погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.10.04 | Обратно

Трагедии, проданные за деньги, или реальность, приправленная виртуальностью

Анна ЛИТВИНЮК

Утверждать, что телевизор, компьютер, Интернет, видеофильмы и видеоигры несут в себе только зло, значит признавать, что на свете существуют всего два цвета - черный и белый. И телевизор, и компьютер, и кино – гениальные изобретения, открывающие выход в другой мир. Переход из одного пространства в другое - увлекательная игра, которая иногда заводит ее участника настолько далеко, что он перестает ощущать грань между реальностью и ирреальностью.

Любая игра дает возможность понарошку прожить какую-то ситуацию, примерить на себя роль, подчас не свойственную твоей натуре. Даже если ты проигрываешь или тебя убивают, опять же не страшно. Это же все-таки игра, а не реальная жизнь. Хотя далеко не каждый с легкостью переживает даже игрушечные поражения.


Бой с компьютером

В моем детстве компьютеров, а соответственно компьютерных игр, еще не было. Зато мне очень нравилось, когда родители водили нас с братом на игровые автоматы. Очень хорошо помню, с каким удовольствием я играла в морской бой. Уничтожать вражескую флотилию, нажимая на кнопочки и передвигая перископ, было очень увлекательно. Это невинное увлечение не сделало ни меня, ни тысячи моих ровесников маньяками-убийцами, крушащими на своем пути все подряд. Возможно, потому, что мы наводили прицел не на людей, а на корабли...

И все же понять, как можно уничтожить полшколы, наигравшись в компьютерные стрелялки и насмотревшись телевизор, мне очень сложно. Тем не менее реалии нашей жизни таковы, что с каждым годом все большее и большее количество не только детей, но и взрослых людей отказываются от реального мира в пользу «астрала». Виртуальная жизнь незаметно подменяет реальную. Известны примеры, когда люди сознательно отказываются не только от общения с людьми, но и от работы, день за днем посвящая компьютерным игрушкам. Про жизнь, которую поколения людей проживают у телевизора, и говорить не приходится. Не зря телевизор иногда называют наркотиком для бедных.

Придуманный, но кажущийся таким настоящим, мир затягивает. Подчиняясь изощренной фантазии создателей игр, человек начинает со стрельбы по космическим кораблям злых пришельцев, а заканчивает пальбой по людям. Арсенал компьютерных игр сейчас огромен и устрашающ. Выбор мишеней велик. Вы можете попрактиковаться в стрельбе по мерзопакостным виртуальным тварям, всевозможным машинам, а можете пристрелить парочку мерзких пиратов. Есть игры, дающие возможность поиграть в войну с Японией 40-х годов уже минувшего века. Есть и более современная разновидность «бойни» - война на Балканах. Немецкая фирма Replay Studios совсем недавно подготовила для любителей подобных «развлечений» так называемый «реалити-экшн» под названием Survivor (название можно перевести и как оставшийся в живых, и как переживший катастрофу).

Создатели этой игры гордятся тем, что они первыми догадались состричь купоны с нездорового интереса человечества к подробностям трагедий и катастроф последнего столетия. Желающие теперь смогут примерить на себя роль участников трагедии на «Титанике» (1912); в Хиросиме, где была взорвана атомная бомба (1945); в Мехико, где произошло сильное землетрясение (1985); в США и на Багамских островах, по которым пронесся ураган «Эндрю» (1992); во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, разрушенном террористами (2001) и, наконец, крупнейшего пожара в парагвайском супермаркете (2004). Что там у этих разработчиков дальше по плану? Наверное, трагедия в Беслане. Там тоже было очень страшно и много жертв. Можно сделать игру и про войну в Чечне или Ираке. Войн на протяжении человеческой истории было много – поле для деятельности огромно.

Что можно сказать о таких играх, доступных даже детям? Что это? Кощунство? Неуважение к основным человеческим ценностям? Способ воспитания подрастающего поколения, прививающий нечувствительность к человеческому горю и страданиям, виду крови? Как можно противостоять такому влиянию? Ведь эффект видеоигр дополняют наполненные морем крови фильмы, жестокие подробности новостных телепередач.


Игры по правилам

Шведский телеканал TV4 недавно показал фильм «Смертельные игры».

Подготовкой и финансированием этого документального кино занимался шведский проект «Игра по правилам» (Fair Play), существующий на частные пожертвования. Реализацию этой идеи также поддерживал шведский Департамент социальных дел.

На экране школьники, рассказывающие о компьютерных играх, которые им нравятся, рассуждающие о том, что такое эти игры, для чего они нужны. Молодые здесь дискутируют с молодыми, сами выступают в качестве экспертов, спорят с педагогами. В фильме отражена точка зрения Ребенка на Игру, собрана информация о влиянии современных «игрушек» на молодые умы.

