погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.10.04 | Обратно

Глухое гражданство

Любовь СЕМЕНОВА


Виктор Федченко: «Четыре года толчем воду в ступе, столько бумаги за это время извели. Такой мелкий вопрос в Эстонии не могут решить, а мой брат, например, живет в Америке с 1997 года и уже два года назад получил гражданство США». Фото Николая ШАРУБИНА

Почти год назад не имеющему гражданства слабослышащему жителю Таллинна Виктору Федченко удалось доказать, что его глухота является серьезным препятствием на пути получения им эстонского гражданства на общих основаниях в соответствии с требованиями Закона о гражданстве.
В декабре прошлого года Государственный суд Эстонии признал незаконным отказ властей дать гражданство без сдачи экзамена на знание госязыка человеку с нарушениями слуха, но и сегодня, спустя десять месяцев, Виктор Иванович все еще не может добиться положительного решения своего вопроса.

Власти отказывались давать Федченко гражданство на том основании, что он не полностью глухой, что в повседневной жизни он не нуждается в посторонней помощи и вполне способен сам справиться со своими проблемами.

На протяжении четырех лет 72-летний Виктор Иванович Федченко через суд добивался права получения гражданства Эстонии без сдачи экзамена по эстонскому языку на том основании, что проблемы со слухом являются серьезным препятствием для него при изучении языка и ставят его в не равное со здоровыми людьми положение.

Пройдя за это время все официальные и судебные инстанции, он дошел до Государственного суда Эстонии, где и доказал, что предоставление эстонского гражданства не имеет ничего общего с выдачей социального пособия.


Гражданство - по суду

Начало долгим хождениям Виктора Федченко по судам в его стремлении сменить серый паспорт на синий было положено 31 августа 2000 года, когда в Таллиннской центральной поликлинике было принято консультативное решение о том, что у него имеются серьезные проблемы со слухом. Тогда врач-отоларинголог установил, что потеря слуха на одно ухо у Федченко равняется 100 процентам, что означает полную глухоту, а на другое ухо потеря слуха равна 99 процентам, что теоретически и есть та самая «неполная» глухота, а на практике - огромные проблемы при общении (смысл сказанного собеседником Виктор Иванович улавливает по движению его губ).

Врач в своем решении указал также, что пациенту не сможет помочь даже слуховой аппарат, и просил врачебную комиссию назначить ему инвалидность.

Несколько забегая наперед, уточним, что вот об эту-то самую просьбу врача-специалиста о назначении Федченко инвалидности и споткнулись потом и эксперты из врачебно-экспертной комиссии (Vaegurluse Ekspertiisi Komisjon, сокращенно - VEK), и врачи-эксперты отдела врачебной экспертизы Департамента социального страхования, и комиссия по разрешению споров о социальных пособиях при Департаменте социального страхования. Оппоненты Федченко придерживались единого мнения, что в соответствии с Законом о социальном страховании инвалидов у него нет показаний для назначения инвалидности по той простой причине, что он не нуждается в посторонней помощи, сопровождении или присмотре.

Врачебную комиссию он так и не прошел, а тему получения гражданства увязали с потребностью в посторонней помощи и благополучно увели в совершенно иное русло. Не потому, что не разобрались в истинных обстоятельствах дела, а по причине того, что Закон о гражданстве в действующей на тот момент редакции делал разницу между тугоухими людьми в зависимости от тяжести дефекта, которую назначали по Закону о социальных пособиях инвалидам.

Почти 100-процентная глухота, судя по всему, в список «подходящих по тяжести» дефектов не входила.

Виктор Федченко был вынужден обратиться «за гражданством» в суд.


Мы вам про Фому, а вы нам - про Ерему

В своей жалобе, поданной в Таллиннский административный суд, Федченко не ходатайствовал о каких-либо льготах для себя: «Все они (причастные и «заинтересованные» учреждения) в своих решениях, вероятно, исходили из того, нужно ли мне социальное пособие. А я просил всего лишь дать оценку тому, способен ли я со своими недостатками по слуху выучить эстонский язык и сдать экзамен, выполнив таким образом требования, предъявляемые законом в отношении ходатайствующих о гражданстве». Суд первой инстанции жалобу Федченко не удовлетворил, а почти через год после этого, 1 января 2003 года, и Таллиннский окружной суд также не поддержал истца. В общем, неприкосновенность принципов эстонской гражданственности на всех уровнях отстаивалась самым решительным образом, копья ломались аки спички.

Бороться с системой - дело неблагодарное. Кто-то другой на месте Виктора Ивановича опустил бы руки, но Федченко оказался крепким орешком. Он подал кассационную жалобу в суд высшей инстанции - Государственный, в которой просил отменить решения Таллиннского окружного и административного судов и направить дело на новое рассмотрение.


