погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.10.04 | Обратно

Вас консультирует юрист

Читательница является владелицей одной комнаты в двухкомнатной квартире. Имеет ли она право сдавать эту комнату без разрешения владельца другой комнаты?

В данном случае речь идет о долевой собственности в общей вещи. Согласно ч. 1 ст. 71 Закона о вещном праве участники долевой собственности владеют и пользуются общей вещью по соглашению или по решению большинства участников долевой собственности, если этому большинству принадлежит большая доля в общей вещи. Таким образом, если собственнику другой комнаты принадлежит большая часть квартиры, то наша читательница обязана будет получить у него разрешение на сдачу в аренду своей комнаты. Если же их доли в общей вещи равны, то такой обязанности у читательницы не существует. Также необходимо отметить, что читательница как участник долевой собственности вправе использовать общую квартиру так, чтобы это не мешало правам и интересам ее соседа.


Можно ли платить зарплату членам правления паевых товариществ?

Да, можно. На основании ч. 7 ст. 180 Коммерческого кодекса членам правления можно платить за выполнение ими обязанностей в зависимости от экономического положения товарищества. Размер оплаты и порядок выплаты определяются решением пайщиков, а при наличии совета - советом. В этом случае заключение трудовых договоров не предусмотрено. Если нет трудового договора, то нет и социальных гарантий, указанных в Законе о трудовом договоре. Кроме этого размер платы члену правления можно уменьшить на основании решения собрания пайщиков (совета). Также его можно отозвать из правления в любое время, не мотивируя своего решения. Таким образом, члены правления, получающие оплату находятся в намного худшем положении, чем просто исполнительный директор, не являющийся членом правления.


В какой суд следует обращаться и какие документы нужны, если человек хочет подать исковое заявление на лицо, не заплатившее сумму аренды при снятии квартиры? Можно ли требовать пеню за несвоевременную оплату, если это оговорено в договоре? Кто будет оплачивать судебные издержки?

Читатель имеет право обратиться с иском в гражданский суд по месту нахождения собственности или по месту нахождения ответчика. Исковое заявление подается в письменной форме, и в нем указываются наименование суда, в который предъявляется иск, имя (наименование) истца, место его жительства или нахождения, место работы (должность или род занятий), номера средств связи, а также имя (наименование) представителя и его адрес, если истец имеет представителя; данные об ответчике, четко выраженное требование истца и цена иска, если иск подлежит оценке; обстоятельства, на которых основывается иск; доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается иск; перечень прилагаемых к исковому заявлению документальных доказательств. Если истцом является физическое лицо, имеющее эстонский личный код, последний должен быть указан в исковом заявлении. Если истцом или ответчиком является юридическое лицо, внесенное в Коммерческий регистр или Регистр некоммерческих объединений и фондов, истец должен приложить копию регистрационной карточки. При наличии в договоре неустойки или каких-то других штрафных санкций в сумму требования можно включить и их. Иск должен быть отпечатан на бумаге формата А4 и составлен на государственном языке. Как сам иск, так и его приложения представляются суду в количестве экземпляров, соответствующем количеству участников процесса. Судебные издержки взыскиваются судебным решением, и их несет проигравшая спор сторона. Ходатайство о взыскании судебных издержек должно быть подано суду до начала судебных споров. Читатель имеет право требовать не только денег, недополученных по договору, но и взыскания неустоек и других штрафных санкций, если они предусмотрены договором.


В июне 2004 года читательнице осталась по завещанию квартира от бабушки. Она обратилась к нотариусу и оформила наследственное дело. После получения свидетельства о наследовании читательница хочет сразу продать эту квартиру. В этой квартире она не зарегистрирована и не проживает. Должна ли она декларировать в годовой декларации о доходах физического лица продажу этой квартиры, и сколько процентов от стоимости квартиры должна будет перечислить в Налоговый департамент и на основании какого закона и статьи?

