погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.11.04 | Обратно

Торговля в развитии

Оборот внешней торговли Эстонии в сентябре достиг 15,9 млрд крон, что на 500 млн крон больше, чем в августе этого года.

Объем эстонского экспорта при этом составил 6,5 млрд крон, или 41 процент от общего оборота внешней торговли, а импорт — 9,4 млрд крон, или 59 процентов. Таким образом, дефицит внешней торговли в течение этих двух месяцев оказался на уровне 2,9 млрд крон.

Объем эстонского экспорта в августе текущего года увеличился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 3 процента, в сентябре на 20 процентов.

Основными экспортерами Эстонии остаются государства Европейского союза. На их долю в сентябре приходилось 74 процента эстонского экспорта, в августе — 78 процентов.

В августе наметился рост экспорта металла и изделий из него, минеральных продуктов, промышленных товаров и древесины.

По сравнению с августом показатель импорта увеличился на 3 процента, в сентябре — на 15 процентов.

Для сравнения — дефицит внешней торговли Эстонии в июле этого года по сравнению с июнем увеличился на 700 млн крон и составлял 3,3 млрд крон.

Оборот внешней торговли в июле этого года достигал 15,6 млрд крон, на долю экспорта и импорта приходилось соответственно 6,18 млрд крон и 9,45 млрд крон (60 процентов).

Экспорт товаров из Эстонии в июле по сравнению с июнем снизился на 4 процента. Годом ранее этот показатель был на 31 процент больше.

Доля Европейского союза (25 стран) в экспорте Эстонии в июле составляла 79 процентов — столько же, сколько и в июне.

На долю стран СНГ приходилось 9 процентов (в июне — 8 процентов). Объем импорта по сравнению с июнем увеличился на 5 процентов, а с июлем 2003 года — на 29 процентов.

Доля ЕС в импорте товаров в Эстонию в июле достигала 76 процентов (в июне — 80 процентов), СНГ — 9 процентов (в июне — 10 процентов).

По информации Министерства финансов, прежние тенденции во внешней торговле Эстонии сохранялись в августе и сентябре этого года.

В качестве позитива аналитики министерства отмечают ускоренный рост экспорта отечественной продукции, повышение конкурентоспособности эстонских предприятий. Особенно строительных компаний. Они смогли нарастить объемы экспорта даже в условиях, когда их важнейшие торговые партнеры сокращали импорт.

По сравнению с сентябрем 2002 года показатели были соответственно 14,9 и 20,9 процента.

В качестве негатива отмечается растущий разрыв в потреблении иностранных и отечественных товаров. По сравнению с августом этого года дефицит баланса торгового обмена вырос в Эстонии в прошлом году в полтора раза, достигнув 2,7 млрд крон. По сравнению с сентябрем 2002 года основной экспорт был выше на 8,6 процента, а основной импорт на 16,5 процента.

Рост объемов внешней торговли, прежде всего, обеспечивался за счет увеличения нормального уровня экспорта и импорта.

Снижение объема производства в подрядной промышленности объясняется медленным ростом в промышленности у основных торговых партнеров Эстонии. Объем промышленного производства ЕС с мая в основном сокращался. Реэкспорт эстонских товаров после обработки в сентябре уменьшился на 5,2 процента, а временно ввозимых для обработки товаров — на 0,3 процента.

Росту экспорта, помимо сырья (горючее, древесина, черный металл), способствовала продукция с добавленной стоимостью – мебель, техника и оборудование, запчасти для наземного транспорта, оптика и точные инструменты.

Так, по данным Департамента статистики Эстонии, экспорт металлов и изделий из металлов в сентябре достиг 9,6 процента, что почти на 2,0 процента больше, чем в августе этого года. В течение сентября на 0,1 процента сократился экспорт из Эстонии древесины и пиломатериалов.

Сокращение подрядных заказов было обусловлено сокращением экспорта продукции электронной и текстильной промышленности.

На рост импорта традиционно влиял ввоз наземных транспортных средств. Значительно увеличился импорт техники и оборудования. Эстония в течение августа и сентября продолжала импортировать сырье для местной деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Импорт машин и запасных частей для машиностроения по-прежнему опережает экспорт.

Разница между импортом и экспортом составляет 8,3 процента.

Экспорт резины и изделий из пластмассы, а также текстиля опережает импорт аналогичной продукции на 2-3 процента.

По данным Института конъюнктуры и спроса, в октябре этого года эстонские предприниматели были настроены оптимистично – количество экспортных заявок росло, на ближайшие три месяца они планируют увеличение объемов производства. Расширяется сотрудничество предпринимателей со странами Центральной и Восточной Европы, а также Россией, доля которой во внешней торговле Эстонии с каждым годом возрастает. «МЭ»