погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.11.04 | Обратно

Эстонское общество в зимней спячке

Вы знаете, кто такая Анне Валгъярве? Это та самая дама, которая поет в местном хоре, дает советы жителям деревни, у которыхвозникли проблемы, собирает народ, чтобы общими усилиями привести в порядок старинный парк, а также приходит в гимназию,чтобы рассказать о работе обработчицы рыбы - этим она занималась последние 30 лет. Последнее, правда, не имеет особого смысла- шесть лет назад Анне потеряла свою работу, так как фирма не смогла заключить выгодные договоры и обанкротилась, пишет EestiPäevaleht.

Анне еще не на пенсии, поэтому ей приходится крутиться, чтобы выжить, - немного помогает сын, небольшой доход приносят грядки, иногда попадается случайная работа в волости. Недавно она посещала курсы для безработных, чтобы научиться правильно просить денег у европейских фондов на улучшение организации вывоза мусора. Анне справляется и не жалуется. «Что может государство сделать! Человек сам должен стараться», - соглашается она с мнением, распространенным в СМИ.

Но таких активных людей, как Анне, в Эстонии мало. Исследование «Я, мир и медиа», проведенное на факультете журналистики и коммуникации Тартуского университета, показало, что такие люди составляют, увы, всего пять процентов от взрослого населения.

Такие люди работают в организациях гражданского общества, они политически активны, доверяют людям вокруг них и общественным институтам. У них необязательно высшее образование или высокие доходы, они живут не только в городе, и возраст у них самый разный. От других людей их отличает активное отношение к жизни и активная деятельность. Их вклад в наше благополучие по меньшей мере так же велик, а, может быть, он еще больше, как и вклад руководителей государства и тех, кто принимает решение.

Но рядом с этой активной группой в Эстонии гораздо больше тех, кто, образно говоря, впал в зимнюю спячку, - они пассивны в политическом и социальном смысле. Стратегии их пассивного поведения различны: часть из них полностью ушла в себя и считает, что никакая целенаправленная деятельность не имеет смысла. В кругу друзей и знакомых они с ожесточением критикуют правительство и политиков, но сами не верят, что с помощью критики можно что-то изменить. Вторая группа пассивных людей считает, что государство и политики существуют для того, чтобы обеспечивать населению хорошую жизнь, и вмешательства отдельного человека не требуется. Третьим же все равно, что делают другие люди и государство, и они пытаются использовать имеющиеся возможности, чтобы натаскать в свое гнездо по возможности больше орехов.

Для жителей стран Запада также характерно не очень активное участие в политике. Но если это неучастие охватывает и другие области - уменьшение культурной деятельности, небольшое количество членов профсоюзов и квартирных товариществ, трудности при комплектовании попечительского совета школы, и т.д., это показывает, что с механизмами действия традиционного демократического общества что-то не в порядке. Они не работают так, как нужно.

Наиболее пассивны и наименее доверчивы в отношении окружающих российские граждане, живущие в Эстонии. Понятно, что они идентифицируют себя не через Эстонию, а через другое государство, поэтому у них нет повода связывать себя с эстонским обществом. Но следует тут же уточнить, что это не относится ко всем русскоязычным жителям, как мы любили думать до сих пор. Исследования показали, что язык, на котором говорит человек, или его национальность, не являются признаками, которые делят эстонцев и неэстонцев на группы с разной ориентацией и стратегией поведения. У нас нет «двух Эстоний» на основе национальности и языка. Признаки, разделяющие людей, совсем другие.

Слабее всего с обществом связаны люди, чьи потребности значительно больше, чем возможности для их удовлетворения. В этом результате с точки зрения социологических исследований нет ничего нового. Например, Пауль Лазарсфельд предсказал еще в 1920-х годах, опираясь на ситуацию, сложившуюся в Германии, что население, испытывающее экономические трудности, становится социально пассивным, а через это легко поддается на популистские идеи и им можно манипулировать с помощью пропаганды.

Положение населения Эстонии нельзя сравнить с временем экономического кризиса в Европе, но большое число людей, которые считают себя обделенными, считают свою связь с социальной системой и с другими людьми слабой.

Естественно, возникает вопрос: чем вызвана такая ситуация? Остались ли недоверие и пассивность пережитком советских времен, когда участие в общественной жизни было «добровольно-принудительным»? Или же нынешняя структура общества не дает возможностей прочнее связать себя с обществом через конкретную деятельность?

Ответов несколько, но необходимо обратить внимание на механизмы, которые дают возможность людям принимать участие - достаточно ли они гибкие? Или же людей, которые «не добились успеха и не способны развиваться», отталкивают на задворки общественной жизни - им не дают слова и их не слушают. Кстати, в том числе и в СМИ.