погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.10.04 | Обратно

В режиме надежности

Алексей ЖИГУЛИН


В главном диспетчерском центре управления энергоснабжением Эстонии. 2 х фото Николая ШАРУБИНА

60 лет исполнилось диспетчерской системе управления электроснабжением Эстонии.

Ровно 60 лет тому назад в Эстонии была заложена основа диспетчерского управления электрической системой, которая в течение этого промежутка времени постоянно развивалась и совершенствовалась.

Электрическая система Эстонии всегда находилась под надзором диспетчеров, которые ежедневно обеспечивают ее беспрерывную и согласованную работу на всех уровнях.

От одного решения диспетчера зависит многое. В любых критических условиях, когда схема совершенно отличается от нормальных, он принимает наиболее оптимальное и верное решение. Он отвечает за надежность энергоснабжения в стране.

В пятницу в новом здании диспетчерского центра Eesti Energia на ул.Кадака было многолюдно. В главном диспетчерском центре управления собрались бывшие и нынешние диспетчеры Eesti Energia, проработавшие в этой системе много лет, для того, чтобы убедиться, насколько изменилось диспетчерское управление за последнее время и насколько современнее оно стало.

Гости, разбившись на небольшие группы, не спеша и придирчиво осматривали помещения, где работает новое поколение диспетчеров. В огромном зале, где располагается главный пульт управления энергосистемой, а также компьютеры и телефоны, находятся несколько диспетчеров и начальник смены, которые охотно отвечают на вопросы своих коллег и говорят о последних нововведениях в их работе.


Руководитель отдела управления электросистемой OЬ Pхhivхrk Валерий Петерсон: «Диспетчер может управлять режимом только тогда, когда достаточен потенциал генерации и развита инфраструктура...»
Но когда-то все начиналось с небольшого отдела, где работали всего несколько человек...

Когда параллельно начали работать несколько электростанций, в Эстонии возникла необходимость в центральном руководстве работой всей энергосистемы.

В 1944 году при Народном комиссариате коммунального хозяйства ЭССР был образован «Электрический трест», в составе которого 1 октября и была заложена основа диспетчерского управления под названием диспетчерский отдел. Сначала диспетчеры работали только днем, но уже со следующего года работа диспетчеров стала круглосуточной и остается таковой до сих пор.

«За 60 лет наша система управления электроснабжением переименовывалась четыре раза. Сначала был образован диспетчерский отдел, потом центрально-диспетчерская служба, диспетчерский центр Эстонской энергетической системы и, наконец, отдел управления электросистемой OÜ Põhivõrk, который входит в состав концерна Eesti Energia», - пояснил руководитель отдела Валерий Петерсон.

В настоящий момент в отделе управления электрической системой OÜ Põhivõrk (Основные сети) работают 32 человека, 16 диспетчеров и начальники смен. Количество оборудования, находящегося под оперативным управлением диспетчеров OÜ Põhivõrk, возросло примерно до 1500 единиц, и оно постоянно пополняется.

Такое большое количество управляемого оборудования, по словам Петерсона, привело к тому, что в этом году в качестве дополнительной силы был создан второй центр управления основной сетью - подстанция Кийза, который теперь занимается управлением трансформаторами с высшим напряжением 110 кВ и тупиковыми линиями.

OЬ Jдotusvхrk (Распределительная сеть) имеет свыше 10 центров управления по всей Эстонии, в которых работают 87 диспетчеров.

Ежедневно за электрической системой по всей Эстонии днем наблюдают 15 человек, а ночью – 10.

Результатом сотрудничества отдела обслуживания клиентов Eesti Energia и диспетчеров OÜ Jäotusvõrk стало появление в феврале 2003 года круглосуточного аварийного номера телефона 1343.

«Диспетчерское управление – это основа бесперебойной работы электрической системы страны. На диспетчерах огромная ответственность. Они заботятся о постоянной оптимальной работе электрической системы всей Эстонии и должны обеспечивать качество электроэнергии, соответствующее нормам. Локализация всех неисправностей и аварий в электрической системе, а также организация их ликвидации проходят через диспетчерское управление», - отметил член правления и технический директор Eesti Energia Лембит Вали.

По его словам, Eesti Energia может гордиться тем, что вот уже 60 лет в Эстонии успешно осуществляется управление системой на таком высоком уровне.

Электрические системы Эстонии сейчас тесно соединены с системами соседних стран, что требует согласованной и координационной работы со своими партнерами.

«Эстония тесно сотрудничает со всеми своими ближними и дальними соседями. В 1992 году был подписан договор о параллельной работе энергетических систем Балтии, на основе которого можно управлять общей работой электрических систем Эстонии, Латвии и Литвы. Для осуществления этого договора в Риге был создан диспетчерский центр электрической системы. В 2001 году был заключен второй договор о параллельной работе, который касается, кроме Латвии и Литвы, сотрудничества с Россией и Белоруссией», - объяснил Валерий Петерсон.

Руководство эстонской электросистемой, в которую входят практически все крупные электростанции Нарвы, Кохтла-Ярве, Ахтме и ТЭЦ Иру, может распространиться в ближайшем будущем и на ветряки, которые становятся все популярнее.

Валерий Петерсон, рассказывая о перспективах развития системы управления энергосистемой страны, особое внимание уделил необходимости координации диспетчерских служб разных стран в условиях Европейского союза.

По убеждению Петерсона, роль диспетчерских служб после вступления в ЕС возросла, так как изменилась документация, возникла необходимость согласования вопросов транзита электроэнергии, балансирования и других, касающихся режима работы и учета.

«Эстония сейчас работает параллельно с российской энергосистемой, и после вступления в Евросоюз нам потребуется внести некоторые изменения в наши взаимоотношениях (и соответственно в нормативные документы) с российскими партнерами», - сказал Валерий Петерсон.

«Параллельная работа с Россией сохраняется. Мы вместе работаем над очень большим проектом объединения российской и европейской энергосистем. Мы также непосредственно участвуем в этом процессе...» - добавил он.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com