погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.11.04 | Обратно

Потерпевший может потребовать…

Марина ТЕРВОНЕН

Наша газета уже рассказывала об инициативе женщин, считающих, что голос русских женщин должен громче звучать на «Круглом столе» женских организаций Эстонии и при этом не быть гласом вопиющего в пустыне. Проект, который они начали, так и называется «Русские женщины — решать!»
В рамках этого проекта состоялся семинар, организованный совместно с Эстонским центром гендерных исследований.

Семинар вели координатор проекта «Русские женщины — решать!» Майя Меос и юрист Елена Каржецкая. Как и было объявлено, эта встреча целиком была посвящена теме гендерного равенства. От имени ЦГИ всех сердечно приветствовала Ильви Йыэ-Кэннон. «Мы способны на многое, когда действуем вместе, — сказала она. — Но главная проблема любого сообщества — это взаимоотношения между людьми, умение слушать и воспринимать друг друга, способность договариваться и сотрудничать».

Основным докладчиком была Юлле-Марике Папп, руководитель отдела гендерного равноправия Министерства социальных дел, самоотверженная деятельность которой может послужить опровержением весьма распространенного стереотипа, а именно — что в министерствах занимаются делами, не имеющими никакого отношения к простым смертным и к их насущным проблемам. По собственному признанию г-жи Папп, соприкоснувшись с гендерной тематикой, она открыла для себя целую область знаний, практического опыта развития демократического общества, и с тех пор не устает делиться своим открытием с окружающими. И это не просто личная инициатива. Ведь Эстонии, несмотря на ее всеобщую компьютеризацию, предстоит не больше и не меньше как догнать Европу по уровню общественного сознания, преодолев разрыв лет эдак в тридцать. В развитых европейских странах уже в 70-е годы начали обсуждать тему равноправия полов, проводить гендерные исследования, гендерное обучение (в первую очередь — должностных лиц). Достаточно сказать, что в Европе ни одно уважающее себя учреждение или предприятие не приступает к реализации проекта, если не проведен его гендерный анализ. Мы же делаем на этом поле только первые шаги, причем весьма осторожные…

Г-жа Папп довольно подробно остановилась на Законе о гендерном равноправии, принятом в Эстонии 1 мая этого года. Казалось бы, что нового может внести закон во взаимоотношения полов, если женщина всегда остается женщиной, а мужчина мужчиной, коими их создала природа… Самое большее — стать поводом для создания прецедента, но уж никак не изменить давно установленную и всеми изученную реальность. И все же внимательное прочтение вышеупомянутого закона не оставляет сомнений, что ему суждено многое изменить. Конечно, не за день-два и даже не за месяц. Но в ближайшие годы в общественном сознании общества Эстонии можно будет наблюдать значительные сдвиги, ибо этот документ обязывает государственные и муниципальные учреждения систематически и целенаправленно обеспечивать гендерное равноправие и вменяет им в задачу изменение условий и обстоятельств, препятствующих его достижению. Должностным лицам просто не остается ничего другого, как поспешить пройти гендерное обучение, чтобы знать, что именно «обеспечивать» и невольно не превратиться в то самое «препятствие», не выпасть, так сказать, из обоймы времени. Речь не о том, что мужчинам придется резко изменить свое личное мнение о женщинах, а женщинам о мужчинах, а о том, чтобы понять тенденцию времени и сонастроиться с ней. Тенденция — понятие необратимое, от нее отмахнуться сложно, и «галочкой» ради отчета здесь не обойтись, потому как развивающиеся массы все равно «достанут».

Самая большая нагрузка, судя по всему, выпадет работодателям (всех уровней и рангов), поскольку им придется не только соблюдать новые принципы в отношениях со своими работниками, но и самым непосредственным образом создавать условия для их соблюдения, более того — ответствовать за их нарушение, а именно — за прямую и косвенную половую дискриминацию… за создание на рабочем месте нервной, угрожающей, враждебной атмосферы, оскорбляющей и унижающей достоинство… а также за сексуальные домогательства, имеющие место быть в подчиненном им коллективе, к коим относятся не только конкретные физические действа, совершаемые без согласия партнера, но и недвусмысленные выражения, намеки и даже жесты…

Информации для изучения и размышления предостаточно. Если же работодатель вовремя и всерьез не озаботится, его вполне могут опередить предприимчивые работники, которые, опираясь на закон, примутся защищать свое достоинство, качать свои права, действовать в своих интересах или же попросту сводить счеты… Ибо потерпевший может требовать возмещения вреда и прекращения причиняющих вред действий… Поскольку речь идет о равноправии, то соответственно в роли потерпевших могут выступать как женщины, так и мужчины. Закон предусматривает введение должности уполномоченного, который будет принимать и рассматривать все заявления и жалобы; он имеет право «требовать от работодателя письменных объяснений… а также всех необходимых документов… и принимать меры по обеспечению…» В наступающем году такое учреждение в Эстонии будет создано. Как тут не вспомнить знаменитый лозунг пацифистов: «Если не хочешь усложнять себе жизнь — вооружайся знаниями!»

(На эстонском языке Закон о гендерном равноправии — Soolise võrdõiguslikkuse seadus можно прочитать на сайте Riigiteataja и ESTLEX).

Внимательно выслушанное сообщение аудитория проиллюстрировала примерами из личного жизненного опыта. Одна женщина, инженер по специальности, рассказала, как ей в нескольких местах отказывали в работе именно потому, что она женщина. У кого-то оказалась знакомая, которая ни за что не хотела «связываться» с соратницами по полу и брала на работу только мужчин. У другой — знакомая начальница, наоборот, предпочитала иметь дело только с женщинами, видимо, из чувства солидарности… Прозвучала и трогательная история о том, как одна девушка мечтала стать электриком, даже обучалась этому, но никто ее как электрика не воспринимал, так что применения она себе не нашла, и карьера ее зачахла на корню…

Говоря об аудитории, хочется отметить ее отзывчивость и особую, «веселую», активность, с которой она участвовала в практическом занятии. Чувствуется потребность женщин рассказать о себе, о деятельности своей организации, накопленном опыте, о проблемах, желание обменяться информацией, обрести поддержку. «Круглый стол», в самом прямом смысле этого слова, крайне необходим, чтобы вести разговор со всей аудиторией, глядя в глаза друг другу… Но организаторы напоминают, что прежде чем сесть за стол, следует договориться о понятиях, основополагающих принципах, обрести общую платформу. Именно поэтому запланированные ими семинары — просветительские, обучающие. Тема следующего, третьего семинара — КАК ПИСАТЬ ПРОЕКТЫ. Дата проведения обсуждается. Информацию можно получить по электронному адресу maia.meos@mail.ee и по телефону 56477727.

Обретение единомышленников — замечательное чувство. Но там, где много людей, — много разных мнений и разных желаний. Поэтому еще раз хочется напомнить о первоначальном замысле инициаторов проекта «Русские женщины — решать!», о его сверхзадаче и сверхцели. Это активизация русскоязычных женщин в гражданском обществе Эстонии, их более активное участие в работе «большого» «Круглого стола» женских организаций. Постараемся же преодолеть столь привычное и столь любимое желание оценивать и критиковать, иначе наш «караван» разбредется и растеряется, не дойдя до цели. Мы способны на многое, когда действуем вместе! Но главная проблема любого сообщества — это взаимоотношения между людьми, умение слушать и воспринимать друг друга, способность договариваться и сотрудничать.