погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.11.04 | Обратно

Вас консультирует юрист

Жильцы дома, мысленная часть которого принадлежит городу, имеют договоры о найме жилья, заключенные с городом до возврата собственности (1993 г.) Договоры продлены. Совсем недавно управа Центральной части Таллинна жильцам письменно сообщила о том, что договоры юридически недействительны, т.к. требуется согласие всех собственников, при этом не разъяснив, что предпринимать жильцам дальше. Какими должны быть дальше действия читателей?

Договоры найма жилья могут быть срочными или бессрочными. Действие срочных договоров истекает с указанной в них даты. Их можно продлить по умолчанию или по договоренности сторон. Наймодатель имеет право при определенных условиях отказаться от продления договора. Бессрочные договоры могут быть расторгнуты наймодателем с трехмесячным предуведомлением. Каждая из сторон договора может по уважительной причине отказаться как от бессрочного, так и от срочного договора найма. Причина считается уважительной, если при ее наличии от желающей отказаться от договора стороны с учетом всех обстоятельств и взаимных интересов нельзя ожидать, что она продолжит исполнение договора. Наймодатель может в исключительном порядке отказать в договоре найма, если имеют место нарушения нанимателем или субпользователем вещи с предупреждением об этом не позднее чем за 30 дней. Если меняется собственник квартиры, новый наймодатель вправе отказаться от договора найма в течение трех месяцев. Приобретатель может отказаться от договора найма только в случае, если у него самого имеется настоятельная потребность в сданном внаем помещении. Из вышесказанного можно сделать вывод, что договоры найма жилья теряют силу или расторгаются только в определенных законом случаях и при осуществлении определенных действий. Сообщение о юридической недействительности договоров может и не иметь никаких юридических последствий, но читателю лучше показать его юристу.

Как долго выплачивается пособие по безработице?

В общем случае пособие по безработице выплачивается в течение 270 дней. После истечения 270 дней пособие могут продолжать получать безработные, которые воспитывают троих или более детей в возрасте до 18 лет, доход которых на члена семьи меньше, чем прожиточный минимум, у которых до достижения пенсионного возраста осталось менее 180 дней, которым до момента рождения ребенка осталось менее 70 дней и которые принимали участие во вспомогательных работах или обучении рынка труда. Пособие не выплачивается во время болезни. В случае, если безработный впервые отказывается от предлагаемой подходящей работы или обучения, то пособие ему не выплачивается в течение 10 дней. Если же безработный откажется во второй раз, выплата пособия ему прекращается окончательно, и он снимается с учета в качестве безработного. Департамент трудовой занятости платит за получающего пособие по безработице человека 13-процентный социальный налог. На время получения пособия у безработного также сохраняется медицинское страхование. После окончания выплаты пособия по безработице действие страхования заканчивается через месяц.

У читателя близких родственников в Эстонии нет, а те, кто есть, живут за границей. В случае смерти читателя будут ли их разыскивать, или необходимо сделать завещание?

Нет, никто возможных наследников разыскивать не будет, даже в том случае, если будет составлено завещание. Получение наследства не обязательно, и наследники должны для этого сами проявить инициативу. Читателю было бы разумнее всего составить завещание и послать его наследникам. Кто-то должен будет оповестить их о смерти тестатора, и наследники должны будут обратиться к нотариусу с заявлением о желании принять наследство. Сделать это лучше сразу после смерти тестатора. Многие находятся в заблуждении относительно невозможности принять наследство ранее чем через шесть месяцев после смерти тестатора. Подобных сроков в действующем законодательстве Эстонии не предусмотрено.

Читатель сдает в аренду квартиру. Договор аренды является бессрочным. Каким образом читатель может расторгнуть данный договор?

Согласно ст. 312 Обязательственно-правового закона наймодатель может отказаться от бессрочного договора найма с предупреждением об этом нанимателя не менее чем за три месяца. Для этого не должно быть каких-то причин или оснований.

Читатель является владельцем магазина. В магазин пришел покупатель с обувью, которую в нем купил и потребовал экспертизу. Экспертиза выявила, что в порче товара виноват покупатель. Имеет ли право продавец потребовать от покупателя оплаты экспертизы?

У потребителя есть право предоставить претензию на купленную вещь в течение двух лет. Чтобы установить происхождение дефекта, покупатель имеет право требовать проведения бесплатной экспертизы в течение первых шести месяцев с момента покупки товара. В течение оставшихся полутора лет при заказе экспертизы потребитель должен будет оплатить ее проведение только в том случае, если производственного дефекта не обнаружится.

Мать годовалого ребенка не позволяет отцу, с которым рассталась, видеть сына. Сама она ребенком не занимается, а отдала его на воспитание бабушке. Может ли читатель добиться того, чтобы ребенка отдали на воспитание ему?

