погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.10.04 | Обратно

Работа, в которой нельзя поставить точку

Лена БЛЮМ

Недавно Ыйсмяэской школе исполнилось 20 лет. Это не обычная школа. В ней занимаются дети, которые по различным причинам не могут обучаться в общеобразовательной школе. И о своих буднях и праздниках сегодня рассказывают педагоги школы.

Итак, Ыйсмяэская школа сегодня - это два учебных здания - на Ярвеотса, 33, и Туйсу, 20. В школе есть интернат и работают группы продленного дня. Школьный коллектив - это 190 детей, 40 педагогов и специалистов. Дети получают логопедическую, психологическую, медицинскую, социальную помощь, а также помощь спецпедагога, массаж, посещают бассейн в оздоровительном комплексе Кейла.


Как и чему здесь учат

Галина Юрманн, директор. А если неофициально, то наша школа - это большая дружная семья, в которой умеют работать, отдыхать и заботиться друг о друге. Раньше в названии нашей школы присутствовало слово «специальная». Теперь его нет. Причины здесь две. Во-первых, значение этого прилагательного в названии школы многие понимали неверно: считали, что это школа с углубленным изучением какого-то учебного предмета. Во-вторых, в обществе такие школы порой именуют незаслуженно грубо, и родители, стоящие перед необходимостью выбора учебного заведения, отказывались отдавать своего ребенка в нашу школу, даже не побывав в ней, а просто наслушавшись этих слов.

Светлана Боднарюк, завуч школы. Дети со специальными, особенными потребностями - это дословный перевод с английского, но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что этот термин не совсем понятен окружающим. Как ни богат наш русский язык, достойного термина в русском варианте подобрать не смогли, поэтому называем наших детей именно таким образом. Это дети, которые требуют дополнительной помощи, дополнительного внимания в силу того, что у них проблемы в интеллектуальном развитии, к которым иногда добавляются еще отклонения в развитии физическом, могут быть нарушения зрения или слуха. В нашей школе предусмотрено обучение по трем типам программ: программа вспомогательного обучения, программа компенсирующего обучения и программа классов опеки. То, что они отличаются от программ обычных школ, предусматривает уже само понятие - упрощенная программа, она значительно облегчена и предполагает уделение гораздо большего внимания общему развитию детей. Это дополнительные уроки ритмики, музыки, это трудовое обучение, это социально-бытовая ориентация - такой предмет вообще не предусмотрен в общеобразовательной школе. Обучение ориентированию есть и в программе классов компенсирующего обучения, в которую входят ритмика, дополнительные часы трудового обучения. Все это способствует адаптации ребенка в окружающем мире.

Елена Ермилова, педагог. У детей, которые приходят в первый класс, нарушено чувство ритма, слуха, способность сосредоточиться. Восполнить эти недостатки позволяют уроки музыки. А элементы ритмики помогают и развитию чувства ритма, а главное - способности ориентироваться в повседневной жизни. Помимо этого, мы готовим разные концерты, и это одно из самых приятных занятий. Дети их очень любят, для них это способ самовыражения. Ведь нашим детям особенно важно чувствовать себя уверенными в своих силах.

Елена Андреева, руководитель по интересам. Когда пишем сценарий праздника, обязательно учитываем, чтобы каждый ученик получил свою роль. Для детей очень важно, что их видят родители. А ребята из детского дома очень любят, чтобы посмотреть на их выступление пришли воспитатели. Когда вхожу в школу, ко мне сразу же подбегают дети: «А когда у нас репетиция?» И это для меня самое большое счастье. Именно во время подготовки к праздникам и концертам рождается ощущение, что мы - большая дружная семья.


Как сюда попадают дети

Г.Ю. В школу принимаются дети только по направлению городской консультативной комиссии, работающей при Таллиннском департаменте образования.

С.Б. В некоторых случаях родители сами обращаются к нам в школу, если у них возникают какие-то сомнения в том, насколько ребенок справляется с общеобразовательной программой. Бывают случаи, когда еще в дошкольном возрасте становится ясно, что ребенок не сможет учиться по обычной школьной программе. Тогда родители могут прийти к нам в школу: специалисты поговорят с вами, с ребенком, чтобы выяснить, какой тип программы был бы для него более подходящим.

