погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.10.04 | Обратно

В кадре — птица

Татьяна ПИСАРЕВА

В национальном парке Матсалу завершился IV международный фестиваль фильмов о природе, в котором участвовали 35 фильмов из 13 стран. В рамках фестиваля работали шесть фотовыставок и еще одна выставка фотографий и стекла работы Анне Типнер.

Матсалуский заповедник — не случайное место для проведения такого мероприятия. В течение миграционного периода до 50 миллионов водных и прибрежных птиц пересекают эстонское побережье. Эстония является перекрестным пунктом для арктических водоплавающих птиц по восточноатлантическому перелетному пути. Заповедник в Матсалу был создан в 1957 году, но как рай для птиц это место известно уже более ста лет. В 2003 году заповеднику был вручен диплом Совета Европы.

Эстония издавна привлекает водоплавающих птиц изобилием болот, озер, прибрежных укромных уголков. Многие птицы останавливаются здесь, чтобы отдохнуть и подкормиться по пути к месту их гнездования в Арктике. В течение весенней миграции более чем 2 миллиона из водоплавающих птиц посещают большой залив Матсалу, где в прибрежных лесах и лугах, в зарослях высокой травы, на топких островках природой созданы прекрасные условия для перемещения и размножения.

Помимо ныряющих уток, здесь можно заметить тундрового лебедя — почти целая популяция этой разновидности пересекает Эстонию, казарку белощекую, гуменника и белолобых гусей, а также тысячи цапель. Осенью огромные скопления журавлей останавливаются на ночлег на болотистых лугах Матсалу. Несколько лет подряд работники заповедника наблюдали за розовым фламинго — да-да! — путешествующим вместе со стаей аистов. Местные рыбаки за символическую плату возят группы желающих понаблюдать за птицами далеко в заросли тростников на моторных лодках, и в последнее время экотуризм в Матсалу становится все более популярен.

Авторов конкурсных кинолент беспокоит влияние человеческой деятельности на экологию в разных странах. Заболоченные прибрежные земли нашей страны в настоящее время находятся под угрозой в связи с увеличением нефтяного транзита и несчастных случаев в Балтийском море. Эстонское воздушное пространство используют для транзитных перевозок многие международные авиакомпании, а также большое количество российской нефти экспортируется в мир через портовые терминалы Эстонии. Все это опасно для водоплавающих птиц, зимующих в эстонских водах.

В Европе одну из основных угроз для жизни некоторых крупных перелетных птиц, например черных и белых аистов, представляют линии электропередачи: птицы задевают своими большими крыльями за провода и вызывают смертоносное короткое замыкание. В западных федеральных землях Германии с 1985 года действуют предписания, в соответствии с которыми разрешено устанавливать только специальные безопасные для птиц линии электропередачи.

В категории «Человек и природа» третью премию получил фильм «Лошадь ледового периода» режиссера П.Стейнгримссона (Швеция-Исландия), вторую премию получил фильм российского режиссера В.Сарана «Странники», первой премии удостоился фильм «Латвия — пустошь между Россией и Ригой» режиссера А.Блей (Германия). В категории «Птицы» третью премию получил фильм М.Сутора «Синие чудо» (Германия), вторую премию — фильм К. Кемппанен и П.Мандарт «Гагарка — летающий пингвин» (Финляндия). Первой премией был отмечен фильм «Рады встрече, грачи» Т.-М.Квиберг (Швеция). Главный приз фестиваля получил фильм «Одиссея пеликана» режиссера М.Алперта (Израиль-Голландия). Пятый фестиваль фильмов о природе пройдет в Матсалу в сентябре 2005 года.