Каждый из родителей имеет одинаковые права на ребенка. Если они проживают раздельно - с кем останутся дети, могут определить сами родители. При возникновении разногласий необходимо обратиться в суд. Закон запрещает препятствовать одному из родителей общаться с детьми. При возникновении спора порядок участия в воспитании детей также определяет суд. В любом случае интересы ребенка должны быть защищены. Суд принимает во внимание мнение ребенка в отношении того, с кем из родителей он хочет остаться, начиная с десятилетнего возраста. Закон о защите детей говорит, что ребенка и родителя нельзя разделить против их воли. Исключение составляют случаи, когда это делается в интересах ребенка, при его нахождении в опасности и когда отделение от родителя неизбежно или этого требует закон.

Составлен устный договор, который не выполняется в течение трех месяцев. Как можно взыскать деньги?

Если обязательство не выполняется добровольно, читатель имеет право обратиться в суд с требованием об исполнении должником обязательств. В своем иске читатель может также потребовать возмещения вреда и уплату пени (ч. 1 ст. 101 Обязательственно-правового закона). Закон не запрещает заключения устных договоров, но по ним очень трудно доказать стоимость осуществленных работ или предоставленных услуг. В подобной ситуации читатель имеет право требовать уплаты обычной и разумной цены.

Читательнице 67 лет. С мужем в разводе с 1982 года, но живут вместе. Дом, в котором они проживают, принадлежит мужу, но все платежи выплачивает жена. Имеет ли право жена на какую-либо часть дома, если учесть, что муж завещал дом своим родственникам?

<>Нет, несмотря на то, что читательница оплачивает коммунальные платежи за дом, никакого права собственности на данное жилое помещение она не имеет. После смерти мужа дом перейдет по наследству родственникам, указанным в завещании.

Что такое подрядный договор?

Договор подряда - это договор, согласно которому одно лицо (подрядчик) обязуется изготовить или переработать (обработать) вещь либо добиться путем оказания услуги иного оговоренного результата (работа), а другое лицо (заказчик) обязуется оплатить выполненную работу. Более подробно с данным видом договора читатель может ознакомиться в гл. 36 Обязательственно-правового закона (ПАЭ, 2002, 12, 487).

Прошло 4 года с того времени, как решением общего собрания КТ читателя обязали выплатить сумму за неоплаченную воду. Вопрос спорный. Он не оплачивает, а товарищество не требует. Существует ли срок давности на такое решение?

Со вступлением в силу Обязательственно-правового закона 01.07.2002 года срок давности по исковым спорам составляет три года. Поскольку раньше этот срок составлял десять лет, то сокращенный срок исковой давности начинает действовать с 01.07.2002. Иначе говоря, квартирное товарищество не сможет востребовать деньги через суд после первого июля 2005 года. Само решение срока давности не имеет.

Читательница вышла из декретного отпуска, проработала 9 месяцев, после чего ее уволили по статье 86. На бирже труда ей сказали, что она не может получать пособие, т.к. не проработала после декрета 12 месяцев. Так ли это?

Во-первых, читательнице необходимо проверить законность прекращения с ней трудовых отношений. Так, согласно ст. 92 Закона о трудовом договоре работодателю запрещается расторжение трудового договора с лицом, воспитывающим ребенка в возрасте до трех лет. Данное положение не распространяется на тех работников, основанием прекращения трудовых отношений которых является: ликвидация предприятия, учреждения или иной организации; объявление о банкротстве работодателя; неудовлетворительные результаты испытательного срока; нарушение работником трудовых обязанностей; утрата доверия к работнику; совершение работником недостойного поступка; прием на работу штатного работника. Расторжение трудового договора с лицом, воспитывающим ребенка в возрасте до трех лет, по вышеуказанным основаниям (кроме приема на работу штатного работника), допускается только с согласия инспектора труда по месту нахождения (жительства) работодателя. Таким образом, читательнице в первую очередь нужно выяснить, имел ли вообще право работодатель расторгать с ней трудовой договор или нет. Если законных оснований для прекращения трудовых отношений у работодателя не было, то читательница имеет право требовать восстановления ее на работе и выплаты за время вынужденного прогула среднего заработка (ст.117 указанного закона). В случае отказа от восстановления ее на работе работодатель обязан будет выплатить читательнице за незаконное расторжение договора компенсацию в размере ее шестимесячного среднего заработка. В отношении компенсации по страхованию от безработицы читательнице сообщили правильную информацию. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 6 Закона о страховании от безработицы право на компенсацию по страхованию от безработицы имеют застрахованные лица: имеющие страховой стаж продолжительностью не менее 12 месяцев, полученный в течение 24 месяцев, предшествовавших постановке на учет в качестве безработного.