Сталкиваемся мы с еще одной проблемой. Иногда к нам приходят дети десяти, двенадцати лет, которые нигде никогда не учились. Они сидели дома только потому, что их родителям было неизвестно, что все дети имеют право на обучение в школе, и никто им не подсказал. Это довольно странно, ведь мы оставляем информацию и в социальных отделах, и в больницах, постоянно рассказываем о том, что существует такая школа, и дети имеют право - и должны! - учиться. Обидно, что нас не все слышат.

Е.Е. И еще хочется сказать мамам и папам: у нас маленькие классы. Вот у меня в шестом классе 8 человек, каждого я могу выслушать, погладить по голове. Для каждого ребенка у нас найдется подход, теплое слово. Поэтому не нужно бояться нашей школы.


Мифы есть. Как с ними расстаться?

С.Б. Это очень важный вопрос, ибо существует мнение, что в нашей школе учатся только дети из неблагополучных семей. Должна сказать, что у наших детей довольно часто очень хорошие родители. А приводят ребят в школу различные причины, например, последствия родовых травм, травм головного мозга, различных наследственных заболеваний. Для всех детей, которые учатся по программе компенсирующего обучения и в классах опеки, составляются индивидуальные учебные программы с учетом способностей каждого ребенка. И при составлении этих программ мы с большой благодарностью принимаем помощь со стороны родителей.

Г. Ю. С большинством семей у нас открытые, доброжелательные отношения. Но хотела бы добавить: родителей не выбирают. И наши дети, как все люди, хотят быть счастливыми. А мы хотим помочь им прожить счастливую пору детства.

С. Б. К сожалению, общество еще не готово принять наших детей. Перед Новым годом мы ходили с детьми в Русский драматический театр, и туда пришло много детей из других школ. Как было приятно смотреть на наших детей, видеть, какие они у нас умницы, какие они воспитанные, аккуратные! И как было обидно смотреть на нормальных детей, которые показывали на наших детей пальцем, а сами оставили после себя кучи мусора. Вы знаете, в этот момент у меня было огромное чувство гордости за наших детей.

Е.А. Мы ходим в театры, в музеи, на выставки. Мы любим бывать со своими детьми везде, нам никуда не стыдно с ними пойти. Многим, конечно, тяжело учиться, но элементарные правила поведения в общественных местах наши дети усвоили давно. Мальчики знают четко: входишь в помещение - сними головной убор, пропусти вперед девочку, даму, ты сильный, ты мужчина...

Г. Ю. А чтобы расстаться с мифами, прежде всего, не надо умалчивать о существовании таких детей. Они есть, они такие же члены общества, как все остальные. Пожалуй, их отличие в том, что более других детей они нуждаются в понимании и помощи. Каждый ребенок - носитель культуры семьи. Поэтому в семьях детям следует рассказывать о людях с ограниченными возможностями как о равных среди равных. Тогда не будет насмешек, кличек и обидных слов.

Е.А. И основная помощь, которую может оказать им общество, - это принять их такими, какие они есть. Многое ребята могут делать сами и для себя, и даже для других людей. Нужно просто дать им возможность реализовать свой потенциал.

С.Б. Наверное, нам надо брать пример с других стран, в этом отношении более развитых по сравнению с нами. Например, если в Америке едет человек в инвалидной коляске, его никто не будет специально обгонять, а, наоборот, притормозит и даст ему возможность проехать, думая о том, что каждый может оказаться на его месте.

Заботы, проблемы и радости

Е.А. Особая наша забота - дети на инвалидных колясках. Когда весь класс уходит на экскурсию, им ведь так хочется пойти вместе со всеми. Для таких ребят, конечно, предусмотрен «социальный» транспорт, его предоставляет город, но воспользоваться им можно далеко не всегда. А в театр, на музейный урок хочется повести всех ребят. Вот недавний пример: Музей под открытым небом Рокка-аль-Мааре предоставил нам замечательную возможность принимать участие в музейных уроках. Это их новый проект, в котором уроки сочетают в себе и игру, и практическую деятельность, и элементы драматического искусства. Наши дети ходят туда с огромным удовольствием. Поэтому за внимание к ним очень хочется поблагодарить руководство музея и вице-мэра Таллинна Татьяну Муравьеву. А еще хочется поблагодарить Русский драматический театр, который уже несколько лет подряд приглашает наших детей на новогодние спектакли. Хочется поблагодарить Лигу женщин Эстонии, которая помогла нам свозить детей на экскурсии в Псков. Мы благодарны Таллиннской балетной школе и ее преподавателю, искусствоведу Людмиле Градовой: наши ребята всегда приходят в восторг, когда у нас выступают учащиеся балетной школы. У нас есть друзья - Паплимяэская школа в Нарве, Первая школа-интернат, такая же, как наша, но с эстонским языком обучения. Мы действительно подружились, особенно наши старшеклассники: у них возникли личные знакомства, мы проводим совместные спортивные мероприятия, ходим друг к другу в гости на праздники. Что касается контактов с обычной школой, то у нас уже есть маленький опыт. Наши ребята вместе с ребятами из массовых школ участвуют в проекте «Школьный дозор». Мы вместе ходим на экскурсии.