Подоходным налогом (26 %) облагается выгода от продажи или обмена любого отчуждаемого предмета, оцениваемого в качестве имущества, в том числе недвижимой или движимой вещи (ч.1 ст.15 Закона о подоходном налоге). Подоходным налогом не облагается выгода, полученная от отчуждения недвижимой вещи, если существенной частью недвижимой вещи либо предметом квартирной собственности является жилое помещение, которое налогоплательщик до отчуждения использовал в качестве своего постоянного или основного места жительства (п.1 ч.5 ст.15 Закона о подоходном налоге). Поэтому читательнице нецелесообразно продавать квартиру раньше, чем через два года после принятия наследства.


У читательницы умер муж. В банке остался счет, на который ему перечисляли пенсию. Как получить деньги со счета мужа?

Деньги, находящиеся на расчетном счете в банке, являются имуществом мужа, и поэтому доступ к данному счету читательнице будет открыт только после того, как она вступит в права наследника.


В доме два подъезда. В какой-то из квартир завелись тараканы. Правление квартирного товарищества решило провести дезинфекцию. Читатель отказался производить дезинфекцию. Имеет ли он право отказаться от данной процедуры?

Решения органов управления квартирного товарищества (правления и общего собрания) являются обязательными для выполнения. Но если читатель считает, что решение правления нарушает его права, он может обжаловать его на общем собрании квартирного товарищества. В Законе о вещном праве сказано, что участники общей собственности владеют и пользуются общей вещью по соглашению или по решению большинства участников общей собственности, если этому большинству принадлежит большая часть в общей вещи. Исходя из этого, читатель должен подчиниться не решению правления, а общего собрания. Но читателю стоит серьезно подумать о целесообразности отказа от дезинфекции. Если она будет проведена во всех остальных квартирах дома, то несложно угадать, где оставшиеся в живых тараканы будут искать убежища.


Как в настоящее время решаются вопросы материальной ответственности работников?

Работодатель имеет право привлечь работника к имущественной ответственности при наличии следующих условий: существование причинной связи с предполагаемым виновным поведением работника и причиненным ущербом; нахождение работника в момент причинения ущерба с работодателем в юридически оформленных отношениях; противоправность поведения работника (какой нормативный акт работодателя или положение трудового договора им нарушены или не выполнены); виновность работника. Только при выяснении этих обстоятельств и наличии всех их в совокупности можно говорить о привлечении работника к материальной ответственности. Размер возмещения материального ущерба зависит от того, какой именно договор был заключен с работником: договор ограниченной или полной материальной ответственности. В случае ограниченной материальной ответственности работника у работодателя есть право требовать возмещения за причиненный ущерб имуществу работодателя в объеме не более чем одна месячная средняя заработная плата работника. При полной материальной ответственности работник возмещает работодателю ущерб в полном объеме. Причиненный ущерб можно удержать из заработной платы работника только с его письменного согласия (ЗЗП, ст. 36). В случае возникновения спора ответственность и размер возмещения ущерба работодатель определяет через суд. Таким образом, если наш читатель нарушил правила техники безопасности и тем самым по его вине рация упала в цистерну, работодатель будет иметь право привлечь его к имущественной ответственности. Если же читатель считает, что в нанесении работодателю ущерба нет его вины, то он может отказаться от возмещения ущерба, но тогда вину работника работодатель, возможно, будет устанавливать через суд.


В доме квартирное товарищество. В одной из квартир поменяли стояк, а после выставили счет в 630 крон, мотивируя это тем, что стояк не был в аварийном состоянии. Законно ли это?

Мне непонятно, о чем читатель хочет спросить. Скорее всего, для определения аварийности стояка надо получить к нему доступ, т.е. проделать определенную работу, которая должна быть оплачена. Более того, если планируется замена стояков, то целесообразно делать это во всем доме, независимо от того, что в некоторых квартирах они не дошли до аварийного состояния.