погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.11.04 | Обратно

Исследованиям вопреки

Аксель ТАНИ

И правда, что «бывают странные сближенья» — разговор с Романом Лягу о Школе социальных наук состоялся в тот самый день, когда газеты дружно опубликовали итоги исследования Института Гэллапа об отношении людей к политике.

Ничего утешительного. 60 процентов населения мира политикам не доверяет. Аналогичные эстонские исследования вторят Гэллапу в унисон. А тут вдруг этот большой новый молодежный проект, призванный пробудить интерес именно что к общественной, политической в том числе, жизни. Как говорится, совсем уж от противного. В доказательство чего?

Если опираться на ту же социологию, то в доказательство растущего оптимизма самочувствия молодых. Как показывает периодическое анкетирование, например, студентов, они уже достаточно адаптированы к изменившимся условиям, строят перспективные планы, мечтают о собственном бизнесе, семье, четкой социальной роли. Выбор этой роли предполагает критическую оценку внешне предлагаемых возможностей и того, что происходит в обществе, в том числе политике.

«Политика — одна из составляющих социальной жизни. Молодежь в ней должна быть самостоятельно думающим участником, а не пассивным наблюдателем драматизированных репортажей по телевидению, — убежден автор проекта Школы социальных наук Роман Лягу. — Есть подход к политике как к науке, есть как к искусству, но в ее основе все же лежит научно и экономически взвешенная программа. Именно поэтому в нашу школу мы приглашаем преподавать ведущих специалистов — ученых, политиков-практиков, известных журналистов, дипломатов, — способных интересно и профессионально рассказать о происходящих современных процессах, в которых они участвуют сами».

То, что интерес к школе есть, подтверждают встречи ее организаторов со столичными гимназистами. Именно они — адресная группа проекта. «Мы рассчитываем начать учебный процесс в январе следующего года. Надеемся, что в первой группе слушателей будет не менее 30-40 человек. А сейчас готовим почву — побывали в Махтраской гимназии, гимназии Ляэнемере, Ыйсмяэском Русском лицее, таллиннской Гуманитарной и Ласнамяэской Русской гимназиях», — перечисляет Роман и с явным удовлетворением констатирует, что принимают везде необычайно заинтересованно — и педагоги и учащиеся.

Еще бы не «заинтересованно», когда в «агитгруппу» проекта, помимо Романа с его московской менеджерской выучкой, входит молодой магистрант экономического факультета Таллиннского Технического университета Михаил Корб и руководитель Центра эстетического воспитания Татьяна Червова, которой предстоит вести в рамках проекта занятия по практической эстетике и этике. Без двух этих составляющих политики тоже не бывает. Трудно представить себе замызганного хама, призывающего людей с высокой трибуны поверить в то, что он знает, как жить лучше.

На первом этапе проект разворачивается на базе русских школ гимназической ступении. Эстонские гимназии станут следующим его этапом. Оба этапа — условие лицензии, полученной от Министерства образования. Справедливости ради стоит сказать, что всю программу проекта школы и всю бюрократическую часть его лицензирования вытащил на себе Роман, сдержанно уверяющий сегодня, что велосипеда не изобретал, а просто «изучал опыт вузов Великобритании, США, кафедры политологии Петербургского университета». В этом смысле программа получилась синтетичной и, по оценке экспертов, «логически связанной, а по уровню преподавательского состава (доктора философии, магистры) авторитетной. Она рассчитана на 10 месяцев занятий по четыре академических часа в неделю. Завершившие курс по всей программе получат соответствующий сертификат, позволяющий молодому человеку продолжить свое образование по специальности государственного и административного управления.

Но, пожалуй, не это главное. Главную цель своих усилий участники проекта видят, прежде всего, в том, чтобы побудить русскую молодежь обратить внимание не только на академические учебники ботаники, математики и литературы, но и на ту жизнь, что идет вокруг — в стране, за ее пределами, в Европейском союзе; научить разбираться в происходящих процессах; помочь сформировать личное аргументированное отношение к ним. В этом гимназистам на помощь готовы прийти известные отечественные политики, дипломаты, аккредитованные в Эстонии, министры, журналисты, лидеры партий и общественных организаций стран Балтийского региона. Во всяком случае, никто из тех, к кому обращались учредители Школы социальных наук, не отказался сотрудничать с ней, выступать перед школьниками с лекциями, вести семинары, помогать организации экскурсий на парламентские заседания, а для лучших слушателей — бесплатных поездок в страны региона.

«Мы не ставим целью пестовать в нашей школе политических бойцов, — поясняет Роман, — мы просто хотим сделать молодежи прививку от политических страстей, которые внезапно способны превратить людей в фанатиков, замутить разум; мы хотим научить преимуществам сдержанного и объективного взгляда на жизнь. И если уж совсем коротко, показать, что участие в общественной жизни — занятие достойное, если в его основании лежат наука и знания, а не эмоции и капризы…»