Фильм, по словам представляющих шведский проект «Игра по правилам» Анне Фолке и Марии Агрелль, с которыми мы встретились на книжной ярмарке в Гетеборге, создавался для того, чтобы спровоцировать дискуссию в обществе, вызвать ответную реакцию.

Шведы признают, что современные дети и тинейджеры зависят от компьютерных игр и видео. Дело не только во влиянии на сознание. Продолжительное нахождение за компьютером вредно для молодого тела. Оно не приспособлено для постоянного сидения на одном месте в одной позе. Поглощенные «виртуальностью» мало двигаются. От компьютера страдают тело, шея и даже желудок. Пищу молодые тоже предпочитают принимать без отрыва от компа. При этом предпочитают фаст-фуд: быстро и дешево.

Любовь к компьютеру влияет и на социальные связи детей. Их заменяет компьютер. У молодых, полностью поглощенных им, не так много друзей в реальном мире.

Мало того, стереотипы, навязываемые создателями игр, влияют и на восприятие действительности. Женщину молодые, неокрепшие, но поднаторевшие в играх умы начинают воспринимать лишь как объект сексуальной эксплуатации. Именно такой, глупой, созданной только для использования в определенных целях, предстает она во многих компьютерных играх.

При этом никто из участников шведского проекта не спорит с тем, что компьютерные игры приносят много пользы. При их помощи можно изучать иностранные языки, получать массу действительно полезной информации. Умение обращаться с компьютером влияет и на быстроту реакции, готовит молодых к будущей «взрослой» работе с компьютерами.

Так что компьютерные игры и хороши, и плохи одновременно. Ведь они способны искажать реальную картину мира, обесценивать человеческие ценности.

- Если мы поймем, каким образом игры влияют на детей, мы сможем контролировать этот эффект, - верит представляющая проект «Игра по правилам» Анне Фолке. - Мы должны особенно тщательно защищать маленьких детей от влияния компьютеров и игр - их тела, мозг и души. Потому что свободный рынок подразумевает доступность всех этих игр. Знания же полезны всегда, так как помогают принимать верные решения, делать выбор.

Как помочь ребенку не стать жертвой компьютерной реальности,

советует сотрудник Центра консультирования детей и подростков психолог Виктория Саат

1. Сама по себе компьютерная среда не так уж и опасна. Все дело в том, как организовать ее для ребенка.

2. Задача родителей – создать оптимальный режим для занятий на компьютере, исходя из индивидуальных психологических особенностей и потребностей ребенка.

3. Важно, чтобы виртуальный мир был согласован с реальностью, стал частью учебного процесса и досуга, а не заменяющим его.

4. Компьютерные игры, как и другую информацию (книги, фильмы), следует подбирать в соответствии с возрастом ребенка.

5. Злоупотребляют компьютерной средой, как правило, педагогически запущенные дети. Они ищут способ компенсировать дефицит любви и внимания к своим потребностям со стороны родителей. Компьютер начинает заменять им внимание родителей, а потом и большую часть окружающего мира.

6. Общение посредством компьютера может быть одним из способов общения, но не должно стать единственной средой, в которой ребенок чувствует себя уверенно и поэтому предпочитает ее живому общению.

7. Задача родителя показать ребенку, что мир не состоит только из экрана, клавиатуры и мышки. Показать, что мир вне компьютера не менее, а более интересен и разнообразен.

8. Агрессивность проявляется не только в компьютерных играх, но и в кино, музыке, литературе, обществе. Иногда дети в своих играх проживают и разряжают напряжение, полученное в реальности. Компьютерная игра может быть одним из таких способов.

9. Игры военной тематики, а также другие агрессивные игры в первую очередь чрезмерно привлекают тех детей, которые не могут (не умеют) проявить свою силу и значимость в отношениях с окружающими. В компьютерной игре у них есть возможность стать сильным, контролирующим, тем, кем они еще не научились (в силу возраста или отношений с близкими людьми), но хотят быть в реальной жизни.

10. Иметь возможность побыть сильным и ловким, идентифицировать себя с героем компьютерной игры может помочь ребенку почувствовать свою силу, но чтобы научиться проявлять ее адекватным способом, ему нужна поддержка и пример родителей.

11. Задача родителя - понимать ребенка и интересоваться его увлечениями. Если потребности ребенка в любви, уважении, внимании и значимости удовлетворяются в реальной жизни, то вероятность того, что увлечение компьютерной игрой станет проблемой, минимальна.