погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.10.04 | Обратно

Жителям прописали регистрацию

Йосеф КАЦ

Проект поправок в Закон о Регистре народонаселения, одобренный правительством Эстонии на заседании 7 октября, призван ужесточить контроль за постоянным местом жительства эстоноземельцев.

Однако, как утверждает представлявший законопроект членам кабинета министров глава Министерства по делам регионов Яан Ыунапуу, ни о каком восстановлении института прописки и речи быть не может.

«Изменения в законодательстве готовы. Они получили одобрение правительства, и та неделя, которая отделяет нас от передачи бумаг на рассмотрение в Рийгикогу, будет посвящена лишь «косметической доработке», — обрисовал министр по делам регионов Яан Ыунапуу положение дел вокруг поправок к Закону о Регистре народонаселения. Вызваны они были, по словам министра, необходимостью улучшения качества внесенных в регистр данных, а также устранения проблем, возникающих при использовании хранящихся в нем данных в повседневной жизни.

Стучать не будут

— По своей сути действующий сечас закон изменяться не будет. Но все же изменения в трех направлениях нам предстоят, – отметил Я. Ыунапуу. – Первое и главное: каждый житель Эстонии отныне должен будет предоставить в Регистр народонаселения данные о своем постоянном месте жительства. В случае, если он меняет квартиру или дом, он обязан оповестить об этом регистр в течение тридцати дней. До сих пор, как известно, достаточным считалось поставить в известность лишь органы местного самоуправления.

– Мы рассчитываем, в первую очередь, на гражданское сознание жителей Эстонии, — продолжил министр по делам регионов. – Ведь предлагаемая законопроектом система — улучшить возможность прямого общения с конкретным жителем — нужна не только органам местной власти, но и самому государству.

Вторым аспектом законопроекта министр называет упрощение доступа к данным Регистра народонаселения. «Отменяется пункт, согласно которому человек мог обращаться за интересующими его данными о самом себе только один раз в год, — пояснил Я. Ыунапуу. – Кроме того, в большинстве случаев исчезнет необходимость получать специальное разрешение от службы по защите личных данных – разумеется, в тех только случаях, когда это не послужит причиной для вмешательства в личную жизнь.

Третий и наиболее болезненный пункт в законопроекте: санкции к нарушителям. По этому поводу министр счел необходимым подчеркнуть, что никаких мер к тем, кто не предоставляет о своем месте жительства данных, не предусматривается. Наказание ожидает тех, кто вздумает предоставить о себе заведомо ложные сведения. В этом случае виновному придется заплатить штраф в размере до ста штрафных единиц. То есть шесть тысяч крон.

– Конечно, никто не будет ходить по подъездам и выяснять, кто где проживает, – заверяет Я. Ыунапуу. – Но если в ходе вызова полиции, «скорой помощи» или работников спасательных служб вскроется нарушение закона, штрафные санкции к виновному будут применены.

Без ностальгии

«Где-то мы такое уже видели-проходили» — такая мысль неизбежно приходит на ум, когда слышишь об инициативах по ужесточению системы регистрации по месту жительства. И это вовсе не личные ощущения: некоторые журналисты и политики уже высказали мнение, что одобренный правительством законопроект волей-неволей заставляет вспомнить о пресловутой прописке советских времен. Правда, защитники законопроекта отвергают даже намек на какое-либо подобие.

– Сравнение нынешней системы регистрации с существовавшим в Советском Союзе институтом прописки демонстрирует абсолютное непонимание сути законопроекта, – уверен Я.Ыунапуу. – Главное различие между ними – избранный законопроектом принцип добровольности. Помимо этого, законопроект не предусматривает никаких ограничений при выборе места жительства – а ведь институт прописки предполагал их целый ряд: вспомните хотя бы очереди на квартиры или сложность при прописке в большом городе.

Говорить о возврате к советской системе нельзя, по мнению министра, еще и потому, что процедура регистрации по месту жительства широко практикуется во многих странах Европейского союза, прежде всего – у наших соседей-скандинавов. «Я могу отметить положительный пример той же Финляндии, – продолжает он, – где четкий учет места жительства каждого человека значительно упрощает работу полиции и «скорой помощи». Кстати, и штрафы за предоставление ложных данных в Финляндии значительно выше, чем предусмотрены нынешним законопроектом».