погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.10.04 | Обратно

Узелки на разорванной нити…

Валерия БОБЫЛЕВА,
руководитель Пушкинского общества Эстонии

Чуть ли не каждый из выступавших на этом форуме так или иначе касался Пушкина. И стало как-то особенно ощутимо, что Пушкин нас объединяет. Он ведь всеобъемлющ, включает в себя так много, что каждый находит в нем что-то важное для себя. Библейские сюжеты, переводы из Корана, «Бахчисарайский фонтан»… Да надо ли перечислять? Именно с пушкинской темой многие выступавшие связывали развитие русской культуры, русского языка.

На форуме вообще оказалось много пушкинистов. И хотя я знала, что Пушкинские общества есть и в других странах, все же, наверное, не ожидала, что их на самом деле так много и что так много людей, которым пушкинская тема во всей ее широте и разнообразии близка и дорога.

Валерий Провозин, например, вице-президент Украинской академии русистики из Львова, рассказал нам замечательную историю. Оказывается, в Западной Украине, в 300 км от Львова есть деревня, которая носит имя Пушкина. Так вот учителя и ученики этой деревенской школы стали по собственной инициативе создавать музей Пушкина, собирать для него экспонаты. Как раз на этих днях сам Провозин едет в деревню Пушкино, чтобы торжественно открыть там этот школьный музей. И я подумала, что было бы хорошо, если бы педагоги и ученики нашего Линнамяэского Русского лицея, где есть Пушкинский музей, связались с этими людьми, с этой далекой деревенской школой, работающей, быть может, в гораздо более сложных условиях, чем мы здесь, в Эстонии.

Мы вообще очень много говорили о Пушкине, о деятельности Пушкинских обществ, о какой-то совместной нашей работе. Сидели в фойе Пулковской гостиницы, где жили все участники форума, до двух часов ночи, когда все уже спали, обсуждали какие-то предложения, спорили. И сама собой родилась энергичная инициативная группа, которая должна начать работу по созданию Международной Ассоциации Пушкинских обществ, объединяющей общественные организации, занимающиеся этой темой в странах СНГ и Балтии. И эта работа уже началась.

Вадим Петрович Старк, председатель Пушкинской комиссии при знаменитом Пушкинском доме, вынашивает идею — собрать где-то в апреле будущего года представителей всех Пушкинских обществ из стран СНГ и Балтии. И это тоже поможет создать одну из цепочек, образующих Русский мир. Недаром одним из главных тезисов, звучавших в дни работы форума, был такой: нас разделили границами, нас разбросали по разным домам-государствам, но пушкинская идея, пушкинская тема, русский язык — язык Пушкина снова нас собирают, объединяют в нечто целое. Писатель Чингиз Абдуллаев сказал по этому поводу так: когда нить рвется, ее связывают узелками. Наше духовное пространство разорвано, и связывающими узелками могут и должны стать узелки культуры. Я подарила ему книгу «Эстонская Пушкиниана», вышедшую у нас, и он горячо благодарил, еще раз отметив, что пушкинская тема, разные ее аспекты интересны всем, в каких бы странах мы ни жили.

Хочу вернуться к еще одному вопросу, который тоже горячо обсуждался в эти дни. В учебных программах для школ во всех бывших республиках, ныне независимых государствах, обязательно есть раздел — история национальной культуры. В наших школах, например, есть предмет «История культуры Эстонии». Но нет предмета, связанного с историей русской культуры. И школьники, те, кто учится в эстонских школах, и те, которые проходят обучение в русских, не знают русской культуры. Они не знают истории культуры, культурных традиций своего народа. Правильно ли это? Можно ли воспитать таким образом русскую интеллигенцию?

Иной директор, возможно, отведет какой-нибудь факультативный час на разговор об истории русской культуры. Но в большинстве случаев, будем откровенны, факультативы используются для дополнительных занятий по эстонскому или английскому языкам. Но нужно, просто необходимо, чтобы предмет «История русской культуры» вошел в программы. Вот чего нам надо добиваться. В интересах правильного, полноценного воспитания наших детей…