"Молодежь Эстонии" | 26.11.04 | Обратно

Будь готов к гражданству!

Йосеф КАЦ

26 ноября не отмечено в календарной графе особым цветом, а отсутствие на улицах государственных флагов вряд ли заставит большинство жителей Эстонии вспомнить о том, что дата эта особенная: вот уже в пятый раз наша страна отмечает День гражданина.

— Что означает эта дата лично для вас? — с такого вопроса мы начали разговор с Катрин САКС, депутатом Рийгикогу от партии социал-демократов, заступившей на пост министра по делам народонаселения в тот год, когда День гражданина впервые вошел в наш календарь, — в 1999-м и занимавшей его до конца января 2002-го.

— Дата эта — не только веха в истории, отмечающая принятие в 1918 году первого варианта Закона о гражданстве. Это тот день, когда мы можем отложить дела в сторону и вспомнить о двух его ключевых понятиях — государстве и гражданине. Многие, молодое поколение — в особенности, воспринимают наличие у нас собственной страны как нечто привычное, само собой разумеющееся. Однако это не так: в мире разговаривают на более чем шести тысячах языков, народов — и того больше, а государств насчитывается лишь около двухсот. То, что у такого небольшого народа, как эстонцы, есть собственное государство – не самый заурядный случай. Поэтому должны чаще вспоминать об этом, думая о тех шагах, которые надо предпринять каждому, чтобы жизнь в государстве улучшилась.

Этот день — повод задуматься и о том, что еще следует сделать для сокращения числа лиц, которые не обладают до сих пор гражданством. Я лично считаю естественным, чтобы люди, которые постоянно живут в Эстонии, были бы и гражданами этой страны, пользуясь всеми правами гражданина и одновременно исполняя соответствующие обязанности перед государством. В этом и заключается та связь между государством и гражданином, о которой говорят много и многие.

— Вы были одним из тех, кто начал предпринимать шаги к сокращению числа «серопаспортников» и, можно сказать, стоял у начал нынешней политики интеграции. Каково положение дел в данной области на сегодняшний день, и в чем, на ваш взгляд, ее главные недостатки?

— Ну, это слишком сильно сказано! Мне приятен даже один факт того, если я смогла, по мере сил, содействовать этому процессу. Если же говорить о дне сегодняшнем, то, в первую очередь, мне бы хотелось, чтобы этот процесс ускорился. Я бы хотела, чтобы уровень владения эстонским языком рос быстрее, чтобы количество тех людей, которые ощущают себя в Эстонии не чужаками, а жителями своего дома, быстрее увеличивалось. Но я даю себе отчет в том, что процесс этот долог — я осознавала это с самого начала: спешка, как известно, не приносит результата.

Главное — процесс этот развивается в правильном направлении. Государство, конечно, могло бы вкладывать в него больше — признаемся самим себе: несмотря на то, что часть инвестиций, вложенных Эстонией в этот сектор, год от года растет, но все же большинство достигнутого до сих пор сделано на зарубежные деньги. Но это — детали: в целом я не вижу совершенных нами крупных ошибок и не считаю, что политика в данной области должна кардинально меняться.

— То есть ваше отношение к инициативам, направленным на упрощение процесса натурализации, в частности — к предложению партии Res Publica давать гражданство окончившим основную школу с положительными оценками по граждановедению и эстонскому языку, скорее осторожное, чем одобрительное?

— На мой взгляд, последние шаги Res Publica в этой области действительно отдают популизмом. Например, обещание премьер-министра полностью покрыть расходы на обучение эстонскому языку всем желающим — попросту нереально. Несолидным мне кажется и то, что в разных местах разные министры говорят о переходе гимназических классов на двуязычную модель обучения разные вещи.

Конечно, получение молодежью гражданства должно быть освобождено от бессмысленного дублирования экзаменов. Если выпускник уже сдал экзамены по языку и граждановедению в школе, нет смысла заставлять сдавать экзамены еще раз. Но предложение проводить второй из этих экзаменов на русском языке кажется мне неприемлемым. Именно граждановедение должно быть одним из тех предметов, которые обязательно преподаются на эстонском. База для этого уже создается: в Нарвском колледже Тартуского университета подготавливают специалистов, ведется разработка соответствующих учебных материалов. Я убеждена, что когда молодой человек оканчивает школу, он должен быть готов к получению гражданства — это обязана обеспечивать наша система образования.

— Допустим, что, проснувшись утром в День гражданина, вы снова оказываетесь в кресле министра по делам народонаселения. Что бы вам хотелось осуществить в первую очередь?

— Сразу на этот вопрос ответить не так-то и просто. Думаю, что больше всего я стала бы заниматься именно проблемами школ и учеников, и в первую очередь — на самом серьезном уровне, — подготовкой к переходу старших классов на двуязычное обучение, к тому, чтобы преподавание на эстонском языке ряда предметов в гимназии, а возможно — и в основной школе, не стало бы неразрешимой задачей.

Я не вижу в подобной практике попытки подавить русский язык. Для меня это означает лишь одно: абитуриенты русских и эстонских школ должны быть конкурентоспособны в равной степени. Статистика рынка труда показывает, что в настоящий момент русскоязычная молодежь находится в худшем положении — во многом из-за слабого знания госязыка. Но ситуация эта поправима — в том случае, конечно, если будут готовы учебники и учителя. Подчеркну еще раз: переход на двуязычие не должен быть осуществлен прежде, чем к нему будут готовы учителя. К сожалению, мне приходится видеть, что подготовка процесса ведется все еще в недостаточной мере. Внимание к нему, наверное, и стало бы моим приоритетом, окажись я вновь в министерском кресле.

— Что бы вы хотели пожелать в этот день всем жителям нашей страны, вне зависимости от национальности и гражданства?

— Думаю, лучшим пожеланием могут стать знаменитые слова американского президента Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что государство может дать мне, спроси, что я могу дать государству».