погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.10.04 | Обратно

Законодатели вне закона

Евгения ГАРАНЖА


С помощью митингов и пикетов иногда удается добиться от правительства и парламента решений социальных вопросов. 2 х фото Александра ГУЖОВА

Выступавший в Рийгикогу с ежегодным отчетом канцлер юстиции Алар Йыкс обрушился с резкой критикой на эстонское законотворчество.

С парламентской трибуны канцлер заявил, что государство все больше пытается регулировать жизнь своих граждан методом кнута, скрывая таким образом свою неспособность вовремя принимать всесторонне обдуманные решения и доступно объяснять народу их необходимость. «Сегодня я должен с прискорбием наблюдать тенденцию со стороны государственной власти управлять государством посредством приказов и запретов, ужесточения наказаний и ограничения основных прав, посредством грубых и ультимативных методов. Все это не создает правового общества, чувства социальной защищенности, а также доверия и любви к своему государству», — сказал Алар Йыкс, в адрес которого в прошлом году поступило почти две тысячи жалоб от населения.

Одним из примеров принятого с бухты-барахты решения канцлер права считает прожиточное пособие. В прошлом Йыкс неоднократно подчеркивал, что пособие по бедности в 500 крон при минимальной потребительской корзине, равной на 2003 год 657 кронам, и прожиточном минимуме в 1411 крон не гарантирует человеку право на человеческую жизнь. Отметив как несомненный прогресс решение правительства в следующем году повысить прожиточное пособие до 750 крон, канцлер юстиции, тем не менее, настаивает на том, что это выглядит не более, чем подачка с барского стола. Ведь в государстве не создано схемы, которая позволяла бы высчитывать необходимый размер пособия и ежегодно корректировать его в зависимости от экономической ситуации. В результате увеличение, уменьшение или сохранение пособия в прежнем объеме зависят исключительно от прихоти правящих сил.

Не выполненная вовремя работа законодателей сказывается и в том, что многие законы в нашей стране, как выяснилось, обрели обратную силу. Сначала власти до последнего тянут с принятием закона, а потом преждевременно начинают его использовать, потому что обстоятельства не оставляют им иного выбора. В результате неконституционными оказались такие «мелочи», как пенитенциарный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс, закон о государственной тайне и ряд других актов. Но до суда, как ни странно, законодателей доведут не они, а решение Таллиннского горсобрания запретить ночную продажу алкоголя. Принятое 30 июня, оно вступило в силу уже 7 июля. Владельцы алкогольных магазинов, вынужденные срочно менять график работы, увольнять лишних продавцов и нанимать вместо них ночных сторожей, собираются через суд требовать у города возмещения 700-тысячного ущерба. Канцлер юстиции это намерение громко приветствует.


Однако, как говорит канцлер юстиции Алар Йыкс, государство в общении с народом по-прежнему предпочитает закону метод кнута и пряника.
Впрочем, беззаконие творится и внутри самих законодательных органов. Поборник государственной справедливости озабочен, во-первых, ситуацией с финансированием партий. Правящая коалиция попыталась внести в нее некоторую ясность, однако оставила партиям возможность в неограниченном виде принимать пожертвования наличностью и не создала механизмов контроля над финансовой деятельностью политических объединений. Вторая проблема, которая в ближайшее время, вероятно, окажется на рассмотрении в госсуде – это запрет на создание предвыборных союзов при избрании региональных органов власти. Здесь канцлер юстиции непоколебим – на местном уровне человек способен влиять на жизнь своего края даже в том случае, если он действует сам по себе, не присоединяясь ни к одной из партий. Поэтому нельзя запрещать баллотироваться независимым кандидатам, снискавшим доверие избирателей. Или Рийгикогу согласится с этим до назначенных на 2005 год местных выборов местных самоуправлений, или делом займется Государственный суд.

Но есть вопросы, в которых и у канцлера юстиции недостаточно длинные руки. Вот один из них: закон запрещает члену парламента занимать другие государственные должности. Однако пятая часть членов Рийгикогу заседает в советах государственных предприятий, таким образом находясь в подчинении у правительства. То есть налицо отсутствие принципа разделения власти – одной из основ демократического государственного устройства. Заставить депутатов отказаться либо от кресла на Тоомпеа, либо от государственного бизнеса полномочно только руководство Рийгикогу. Однако за 10 лет, минувших с той поры, как подобное совмещение обязанностей было признано незаконным, скандальная ситуация так и не изменилась.