погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.11.04 | Обратно

Гастроли зовут домой

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Недавно в Таллинне состоялись гастроли театра «Ильмарине» (Нарва). А накануне труппа вернулась из Польши, где участвовала в очередном театральном фестивале. Об этих и других значимых для театра событиях рассказывает продюсер театра Ирина МИХАЛЕВА.

— Начать, наверное, нужно с фестиваля в Варшаве, который проходил в мае этого года. Назывался он «Встречи в Европейском союзе», так как в качестве участников были представлены страны, недавно вошедшие в Евросоюз (всего 10 стран, в их числе и Эстония). Это фестиваль кукольных спектаклей, основанных, главным образом, на легендах и мифах. Хочется отметить замечательную организацию фестиваля и высокий уровень исполнения спектаклей.

Следующий фестиваль проводился в начале сезона, в сентябре, в Бресте (Белоруссия). Назывался он «Белая Вежа». Это большой фестиваль, в котором участвовали театры из 21 страны Европы. Здесь нам очень понравился спектакль самих хозяев фестиваля, брестского театра, «Игорька – ясная зорька», поставленный по мотивам белорусских народных сказок и стилизованный под кукольные представления XVIII века, и, безусловно, работа Театра Сергея Образцова (Россия), получившая гран-при.

И наконец, фестиваль, организованный совсем недавно — с 13 по 21 ноября, в городе Ольштыне (Польша). Город Ольштын похож на Таллинн, особенно его старая часть. Такие же узенькие мощеные улицы, примерно такой же архитектуры дома. Здесь находится старинная крепость, в которой проводил свои опыты Николай Коперник. По правде говоря, я бы не назвала это мероприятие фестивалем в классическом понимании, подобным тому, на каких нам приходилось бывать ранее. Скорее, это так называемая неделя театра.

Стран-участников было всего три. Это Польша, Белоруссия и Эстония. «Ильмарине» ездил туда по приглашению председателя оргкомитета фестиваля, он же является директором ольштынского Кукольного театра.

У театра свое собственное здание, уютная сцена, солидная труппа, огромное количество кукол… Гостями фестиваля были не только участники, но и просто деятели культуры… Например, уникальный мастер, режиссер, который делает спектакли с огнем. Эти спектакли играются на площадях, в замках. Я заинтересовалась этим человеком, поскольку уже слышала о нем раньше, и сейчас хочу обратиться в администрацию Нарвы с предложением пригласить его к нам.

Еще у нас идут переговоры с Белостокской академией о приезде ее выпускников к нам в Нарву для того, чтобы они поставили свой дипломный спектакль на базе нашего театра. Этого события мы ожидаем весной. Как видите, культура объединяет нас всех, и мы очень дорожим дружбой и общением с театрами из других стран.

— На всех этих фестивалях «Ильмарине» представлял спектакль «Как бог Уку землю эстов создавал». Напомните о нем.

— Спектакль основан на легендах и мифах эстонцев. Текст вынашивался и писался очень долго нашим режиссером Юрием Михалевым. Затем делались куклы. Первоначально куклы были другие, они были больше, и мы решили заменить их для нашего же удобства, так как с этим спектаклем нам пришлось много ездить. Мастер по куклам Тамара Матянина («Тийна», «Как бог Уку землю эстов создавал») очень талантлива. У кукол выразительные характерные лица.

— Чем обусловлен выбор такого спектакля? Ведь он проходит в игровой форме, в нем присутствует элемент обучения эстонскому языку. Связано ли это с таким понятием как «интеграция»?

— Знаете, все дело в том, что главное не понятие и не какие-либо умные слова, а то, что мы все живем на эстонской земле. Наш театр находится в Ида-Вирумаа, где совсем мало эстонцев и эстонскую речь мы не так часто слышим. Поэтому нашим ребятишкам просто необходимо привить интерес к эстонскому языку, к эстонской культуре. У нас много спектаклей по мотивам произведений известных эстонских писателей, таких, как Таммсааре, Оскар Лутс… Это собственное решение. Инициатива нашего театра. И политика здесь ни при чем.

— В этом году у «Ильмарине» юбилей. Театру исполнилось 15 лет.

— Да, 5 октября 1989 года наш театр открылся спектаклем «В писании сказано» («Болото») по роману эстонского классика Оскара Лутса. По некоторым причинам мы перенесли празднование этого события на январь 2005 года.

— Вот вы часто бываете на различных фестивалях. Вас кто-то финансирует?

— Нет. Мы ездим на наши деньги, на деньги театра, никто нас на финансирует дополнительно. Единственное, что помогает нам окупить транспортные расходы, это гонорар в размере 1000 евро, который выплачивает участникам оргкомитет фестиваля. Несмотря на то, что мы участвуем в различных гастрольных турах за границей, главным для нас остается все-таки наша страна, наши детишки. Наши главные гастроли – для маленьких нарвитян, таллиннцев и всех-всех, кто живет на эстонской земле.