погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.10.04 | Обратно

Знания с трудом

Ирина БУТЯЕВА

EstYes – молодежная организация международных обменов и добровольческого труда, которая занимается обменом молодежи и добровольческими проектами с 1991 года.

Организация EstYes входит в международную ассоциацию «Альянс добровольческого труда», что позволяет молодым людям из Эстонии участвовать в международных волонтерских лагерях и принимать непосредственное участие в различных европейских молодежных проектах. Организацию возглавляет Александр Курушев, который рассказал о последнем проекте «Познание Европейского союза и развитие сельской местности». Этот проект стал возможным благодаря поддержке организации «Молодежь Европы» и Посольства Великобритании в Эстонии. Проходил он в Уэльсе.

Его название тяжеловато, потому скажем проще. В Уэльсе был разбит молодежный лагерь, в котором одну из первых скрипок играли ребята из Эстонии. Это волонтеры Лиза Тустановская, Юля Шилко, Илья Мануша, Кирилл Горлах, Алексей Александров.

Александр говорит, что подобные лагеря проводятся каждый год в одной из стран, входящих в альянс. И договариваются между собой именно молодежные организации. Вот и получилось, что прошедшим летом наши ребята оказались именно в Уэльсе.

Одна из главных целей проекта состояла в следующем: помочь привести Уэльс в порядок.

Да будет тот город зеленым…

Когда-то все местные жители работали на шахтах Уэльса. Сегодня они полностью заброшены. Грустное зрелище, вспоминает Александр. И эти шахтные отвалы страшно уродуют местный пейзаж. А кто приедет отдыхать в такое место? Кто захочет получить удовольствие от пикника на месте бывшей шахты?

Для того чтобы привлечь в Уэльс отдыхающих (в этом случае появятся деньги), его власти решили реанимировать земли, взявшись озеленять территорию. И вот в этом деле и должны были помочь волонтеры из международного лагеря.

Что касается улучшения местного ландшафта, смеется Александр, то с этим делом ребята справились отлично. Он говорит, что наша группа не чуралась никакой работы. Во всем этом свою роль сыграло и приличное владение нашими ребятами английским языком.

«Тяжелее всех пришлось французам, — вспоминает Александр. – Мало того, что им не очень-то нравится работать. Но и с английским языком у всех большие нелады. Немцы же, в свою очередь, лучше французов владели английским, но гораздо хуже наших ребят. К тому же они оказались работящими, как им и полагается, были очень педантичны. Но – совершенно безынициативны. Если им вовремя не очерчивали конкретный круг работы, они терялись».

Безработица есть и в Уэльсе

Другая цель проекта состояла в налаживании с английскими сверстниками совместной работы и общения. Все это задумывалось для того, чтобы местные молодые поняли, что мир не замыкается на Уэльсе, в нем много возможностей для того, чтобы построить свою жизнь как можно лучше и интереснее. Построить даже в том случае, если у тебя нет денег сейчас.

Особенность Уэльса в том, рассказывает Александр, что он хоть и является частью Великобритании, но отличается от всей Англии коренным образом. Можно провести параллель с нашим регионом Ида-Вирумаа, где есть собственные, отличные от всей Эстонии, специфические проблемы. И так же, как в Ида-Вирумаа, в Уэльсе огромный процент безработных.

Естественно, от этого страдают дети, которым безработные родители, увы, не могут дать хорошего образования. Многие из этих детей ушли «искать счастья» на улицы.

«Правда, местные девушки выход нашли, — говорит Александр. — Они рано рожают, получая сразу от государства квартиру и очень неплохое социальное пособие. А вот юношам приходится гораздо сложнее… Проблему там пытаются решать многие местные молодежные центры.

Наш же проект, который так и назвали «Улица», мы провели при большом местном молодежном центре Уэльса, который, кстати, был нашим партнером. Вместе мы оказались вовсе не случайно. Когда англичане стояли перед выбором партнера, исходили из того, насколько серьезно та или иная зарубежная организация работает с трудными подростками. Им нужен был опыт. А мы как раз с ними очень давно и плотно работаем. Потому и остановили свой выбор именно на нас.

И, что приятно, наши английские партнеры остались довольны.

Лидер — лидером, но руки – врозь!

Оказывается, в подобных молодежных лагерях следует соблюдать несколько строжайших правил. Во-первых, в каждой группе, состоящей из пяти человек, должен быть взрослый лидер. И этот лидер, согласно уставу, никогда не должен оставаться один на один с кем-то из подростков. Даже случайно.

Лидеру также запрещено касаться подростка, то есть трогать его за плечо, за руку, обнимать его…

За лидерами групп, говорит Александр, всегда и постоянно наблюдают. К тому же для того, чтобы стать лидером группы, человек должен представить справку из полиции о том, что «не привлекался, не участвовал, не был судим…»

В таких лагерях ребята не только работают. Для них проводятся экскурсии, устраиваются специальные поездки по стране. Ребята получили массу впечатлений от страны, от общения с самыми разными людьми. Александр говорит, что только там они осознали, насколько Великобритания разнообразна. Ребята поняли, что в этой стране существуют отдельно друг от друга Англия, Великобритания, Уэльс, Шотландия... Но народ там живет замечательный!

Запишите меня в волонтеры…

Александр уточняет, в таких лагерях деньги не зарабатываются. Ездят в лагеря только за тем, чтобы помочь и приобрести собственный опыт. Причем, делается это исключительно по собственному желанию.

В таком лагере ребята учатся многому: тот, кто не умеет готовить, обязательно этому научится, потому что умеешь – не умеешь, а дежурным по кухне будешь! Тот, кто не умеет сажать деревья, обязательно рано или поздно освоит эту нехитрую науку.

Что касается финансирования, то все, в том числе питание и проживание, оплачивают организации Евросоюза.

Одно «но», ребятам, вернее их родителям, приходится оплачивать 30 процентов стоимости дороги.

Руководитель EstYes жалеет, что в мире не так много лагерей, в которые можно было бы отправить, например, 14-летнего подростка. В основном там предпочитают видеть молодых начиная с 16 лет. Хотя именно четырнадцатилетние тот опасный возраст, когда ребенок легко уходит из-под родительской опеки, если ему на улице предлагается «альтернатива». Но есть варианты, говорит Александр. Не достигшие 16-летнего возраста подростки могут участвовать в проектах, которые организация проводит дома. По его словам, они могут пропагандировать среди своих сверстников волонтерство, ходя по школам. Или же ребята могут самостоятельно сделать про волонтерское движение свой собственный фильм по своему же сценарию…

Кстати, у организации не только имеется все для этого необходимое, но и опыт работы над фильмами.

Можно общаться и поддерживать приезжающих к нам в страну волонтерами иностранных студентов. Здесь они работают, как правило, в социальных и детских домах, ухаживают за одинокими стариками, инвалидами.

«Пусть между ними будет разница в возрасте, это – не главное. Все иностранцы, как правило, очень открыты для общения. К тому же многие из них нуждаются в дружеской поддержке. Они ведь приезжают в чужую для них страну.

Для наших же ребят, думаю, такие встречи и знакомства также интересны. К тому же наши ребята совершенно бесплатно получают и отличную языковую практику», — добавляет Александр.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com