погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.10.04 | Обратно

Паррот до Франции доведет

Йосеф КАЦ


Министр образования и науки Тойво Майметс и посол Франции Шанталь де Бурмон за подписанием договора о программе Parrot на 2005-2006 годы.

Восемь научно-исследовательских проектов, рассчитанных на сотрудничество между молодыми учеными Эстонии и Франции, получили грант, предоставляемый в рамках существующей программы академического сотрудничества Parrot.

Наука, как известно, – понятие вненациональное. Судьба и карьера знаменитого физика Георга-Фридриха фон Паррота – подтверждение тому. Родившись в далеком 1762 году в Мобельяре, тогда немецком, а ныне французском городе, он успел поучиться и поработать в Нормандии, Баден-Вюртемберге, Пруссии, а в
1802-м занял пост ректора только что возрожденного Тартуского университета.

Эстонско-французская программа академического сотрудничества, названная в честь ученого-космополита, ректорских мест гарантировать не может, но шанс ознакомиться с научными достижениями зарубежных коллег предоставляет. Недавно стали известны имена тех, кому в этом году выпадает подобный шанс.

– В первую очередь мне бы хотелось отметить всех тех, благодаря кому с 2002 года программа Parrot успешно функционирует, – начала свою речь посол Французской Республики в Эстонии г-жа Шанталь де Бурмон на приеме, состоявшемся в посольской резиденции в честь оглашения списка проектов-победителей. – Благодарности заслуживают и сотрудники французского посольства, и представители министерств иностранных дел и образования и науки Франции, их коллеги из соответствующих структур Эстонии, а особенно – г-жа Эне Эргма, стоявшая у истоков программы и немало сделавшая для ее реализации и поддержки на парламентском уровне. Г-жа посол также отметила, что во Франции программ подобного уровня существует около тридцати, а в масштабах Эстонии Parrot – единственная.

По словам пресс-секретаря Министерства образования и науки Эстонии Татьяны Дорошко, программа Parrot рассчитана на поощрение не индивидуальной, а групповой научно-исследовательской деятельности. «Группа эстонских специалистов – докторантов, вузовских преподавателей или работников научно-исследовательских институтов находит себе партнерскую группу во Франции, и проект создается ими вместе, — поясняет она. – Разработку французов оценивают во Франции, а местных ученых – специальная комиссия, в которую входят пять членов: представители Эстонского Научного фонда и нашего министерства. Грант, предоставляемый ученым в случае получения одобрительного отзыва, стопроцентно покрывает транспортные расходы и проживание в месте назначения. Критериями оценки являются, в первую очередь, научная ценность и новизна проекта, а также наличие соответствующей инфраструктуры для ее осуществления в обеих странах. Но не менее ценно и то, насколько результаты проведенных совместно исследований возможно воплотить на практике. И, конечно же, — возраст участников: нам бы хотелось привлечь как можно больше молодых специалистов».

Из четырнадцати представленных в этом году на конкурс проектов одобрение эстонских и французских экспертов заслужили восемь. Большинство из них затрагивают сферу изучения естественно-технических наук и были подготовлены специалистами Тартуского университета и Таллиннского Технического университета – именно им за 2005-2006 годы предстоит совершить по две поездки во Францию, а также дважды принять французских коллег у себя. «Но мы бы хотели, чтобы через два года, когда мы вновь будем проводить конкурс проектов в рамках программы Parrot, среди них было бы больше заявок на исследования в области гуманитарных и социальных дисциплин», – добавляет Т. Дорошко.

– Ознакамливаясь с проектами-победителями, я не устаю удивляться их качеству и глубине, – признается г-жа Шанталь де Бурмон. – А то, что они находят высокую оценку и у специалистов-экспертов, служит гарантией тому, что взаимные визиты, осуществляемые в рамках программы Parrot, будут не просто своеобразной формой «академического туризма», но углубят научные и культурные связи между нашими странами.