погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.11.04 | Обратно

Ба, знакомые все лица!

Елена СААР

Несколько лет назад таллиннский зритель уже видел «Женитьбу» Сергея Арцибашева, которую нынешний главный режиссер Театраимени Маяковского поставил в своем маленьком Театре на Покровке. В спектакль, который мы увидим 8 и 9 декабря на сценеЦентра русской культуры, из актерского ансамбля первой «Женитьбы» Арцибашева «перебрались» только Игорь Костолевский иМихаил Филиппов и играют те же роли - соответственно Подколесина и Кочкарева.

Стоит заметить, что московской публике понравились обе «Женитьбы». Кстати, не только благодаря звездному ансамлю. Москву «звездами» не удивишь!

Итак, Агафью Тихоновну играет Евгения Симонова. Она грустна и лирична, а свои беспокойства и гротескные сомнения скрывает под деловито-командирскими покрикиваниями... Приглашенный из Ленкома художник Олег Шейнцис превратил сцену в зимний сад с многочисленными зеркалами. Из этого зазеркалья являются Агафье Тихоновне образы женихов, оттуда же назойливо-бесноватый Кочкарев уговаривает ее выйти замуж, и туда же, в зеркало, а не в окошко, сигает в финале Игорь Костолевский - Подколесин.

Первое впечатление от спектакля - его неподдельная и восхитительная первозданность. Актерская компания у Арцибашева, как и в предыдущий раз, недурно спелась - причем во всех смыслах данного слова. Идиллия на пике первого акта достигается такая, будто сейчас все друг на друге переженятся, оставив в стороне чины и заслуги перед отечеством. Марш Мендельсона звучит все увереннее, персонажи бьются в экстазе брачной лихорадки. А счастье было так возможно, так близко...

Зеркало сцены сужено наполовину, чтобы образовалась узкая горизонтальная полоса. «Лишенные небес и вообще всякого пространства над головой, со всех сторон сдавленные фикусами, пальмами и прочей тропической растительностью в кадках, персонажи «Женитьбы» являют собой комически трогательный, бессмысленный и умилительный парад знаменитых гоголевских «масок». Вспоминая традиции старинного театра, Арцибашев превращает каждое их появление в эффектное антре. Анучкин (Александр Лазарев) и Живакин (Рамзес Джабраилов) образуют классическую фарсовую пару: долговязый детина под покровительством трогательного коротышки. Комически величественный Яичница (Иван Охлупин) и суетливая Фекла Ивановна (Светлана Немоляева) дополняют этот парад-алле гоголевских масок», - пишет об этом спектакле доброжелательная критика. Не самая доброжелательная отмечает, что «вкусно сыгранные роли напоминают о лучших временах русского театра, как они описаны в учебниках истории, об оправдании маленького человека и обо всем том, о чем с таким упоением любят рассказывать учителя литературы». А просто недоброжелательная желчно отмечает: «Одного взгляда на афишу спектакля достаточно, чтобы с отвращением вообразить себе парад откровенных бенефисных номеров, в который неминуемо должна была бы превратиться бессмертная комедия с таким количеством знаменитых лиц».

А что плохого в знаменитых лицах, если спектакль - классный? Тем более, что яркое актерское созвездие чаще вызывает у зрителя массу положительных эмоций. Да и режиссер Арцибашев «устроил на сцене театра им. Маяковского достойную, качественную, в меру развлекательную, в меру серьезную игру в старый добрый театр». И билетов на его «Женитьбу» в Москве по-прежнему не достать!

«Это же человеческие истории: понятные, печальные, грустные», - говорит Сергей Арцибашев. Вот поэтому так заразительно смеются зрители. Соединяя смех и слезы, режиссер знает секрет: просто нужно сделать все, как в жизни. Только и всего. Правда, мало кто это умеет.