погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.10.04 | Обратно

Шок от первой любви на последнем «Киношоке»

Виталий АНДРЕЕВ

Теперь, когда все уже осталось позади, и на смену черноморскому бабьему лету пришли наши скучные осенние дожди, начинаешь откручивать назад все связанное с праздником кино и общения по имени «Киношок». Десять дней, проведенных в поселке Джемете, пригороде города-курорта Анапы, столице Открытого кинофестиваля стран СНГ и Балтии, были до предела заполнены фильмами, встречами, поездками, пресс-конференциями, переживаниями за своих, ревнивыми прикидками по поводу шансов на победу других, ожиданием, наконец, решения высокого, а вернее, высоких жюри, поскольку их было целых четыре. Потому что около сотни картин, отобранных в фестивальную программу, искали своего счастья в 4 конкурсах.

Эстонский десант, выброшенный вместе с другими гостями и участниками фестиваля авиарейсом Москва - Анапа на берег Черного моря, был на этот раз внушительным. И ни одного туриста в делегации, возглавляемой исполнительным директором Союза кинематографистов республики Эло Туст. В Анапу из Таллинна отправились только авторы конкурсных фильмов плюс режиссер Анри Рульков, приглашенный в жюри номинации «Кино без пленки».

Всего в конкурсной программе наши кинематографисты представили две полнометражные ленты, одну короткую и одну анимацию. Кроме россиян подобным числом «киноединиц» могли похвастать только казахские коллеги - тоже две большие картины и один короткий метр. И то, что ни один из фильмов казахских друзей не остался в конце концов без награды, свидетельствует о том, что сегодня яркое кино этой центральноазиатской страны находится на подъеме.

Впечатления от кино из постсоветских государств Восточной Европы оказались несколько размытыми. Скажем, белорусская картина «Дунечка» приехала в Анапу с репутацией одного из фаворитов недавнего фестиваля «Московские премьеры», но при непосредственной встрече несколько напрягла. Жестокий с надрывом городской романс о девчушке-пятикласснице, чей папа работает артистом в театре, где режиссер возьми да и влюбись в его жену, то есть, получается, в маму нашей героини, а у самой Дунечки в непростом ее отроческом возрасте к тому же свои сердечные проблемы, связанные с равнодушным мальчиком постарше, - все вместе это напомнило времена дискуссий в молодежных изданиях, где рефреном звучал призыв не давать поцелуя без любви.

Как бы там ни было - первая любовь все равно дело важное, и не случайно казахский «Остров возрождения» молодого Рустема Абдрашева тоже о ней, не очень счастливой первой любви, был удостоен в Анапе Гран-при. Да и приз за лучшую женскую роль актриса Дана Агишева, сыгравшая в картине Светланы Проскуриной «Удаленный доступ» (этим фильмом Россия была представлена на последнем Венецианском фестивале), тоже получила за рассказ о страстном желании первой любви.

Молодое кино в Анапе наступало на всех фронтах, о чем можно было судить по многим картинам, ставшим дебютом для их авторов. Потому было особенно интересно, как отнесется искушенный фестивальный народ к нашему «Бунту свиней», получившему незадолго до этого «Серебряного Георгия» на Московском фестивале. Отвечать за содеянное на пресс-конференции предстояло одному из двоих режиссеров фильма, Рене Рейнумяги, который первым делом передал собравшимся привет от своего соавтора Яака Кильми. Яака на «Киношоке» хорошо помнят, в прошлом году он состоял здесь в жюри «короткого метра».

После накрепко засевшего в памяти прошлогоднего обсуждения в Анапе «Имен в граните» Эльмо Нюганена можно было, не слишком боясь ошибиться, предположить, что и теперь гладкого разговора не получится. Не было сейчас на пресс-конференции и Сергея Юрского, который тогда в трудную минуту подставил свое плечо и Нюганену, и «Именам в граните». На этот раз, однако, обошлось без громов и молний по поводу трактовки Эстонией исторических событий последних 60 лет. Молодым бунтарям из эстонской картины попеняли на излишнюю сексуальную озабоченность большинства персонажей, пожурили главного героя, ради чувственных утех пренебрегшего важным заданием товарищей и не донесшего по назначению протестное письмо с десятками подписей для передачи какому-нибудь зарубежному, желательно финскому, журналисту (напомню, что действие «Бунта свиней» разворачивается в середине 80-х). В ответ на разъяснение Рене, дескать, фильм в первую очередь о необходимости для каждого чувствовать себя свободным, а не о том, о чем каждый в молодости почти всегда думает, аудитория справедливо уточнила, что свобода для молодежи, как и Восток, дело тонкое, и еще неизвестно, что лучше - давать ее молодым по полной или на всякий случай от этого воздержаться для ее же, молодежи, пользы. Стоит при этом сразу уточнить, что никем не ставился под сомнение высокий профессиональный уровень картины, а работа молодых режиссеров с огромной массовкой школьников была признана поистине виртуозной. Дабы завершить тему, хочется привести суждение мудрейшей Ирины Михайловны Шиловой, редактора «Киноведческих записок». В «Бунте свиней», сказала она, мы увидели обыкновенную совковую историю, и впереди таких историй нам предстоит увидеть еще великое множество, потому что строй, стоящий на дворе в любой из наших стран, каким бы он ни был, не имеет тут никакого значения - все связано с тем, какие мы сами...

Уже немало лет Гильдия киноведов и кинокритиков России практически на каждом национальном фестивале вручает специальный приз, своего «Слона». Теперь уже можно сказать, что одним из претендентов на эту награду, чему, голосуя, был свидетелем, являлась картина Сулева Кеэдуса «Сомнамбула». Выйдя в результате горячих дискуссий на финишную прямую второго и последнего тура голосования, фильм из Эстонии уступил киргизской «Сельской управе» всего один голос.

После «Георгик» четырехлетней давности в Анапе Кеэдуса хорошо запомнили, и на обсуждении, посвященном его новой работе, их часто вспоминали. Словом, тогда Кеэдус сам для себя установил тогда планку, и она оказалась высокой. Подозреваю, что и история, рассказанная им в картине, и киноязык, которым она была рассказана, могли показаться кому-то несколько усложненными. При этом все единодушно сошлись на том, что снята «Сомнамбула» блистательно. Не зря на церемонии закрытия праздника Рейну Котову был вручен приз за лучшую операторскую работу, хотя чаша весов здесь могла в любой момент качнуться в сторону казахского «Охотника», тоже снятого безупречно.

Церемония закрытия «Киношока» была, как и водится, и торжественной, и душевной, и немного грустной. Зал стоя приветствовал выдающегося россйского оператора Вадима Юсова, удостоенного приза имени Павла Луспекаева «За честь и мужество». Один за другим поднимались на сцену лауреаты 13-го «Киношока» - актеры, режиссеры, продюсеры. И было приятно видеть, что в своем большинстве они молоды и азартны.


АНАПА - ТАЛЛИНН