Галина Юрманн. 6 х фото Николая ШАРУБИНА

Недавно на праздновании 20-летия нашей школы директор Ыйсмяэского Русского лицея Рита Юхансон пригласила наших детей в свой лицей. Так что маленькие шажочки в этом направлении уже делаются.

Еще один нюанс. Однажды нам не дали транспорт, чтобы поехать на этот урок. И мы решили: пусть старшие мальчики помогут Игорю, он у нас в инвалидной коляске, войти в троллейбус, как-то донесут на руках. И они действительно ему помогли. Знаете, для подростков 15-16 лет важно, с кем они идут, кто и как на них посмотрит. А наши не стеснялись. Один держал Игоря на руках в троллейбусе, другой заносил коляску, третий помогал катить эту коляску по улице. Ему помогали все! Это означает, что опыт сопереживания, умение помочь тому, кто в твоей помощи нуждается, они уже получили. А значит, можно надеяться, что потом они не пройдут мимо беспомощно лежащего человека на улице.


А что потом?

Г. Ю. А потом - многоточие, которое мы бы хотели превратить в восклицательный знак, когда проблема дальнейшего устройства выпускников школы будет решена.

Часть выпускников вспомогательных классов поступает в профессиональные училища (например, в Вана-Вигала, их будущая профессия - повар), часть мальчиков может овладеть профессией строителя.

Особая проблема - судьба выпускников классов компенсирующего обучения. Для них мы мечтаем об открытии Центра занятости, не все они нуждаются в опеке, часть из них моет что-то делать руками и приносить пользу.

А для учащихся классов опеки необходим социальный центр, так как без помощи взрослого они не могут справляться с социально-бытовыми проблемами.

Е.Е. В позапрошлом году я выпустила 9-й класс. Двое из моих детей учатся в Вана-Вигала. Теперь звонят, рассказывают о зачетах, о студенческой жизни. Они могут жить самостоятельно пять дней в неделю. И это их большая победа. Двое выпускников овладевают профессией столяра в училище в Кохтла-Ярве, учатся уже на втором курсе...


Педагоги - особые люди

Г. Ю. Наши педагоги действительно особые люди. Это люди творческие, эмоциональные, люди долга. Они способны продумать работу так, чтобы достичь результата. И трудно сказать, где заканчивается их работа и начинается проявление особых душевных качеств, человеческих, материнских.

Средний возраст - 35 лет, 94% имеют высшее педагогическое или высшее специальное образование, часть из них продолжает обучение в различных вузах.

Дети - лакмусовая бумажка, по которой можно судить об отношении учителя к детям.

В нашей работе никогда нельзя поставить точку или сказать себе: «Сегодня я сделала все, что могла...», потому что день начинается с планов и планами заканчивается. И бывает приятная усталость - усталость от работы. А силы дает уверенность в том, что с нашей помощью вырастают дети, что мы помогаем им быть счастливыми.

С.Б. Как я уже говорила, у нас есть классы опеки. Это довольно сложные дети, с ними трудно работать. Два года назад к нам пришла очень молодая учительница, и ей достался этот трудный класс, в котором практически все дети из Дома ребенка. Даже опытным педагогам с ними было сложно. А у этой молодой учительницы вообще не было никакого опыта работы в школе. Конечно же, мы думали, что она не выдержит, уйдет. И до чего же были рады, что она выдержала и работает, и достаточно успешно. Некоторые коллеги жалеют ее, но мне кажется, она в этом совершенно не нуждается: теперь она сможет работать в любой школе. По материалам программы Радио 4 «Женский клуб-7 студия»