Гражданином может быть!

Общее собрание Государственного суда сочло, что с позиции возможностей изучения эстонского языка совсем не важно, нуждается ли человек в посторонней помощи или чьем-то сопровождении в ежедневной жизни. По мнению Госсуда, плохо слышащий человек вполне может в быту обходиться без посторонней помощи, но по причине плохого слуха он при сдаче экзамена на гражданство находится в значительно худшем положении по сравнению с нормально слышащими людьми.

А чуть раньше по этому поводу высказались почти все высокопоставленные эстонские государственные чиновники.

Так, канцлер права заметил, что люди с физическими и психическими недостатками при сдаче экзамена на гражданство не могут быть приравнены к здоровым людям, у которых такие проблемы отсутствуют.

Конституционная комиссия Рийгикогу также сочла, что связывать возможность изучения эстонского языка с необходимостью в посторонней помощи неразумно, так как это затрагивает основные принципы равенства и пропорциональности, установленные Конституцией. Парламентская комиссия придерживается мнения, что все люди с ограниченными возможностями перед законом равны.

Того же мнения придерживается и министр юстиции, который заявил, что право получить гражданство без языкового экзамена должно быть у всех людей, которые по состоянию своего здоровья не могут выучить язык.

Наконец 10 сентября 2003 года Государственный суд принял решение о признании недействительной статьи 35 Закона о гражданстве в части выполнения требований, предъявляемых к соискателям эстонского гражданства, тем самым признав за Виктором Федченко, живущим в Эстонии с 1972 года слабослышащим негражданином, право на получение эстонского гражданства без сдачи экзамена по языку.


Но воз и ныне там...

В последний раз Федченко наведался в Департамент гражданства и миграции и Таллиннскую врачебно-экспертную комиссию три недели назад, в сентябре, после чего обратился в редакцию «Молодежки», так как считает, что для этих учреждений решение суда высшей инстанции «не имеет никакого значения».

«Я попал в какой-то замкнутый круг, - рассказывает Федченко. - В ДГМ требуют принести справку из врачебной экспертизы, а там мне сказали, что я не их клиент, потому что они только определяют степень нетрудоспособности, а никаких справок для ДГМ не дают. Я хочу точно знать, имею ли я право получить гражданство как инвалид по слуху. Пусть мне прямо ответят, да или нет».

На вопрос «Молодежки» о том, каковы перспективы Федченко в плане «льготного» гражданства, пресс-секретарь ДГМ Лийна Кирсипуу ответила: «У Виктора Федченко имеется возможность получить гражданство ЭР, и это вытекает из решения Государственного суда от 10 декабря 2003 года. Для этого он должен подать заявление о своем желании стать гражданином и приложить к нему решение врачебной экспертизы, в котором не должна быть отмечена степень тяжести дефекта, а также справку от лечащего врача, подтверждающую, что он по состоянию здоровья не может выполнить требования к владению эстонским языком и знанию Конституции ЭР, установленные Законом о гражданстве».

Председатель врачебной комиссии Майт Падул, в свою очередь, уточнил, что заключение врачебной комиссии не является справкой для ДГМ, а для направления на комиссию необходимо представить соответствующие документы от семейного врача.

Кажется, дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

При этом остается совершенно непонятным, почему человек, чья глухота подтверждена официальным документом, коим является справка врача-специалиста, не может рассчитывать на признание его инвалидом со всеми вытекающими. Неужели только потому, что научился сам справляться со своими проблемами?

Кстати, в посторонней помощи Виктор Иванович, несмотря на сомнения экспертов, очень даже нуждается, пусть и не постоянно. Например, общаться по телефону без помощи его супруги Лидии Адольфовны нам было бы весьма и весьма затруднительно. Впрочем, она и вправду для Федченко не посторонняя.

Справка «МЭ»

Для инвалидов предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства. Лица с тяжелым, глубоким и средним физическим или психическим недостатком могут освобождаться от сдачи экзамена на определение уровня знания языка (ст.35 Закона о гражданстве). Вместо справки о сдаче экзамена на знание языка указанные лица должны представить в Департамент гражданства и миграции решение врачебной экспертизы о наличии физического или психического недостатка лица, а также справку лечащего врача, подтверждающую невозможность сдавать экзамен. За лицо с физическим и психическим недостатком ходатайство о предоставлении гражданства, а также автобиографию может предъявить его представитель, на которого нотариально оформлена доверенность.

***

По данным Союза глухих, в Эстонии 10-14 процентов людей с нарушениями слуха, из них примерно 1000 человек не имеют гражданства.