погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.10.04 | Обратно

Идеологическая реформа подоходного налога?

Писатель Яан Каплинский пишет в своей статье в Postimees, что планируемая в Эстонии реформа подоходного налога - всего лишь пиаровский трюк, за которым нет ясного и содержательного экономического анализа.

«Читая в Postimees статью Андреса Липстока, председателя финансовой комиссии Рийгикогу, озаглавленную «Кому предназначена реформа подоходного налога?», я не мог избавиться от чувств неловкости, - пишет Каплинский. - Если содержание этой статьи и есть резюме мнений реформистов, флагмана нашей правой политики, в отношении налоговой политики, то дела с этой политикой печальные: в этой партии или не думают вообще, или же думают одолженными где-то лозунгами».

Каплинский считает, что статья Липстока переходит обычные границы журналистской поверхностности. В ней Липсток доходит уже до того, что можно назвать некомпетентностью или же бесцеремонностью по отношению к истине, избирателям и налогоплательщикам.

По мнению Каплинского, председатель финансовой комиссии Рийгикогу не должен говорить, что «налоговое бремя государства и развитие экономики находятся в обратно пропорциональной зависимости» или что «повсюду государство использует деньги менее эффективно, чем частный сектор».

Примеры, которые опровергают оба утверждения, найти просто. Они близко - в Финляндии и в Скандинавии. По оценкам специалистов, в послевоенной экономике Финляндии решающую роль играла направляющая рука государства, без которой вряд ли стали бы возможны такие предприятия, как Nokia, Kemira, Valmet, - последние две фирмы долгое время были государственными.

Как всем известно, что в Северных странах налоговое бремя высокое, в то же время там высокий уровень жизни и высокое качество жизни. Кроме этого, по некоторым оценкам, финская экономика - одна из самых конкурентоспособных в мире. В Норвегии, Финляндии или Франции, где уровень медицины не ниже, чем в США, врачебная помощь для обычного гражданина более доступна, и общество в этих странах тратит на медицину меньший процент своего ВВП, чем в США, где врачебная помощь в основном частная.

Реформаторы налоговой системы не удосужились, по мнению Каплинского, узнать, что будут делать люди с дополнительными деньгами. Потратят они их на престижные импортные вещи или на поездки за рубеж, или же на потребление отечественных продуктов и услуг? В одном случае дефицит текущего счета Эстонии увеличится еще больше, во втором - появятся новые рабочие места, оживится экономика.

Другими словами, уменьшатся возможности государства предложить избирателям хорошее образование и врачебную помощь, и еще большему количеству людей придется за это больше платить. Из своего кармана, в который государство одной рукой добавляет денег, а другой - забирает. Дело довольно сложное, нужно основательное и объективное исследование, прежде чем приступать к реформе налоговой системы. Но, кажется, что это не считается необходимым.

Но какова же цель налоговой реформы, начатой правыми? Чего с ее помощью хотят добиться - повышения благосостояния людей или улучшения экономики? Для Липстока, считает Каплинский, это почти одно и то же: если налоги будут ниже, экономика будет развиваться лучше. Но это, считает автор статьи, необязательно так.

«В интересах экономики налоги следует иногда осторожно снижать, иногда повышать. Или же цель реформы подоходного налога - просто оставить больше денег заказчикам правой политики, тем, кто ее оплачивает?»

«Налоговая политика в разумно действующем государстве является превосходным рабочим инструментом, но в неумелых руках может натворить много бед, - продолжает Каплинский. - Совсем недавно в Финляндии немного снизили налоги, но подоходный налог физического лица оставили прежним. Этому изменению предшествовал основательный анализ, который провел исследовательский центр экономической политики государства».

В Эстонии нет такого исследовательского центра, нужды в нем также не чувствуют - ведь так просто оперировать круглыми цифрами, а налогоплательщиков и избирателей можно кормить любыми фразами, потому что они все равно ничего не поймут, не смогут и не захотят выступить против.

«Я знаком с полицейским, который подрабатывает сантехником, я встречал работника Службы спасения, который в свободное время занимается частным извозом. Советское время научило людей предприимчивости, и она помогает им выживать в новой Эстонии, которой правят красивые и богатые», - пишет Каплинский.

В интервью швейцарской газете премьер-министр Эстонии объявляет общественную солидарность иллюзией, оправдывая привилегии правящего класса тем, что наши богатые и есть лучшие люди страны.

В цивилизованной стране, считает Каплинский, премьер-министр должен был бы на следующий день уйти в отставку, но у нас даже собака не тявкнула. Хотя популярность его партии голубых кровей резко снизилась.

«Иногда Эстония напоминает олигархию, которой правят люди, для которых государство - это бизнес-проект», - пишет Каплинский. Он считает, что такое государство не может дать своим гражданам то, что должно давать современное государство - гарантировать им безопасность, здравоохранение и образование, направлять деньги на развитие наукоемкой экономики. Но это, к сожалению, не гарантируют сотни или тысячи крон, которые останутся в карманах жителей Эстонии после снижения подоходного налога. Этого не гарантирует крикливость нашей элиты.

«То, что эстонское государство, наша медицина, наши школы, научные учреждения, музеи и театры еще действуют, - заслуга тех идеалистов, энтузиастов, неудачников, которые готовы за нищенскую зарплату выполнять необходимую для общества работу, в руках которых наше здоровье, образование наших детей, будущее нашей культуры. Эти люди до сих пор проявляли терпение, но и их терпение не безгранично», - пишет автор статьи и заключает: «Обоснования снижения подоходного налога так похожи на лозунги, а аргументы против этого так сильны, что до основательного и объективного исследования нельзя изменять более или менее сформировавшуюся и действующую систему налогов».