погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.10.04 | Обратно

Экономически не выгодный стресс

Анна ЛИТВИНЮК


Профессор Леннарт Леви показывает книгу, отражающую ход переговоров на разных уровнях в ЕС относительно гармонизации рабочей среды и избавления населения от стрессов. Фото Александра ГУЖОВА

В Эстонии на 10 процентов больше, чем в Европе, людей, страдающих от стрессов на работе.

У нас от стрессов на работе страдает 38 процентов населения, в других странах ЕС – 28 процентов. Такие данные привела в понедельник на пресс-конференции по поводу влияния рабочей среды на душевное здоровье людей профессор Маре Тейхман. Ученые вместе со своими коллегами из разных стран, представителями Министерства социальных дел Эстонии, сотрудниками Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и различных европейских организаций с 4 по 5 октября обсуждают в Таллинне состояние душевного здоровья европейцев, проблему стрессов на работе и возможности гармонизации рабочей среды.

Европейские ученые утверждают, что 50-60 процентов «больничных» европейское население тоже берет из-за стрессов на рабочем месте. Участники таллиннской конференции пытались разобраться в причинах и следствиях таких стрессов, а также подготовить свои предложения относительно изменения этой ситуации к лучшему для очередной правительственной встречи ЕС, которая состоится в Хельсинки.

По данным все той же Маре Тейхман, исследования, проведенные в Эстонии пару лет назад, показали, что 80 процентов жителей нашей страны страдают от различных стрессов. Больше всего «напрягают» наших людей скорость современной жизни и постоянно изменяющаяся окружающая среда.

Представитель ВОЗ доктор Матт Мюйен, занимающийся вопросами ментального здоровья, заметил на пресс-конференции, что его организацию очень беспокоит душевное здоровье населения, на которое столь негативное влияние оказывает пребывание на рабочем месте. Влияние стрессов на состояние здоровья уже доказано. 13 процентов трудовых ресурсов Европейского союза сейчас постоянно жалуются на головную боль, 17 процентов беспокоят мышечные боли и 30 процентов – боли в спине. Многие проблемы со здоровьем, вызванные стрессами, медики причисляют к представляющим угрозу для жизни. Именно поэтому эксперты ВОЗ считают, что такая ситуация нуждается в корректировке.

По словам уроженца Риги, профессора Леннарта Леви, стресс и депрессия занимают лидирующие позиции в списке причин смерти по Европе. Если к этому еще добавить биллионы (!) евро, которые тратятся на лечение этих заболеваний, станет ясно, насколько серьезна проблема, которую совместными усилиями пытаются сейчас решить европейские политики и ученые. И конференция в Эстонии – одна из многочисленных попыток подготовки программы гармонизации рабочей среды в ЕС.

По мнению профессора Леви, решать проблему избавления от стрессов на работе нужно на нескольких уровнях. Конечно, ее решением должны заниматься различные международные организации, например, ВОЗ или профсоюзы. Далее следует уровень правительства. Но все же более важную роль в улучшении ситуации на работе профессор отводит так называемому «местному уровню», то есть работодателям и самим работникам.

В конечном итоге духовное здоровье работника выгодно всем – и работодателю, и обществу — и является хорошей инвестицией в будущее.

— Кто, как не сами индивиды, обладающие знаниями, способен изменить обстановку, окружающую их на работе? – вопрошает профессор Леви. – В этом случае я предпочитаю слоган «Только сделай это!». Мы все способны что-то изменить у себя на рабочем месте.