погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 13.10.04 | Обратно

Минусы совместительства

Тармо ЛАУСИНГ,
председатель молодежной организации
Центристской партии

Два года тому назад вскоре после выборов в местные самоуправления в Эстонии развернулась широкая дискуссия об этике и морали. Взлетевшая на политическую орбиту партия Res Publica обещала новую нравственную политику, закрепив обещания в Кодексе этики, приложенном к коалиционному соглашению. Печально, но на сегодня общество позабыло об этом кодексе. Еще печальней, что позабыли о нем авторы и подписавшие документ.

Об этических правилах поведения для политиков можно судить по коалиционному соглашению действующего правительства, в которое вошли республиканцы, реформисты и народники. Один из принципов, обозначенных кодексом, гласит: политик распоряжается деньгами налогоплательщика эффективно и бережливо. Отражается ли этот принцип в поведении правящих партий, которые за счет налогоплательщика нанимают на работу людей, руководствуясь политическими пристрастиями, и, более того, тратят деньги налогоплательщика на подкуп голосов? Примерами такого стиля поведения можно назвать прием на работу в ведомство Министерства образования и науки депутата горсобрания Эрики Салумяэ, в Министерство окружающей среды — Юри Трумма, в Министерство внутренних дел — Виталия Фактулина.

Правящим партиям стоило бы напомнить и последний пункт их собственного кодекса: «Входящий в правительство республики политик, подбирая кадры, руководствуется способностями и соответствием претендента должности, а не его политическими убеждениями и иными нерабочими факторами». Министры Майметс, Рейльян и Лейво грубо нарушили этот пункт коалиционного договора.

Худо с этикой и у некоторых депутатских групп в столичном горсобрании. Видя возможность получить политические дивиденды, республиканцы, в очередной раз отступив от предвыборных обещаний, ввели в горсобрание члена Рийгикогу Свена Сестера, поскольку замещающий его присяжный адвокат Андрес Аавик не пожелал участвовать в свержении Сависаара. То же произошло и во фракции республиканцев, где Рейн Ланг сменил Тийну Мяги, имевшую собственное мнение. И где тут этика? Никакой критики не выдерживает новоиспеченная народниками фракция горсобрания, все члены которой так или иначе «купленные» политики.

Все рекорды неэтичного поведения бьет местная предводительница реформистов Кейт Пентус. На обоих состоявшихся на прошлой неделе совещаниях по бюджету центристы и реформисты пришли к согласию. Однако, к удивлению Центристской партии, оба раза вслед за тем следовали заявления Кейт Пентус, в которых она поливала грязью соратников по коалиции и приводила примеры псевдопроблем в обоснование выхода реформистов из коалиции. Ясно как день, что молоденькая реформистка не сама додумалась до этих шагов. За ее спиной маячит мудрый советчик. Предательство не делает чести реформистам, и они сами это прекрасно сознают. Но если наградой за предательство является пост премьер-министра для лидера партии Андруса Ансипа – что ж, будучи прагматиками, реформисты считают, что дело того стоит.

Какова плата за предательство? Виталий Фактулин получает в Министерстве внутренних дел 16 тысяч крон в месяц. На самом же деле судьба предателя – быть бабочкой-однодневкой. Больше ему доверять уже не будут. Ждет ли такая же изоляция со стороны избирателей Партию реформ – покажет будущее.

Подобные факты еще больше отталкивают народ от политики. Вместе с мыльными пузырями политических обещаний лопается и доверие избирателей к избранникам. Если политики будут продолжать в том же духе, народ еще дальше отойдет от власти. Аморальная политика только усугубит безразличие и недоверие народа.

Наша молодежная политическая организация призывает политиков Эстонии не пренебрегать этикой и моралью в своих делах. Верьте, политика может быть нравственной! Это обязательно докажет в будущем молодое поколение, пример которому обязаны подать сегодняшние действующие политики в столице и в стране.