погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.11.04 | Обратно

Русский мир: проблемы и перспективы

В представительной конференции «Русский мир: проблемы и перспективы», которая на днях прошла в Санкт-Петербурге, в составегруппы из Эстонии принимала участие проректор университета Audentes доктор психологии Ирина НЕЛИСОВА, которую мыпопросили довести до наших читателей суть этого проекта.

Главная идея этой концепции - соединение русских людей, живущих в метрополии и в диаспоре, сетью разнообразных отношений, профессиональных, культурных, какими-то совместными мероприятиями, проектами, связанными, например, с образованием.

При этом следует помнить, что на современного человека, живущего в диаспоре, которому необходимо интегрироваться и одновременно сохранить свой идентитет, падает серьезная психологическая нагрузка. Как протекала эмиграция прежде? Первое поколение мучается, второе социализируется в общество, а третье уже приходит полноценным членом этого общества и, как хобби, вспоминает о своих исторических корнях, владея на каком-то уровне русским языком, естественно, как вторым. Однако сейчас в силу глобальных перемен, происходящих на нашей маленькой планете, получается, что практически половина русских людей живет в метрополии, а половина рассеяна по миру. Таким образом, критическая масса уже несколько иная, и уже весьма затруднительно отследить, как ситуация будет развиваться во втором и третьем поколениях. Нам, тем, кто пока еще несет в себе какие-то элементы и ментальности, и культуры, все проблемы русского мира по-прежнему очень дороги. Пожалуй, наши дети, воспитанные своими родителями, бабушками и дедушками и отчасти советской школой, тоже не хотят порывать связь с русским миром. А вот как поведут себя следующие поколения, прогнозировать сложно. Но хочется надеяться, что у этого проекта есть долгая перспектива. А его сегодняшняя задача - еще раз повторю - соединить людей по культурной и профессиональной линиям. Поэтому концепция «русского мира» - главным образом культурологическая и профессиональная (если говорить о профессии тоже как о части культуры) и в гораздо меньшей степени идеологическая.

Впрочем, человеческое общение всегда интереснее и глубже любых идеологических установок. И думаю, что каждый из участников этой конференции извлек из нее что-то полезное для себя и своего дела. Не хотелось бы озвучивать то, что пока не сделано, но мне кажется, что у нас тоже наметился очень интересный проект, связанный с концепцией образования на родном языке в Эстонии с позиции разрешения сложной задачи: как обучаться на русском языке, не терять связь с великой русской культурой, при этом органично вписавшись в государство, в котором мы живем.

Конференция была интересна не только обилием контактов и намеченных перспектив, но самим процессом общения с петербургской интеллигенцией, чье совершенно бескорыстное желание поделиться своими идеями, опытом, знаниями, какими-то книгами просто поразительно. И мне кажется, что идея «русского мира» живуча именно благодаря тому, что соборность живет в душе русского человека, а современные средства коммуникации, в частности Интернет, помогают выстраивать цепочки общения и тем самым эту соборность сохранять.

Предполагаю, что для какой-то части эстонского общества концепция «русского мира» может прозвучать раздражающе. Кто-то может увидеть в этом проекте новую экспансию, завуалированную под культуру. Впрочем, борьба за пространство, за сферы влияния существует испокон веков, и, возможно, в рамках этой концепции кто-то и «прорежется» с подобными идеями. Но нашу группу из Эстонии, которая уже второй раз участвовала в этой конференции, приводит туда желание сохранить себя, оставаться самими собой и лучшее, что в нас есть, развивать и передавать дальше. Наверное, каждый, включая противников идеи «русского мира», согласится с тем, что русской культуре есть чем гордиться. Что же касается меня лично, то никогда не смогу ощутить себя «туземцем», у которого ничего нет ни в душе, ни за душой, ни за спиной и который должен влиться в какую-то культуру и быть счастлив от того, что его, наконец, принимают в цивилизацию. Я ощущаю себя представителем русской культуры и, конечно же, в этом не одинока.