погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.10.04 | Обратно

Каким будет «Русский мир» в XXI веке?

В Москве состоялся форум руководителей молодежных организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом. В его работе приняла участие и делегация из Эстонии. Мы попросили Дмитрия ИЗОТОВА, руководителя молодежного объединения «Выбор молодежи» (при Объединенной народной партии) рассказать об этом форуме, об участии в нем русскоязычной молодежи из Эстонии.

— Форум был организован при поддержке правительства Москвы, Международного Совета российских соотечественников и Московского Дома соотечественника, созданного всего лишь несколько месяцев назад. Собственно сначала, как мы поняли, он задумывался как семинар, первый такого рода для русской молодежи, живущей за рубежом. Но он перерос рамки семинара. Очевидно, так и должно было случиться. Ведь в Москве впервые собрались лидеры русскоязычных молодежных организаций из более чем 40 стран мира. Приехали люди из Австралии, Португалии, Италии и других государств, не говоря уже о России и странах СНГ.

В нашей небольшой делегации были представители целого ряда вузов Эстонии: Таллиннского технического университета, Тартуского университета, Эстоно-американского бизнес-колледжа, Социально-гуманитарного института и т.д. И это не случайно, проблемы образования, в том числе образования на русском языке, волнуют, как выяснилось, не только нас, но и молодежь, живущую на Западе, в Австралии, в бывших республиках Союза. Вообще, оказалось, у нас есть много общих проблем, так же, как и сходных идей. Мне, кстати, очень понравилось, что молодежь, живущая в дальнем зарубежье, в странах Запада, больше надеется на себя, на свои силы в решении всех этих проблем. Это чувствовалось и в выступлениях, и в разговорах с представителями разных молодежных организаций. Таких разговоров, совместных обсуждений у нас было много. И это, я бы сказал, как бы показало место, на котором находимся сейчас мы, и то, чего добились, о чем думают они. К тому же, это вообще было важно — познакомиться с зарубежными сверстниками, посмотреть, как живут и работают там молодежные организации. Чужой опыт всегда полезен, и лучше учиться на ошибках других, чем на своих. Мы вместе обсуждали, как получить, например, помощь для своих проектов из европейских фондов. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и опыт тех, кто уже прошел этот путь, весьма для нас полезен.

Нам показался очень интересным и тот факт, что молодежные организации за рубежом активно работают с дипломатическими представительствами России. Об этом нам много рассказывали члены делегации из Португалии. Мы их называли португальцами, хотя это, конечно, русские, многие из них уже довольно давно живут в этой стране. Они рассказывали нам, что посольство РФ помогает им в установлении бизнес-контактов. И это, как они говорили, помогает им получать средства для поддержки русского языка, русской культуры.

Вообще на форуме шел очень серьезный разговор о том, что молодое поколение россиян, проживающих за рубежом, является перспективным фактором сохранения российского культурного и информационного пространства, воспроизводства интеллектуального и делового потенциала российской диаспоры. Многие говорили в своих выступлениях, что молодежь — это наиболее динамичная, критично мыслящая и адаптированная к жизни в современных условиях часть зарубежных соотечественников. И именно от нее зависит, каким будет «Русский мир» в XXI веке, как он сумеет ответить на вызовы современной эпохи.

Шел разговор и о том, насколько важно сохранение преемственности поколений. Сегодня это приобретает особую остроту в связи с общим ослаблением позиций русского языка в мире, вытеснением его из сферы межнационального и межгосударственного общения. Эта мысль была закреплена и в Резолюции, принятой форумом. В самом деле, если уже сейчас не принять меры для приобщения молодежи к русскому языку, культуре, традициям старших поколений, к делу защиты нашей культурной самобытности, своих прав и интересов, то через какое-то время их просто некому будет защищать.

Конечно, многие проблемы решались бы легче, проще, если бы молодежные организации не были так разобщены. Об этом на форуме говорилось как о серьезной проблеме. Большинство организаций слабо структурированы, действуют в отрыве друг от друга. Недостаточно и информационное взаимодействие молодых соотечественников как между собой, так и с Россией. Российская молодежь за рубежом оказалась практически вне организационных структур российской диаспоры и связей со своей исторической родиной. Эта проблема всем присутствующим показалась столь важной, что ее единогласно включили в резолюцию, принятую форумом.

Именно поэтому нужна конкретная программа действий по консолидации молодых соотечественников, и об этом тоже много говорилось на форуме. В 2005 году намечается провести Всемирный конгресс российских соотечественников, и зарубежные молодежные организации тоже должны принять в его подготовке активное участие. Недаром на форуме прозвучала мысль — обратиться к Международному совету российских соотечественников и просить его при определении квоты представительства отдать не менее трети мест именно молодежным организациям русского зарубежья.

Кстати, глава этого Международного совета соотечественников граф Шереметев присутствовал на форуме и выступал перед нами.

И еще важный результат. На форуме была создана Международная ассоциация молодежных организаций российских соотечественников. В состав ее правления вошел и я. А председателем избран Владимир Пашков, кандидат философских наук из Запорожья. Заместителями стали Азат Ислаев, председатель Всемирного форума татарской молодежи, и Надежда Нелипа, председатель Ассоциации русских молодежных и культурно-образовательных объединений в странах Европы. Сама Надежда живет в Германии, но работать собирается со всеми нами.

Был принят устав этой новой организации, в котором отмечается, что основными ее целями являются: содействие консолидации и координации деятельности молодежных общественных объединений российских соотечественников, проживающих за рубежом, в интересах сохранения этнической идентичности, духовного и культурного наследия российского народа.

В уставе есть также положение, что Международная ассоциация должна представлять законные интересы, содействовать защите и реализации гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав молодых соотечественников за рубежом, приобщать молодежь к русскому языку, культуре и традициям старших поколений. Поставлен и еще целый ряд серьезных задач.

Форум принял обращение ко всем молодежным организациям российского зарубежья.

Следующий форум, подобный нынешнему, очевидно, пройдет в Румынии. Делегация представителей молодежных организаций оттуда уже загорелась этой идеей.