погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.11.04 | Обратно

Как Гитлер депортировал пярнуских немцев

В октябре минуло 65 лет со времени начала переселения немцев из Эстонии в Германию, пишет Pärnu Postimees. 23 августа 1939года был подписан пакт Молотова - Риббентропа, который решил судьбу трех стран Балтии.

К договору был добавлен тайный протокол о переселении подданных Германии или людей немецкого происхождения из регионоввлияния Советского Союза в Германию или в страны, входящие в сферу ее интересов. 29 сентября Гитлер отдал приказ о начале переселения немцев, живущих в странах Балтии.

Сначала был план эвакуировать только несколько тысяч наиболее ценных людей. Фюрер латышского нацистского движения Эрхард Крёгер попал на прием к Гиммлеру и убедил его, что немцев нужно вывезти всех.

6 октября Гитлер в своей речи официально известил немцев о переселении. Утром того же дня в Пярнуский порт неожиданно прибыло одно из самых больших судов Германии, которое когда-либо видели в Пярну - «Orotava».

Прибытие порожнего торгового и пассажирского судна в порт вызвало интерес жителей Пярну. Первый штурман сказал журналистам, что они прибыли в Мемель (Клайпеда), доставив 1200 сельскохозяйственных рабочих из Польши. На самом деле этими поляками были жители окрестностей Гродно и Вильнюса, которые попали в сферу влияния СССР, и их было значительно меньше, чем 1200.

9 октября по городу разнеслось сообщение об эвакуации немцев, начались совещания. 10 октября руководителем переселения назначили пастора прихода Святого Николая Вольдемара Томсона, а штабом стала канцелярия прихода на улице Николаи.

Отъезжающим разрешалось взять с собой только один кубический метр багажа, поэтому немцы принялись избавляться от своего имущества. Мебель продавали за гроши, запасы кофе в нескольких магазинах иссякли. С собой покупали также масло, мясо, обувь, зимнюю одежду.

Особенно много работы было в департаменте записи актов гражданского состояния - немцы получали удостоверения личности и другие справки.

11 октября прекратила свою деятельность пярнуская Немецкая школа. По этому поводу состоялся торжественный вечер. В тот же день в церкви Святого Николая прошло внеочередное богослужение в связи с отъездом прихода на родину предков. У присутствующих текли слезы.

Несколько дней жители Пярну таскали по городу стулья, столы, полки, картины, настольные лампы, швейные машинки. В зале на улице Николаи с утра до вечера продавали вещи. Хороший велосипед можно было купить за десять крон. Наиболее активные покупатели приходили к отъезжающим прямо в квартиры.

13 октября в порт неожиданно прибыл другой немецкий корабль, «Ems», немного меньше - чтобы отвезти вещи немцев.

Когда прошел первый испуг, часть немцев решила все же остаться и начала выкупать проданные вещи или покупать новые.

Чтобы немцы не вывезли исторические ценности, 14 октября были закрыты Пярнуский музей и Немецкая библиотека.

17 октября в Пярну прибыл третий немецкий корабль - «Adler», который взял на борт провиант и вернулся в Курессааре, чтобы вывезти тамошних немцев.

Наряду с обеспокоенными и озабоченными людьми находились и такие, особенно приехавшие издалека, кто использовал последнюю возможность весело провести время в лучших злачных местах Пярну - они развлекались там всю ночь.

19 октября в 9 утра отъезжающих стали пускать на борт судна. Иомела Густсон первой выразила желание сохранить эстонское гражданство.

Первым на борт судна поднялась жена учителя физкультуры из Немецкой гимназии Урсула Фреэзе с месячным сыном. Затем на борт подняли больную баронессу Пилар фон Пилхау.

Формальности, связанные с таможней и гражданством, заняли столько времени, что отъезжающим пришлось переночевать на судне, так как на берег их больше не пустили.

Утром 20 октября «Orotava», которая две недели дожидалась эвакуируемых немцев в порту, отправилась в путь. На борту находились 697 немцев из Пярну и Вильянди и из этих уездов.

Последним на борт поднялся бывший начальник военного округа Вильянди - Пярну Эмиль Курск, полковник в отставке и чистокровный эстонец, с женой-немкой и шестилетним сыном.

Из 697 человек 656 имели гражданство Эстонии, 24 - Германии, 3 - Польши, 3 - Норвегии, 1 - Швейцарии и 1 - Литвы. У девяти отъезжающих был нансеновский паспорт.

Несмотря на рабочий день, в порт пришло около тысячи человек. Последним на борт поднялся капитан судна, затем трап подняли, из громкоговорителя раздался гимн Эстонии.

Когда корабль уже отошел от причала, бывший бухгалтер горуправы Э. Дилл крикнул: «Да здравствует Эстония!»

23 октября в 12 часов из Пярнуского порта вышло судно «Ems» с 60 переселенцами на борту и с их вещами. Провожать его также пришло много народу. Они взяли с собой детей, чтобы показать им отъезд немцев. Слезы были на глазах как у отъезжающих, так и у провожающих.

И на этот раз был исполнен гимн Эстонии. Затем прозвучал гимн Германии и «Horst Wessel». Среди отъезжающих было 46 граждан Эстонии, 6 граждан Латвии, 2 гражданина Германии и 6 обладателей паспорта Нансена.

Но на этом переселение немцев не было завершено. Последний корабль с немцами покинул Таллинн 18 мая 1940 года. Всего Эстонию покинули 14 000 человек. В списках немецкого культурного самоуправления было 16 000 человек, из них 4000 остались. Значит, с первой волной переселения из Эстонии уехали почти 2000 эстонцев и представителей других национальностей.

В ходе последующего переселения с января по март 1941 года Эстонию покинули 7000 человек. И на этот раз среди них уже было много эстонцев, которые назвались немцами или показали удостоверение о конфирмации на немецком языке.

Некоторые простые эстонцы плакали. Другие радовались, что немецкому владычеству пришел конец. Но к уезжающим эстонцам относились с презрением.

Корабль «Orotava» прибыл в порт Гдыня. Таким образом переселенцев доставили на территорию Польши, откуда им еще раз пришлось бежать в конце войны. Они рассеялись по Германии и по всему миру.

Но все же эстонские немцы не полностью растворились среди немцев Германии. Они объединились в землячества, многие из них считают Эстонию и Пярну своей настоящей родиной.

Среди них есть люди, которые каждый год приезжают в Эстонию, привозят своих детей и внуков. Те, кому годы не позволяют совершать дальние переезды, просят потом рассказать о каждой улице Пярну, о каждом доме.

Кстати, в 1939 году пярнуская полиция привлекла к ответственности таллиннца Эрика Сикареля за то, что он взял в Пярнуский порт фотоаппарат и фотографировал отъезжающих немцев.