаевич Метелица был девятнадцатилетним мальчишкой, когда воевал под Нарвой и потом на полуострове Сырве, где шли жесточайшие кровопролитные бои. И Александр Иванович Тимберг, ныне полковник в отставке, был безусым двадцатилетним лейтенантом в те дни боев на Сырве.

В этих рассказах странным образом перекликалась История, события разных лет. Когда-то, во времена Первой мировой войны на укреплениях, где стояли тяжелые батареи Цереля, погибали, не сдаваясь, русские моряки. Помните «Моонзунд», фильм и книгу? И здесь же осенью 1944-го сражались офицеры и солдаты советские. В сущности, в тех же местах…

И как-то особенно ясно становилось, что «подвиг наш нельзя у нас отнять». Его нельзя отнять, если речь идет о прославленных маршалах и о рядовых фронтовиках. Их жизнь, их война тоже выросли до размеров хоть и рядового, но все же подвига…