погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.10.04 | Обратно

Русский театр в зарубежье: что его ожидает?

Александр ИЛЬИН,
директор Центра русской культуры

Мне как человеку, всю жизнь связанному с театром, особенно интересно было поработать вместе с коллегами в секции, которая так и называлась: «Русский театр за пределами России: значение, состояние и перспективы». Руководила работой секции Марина Дмитриевская, главный редактор «Петербургского театрального журнала», заместитель директора Всероссийского фестиваля «Пять вечеров» им. А.Володина. А собрались в секции театральные люди, руководители русских театров из стран СНГ и Балтии. Я увидел много знакомых лиц, смог поговорить с теми, кого знал по прежним временам. И это было не только интересно, но и полезно. Потому что разговор, в общем, касался способов выживания. Русским театрам в новых независимых государствах приходится не так уж легко. Пожалуй, наиболее благополучными выглядели руководители русского театра в Минске, хотя и у них есть свои проблемы.

О проблемах своих театров говорили все, но они, эти проблемы, оказались в основном все-таки общими для русских театров в зарубежье. Директора театров, среди которых был и я, в свое время уже писали коллективное письмо президенту России В.Путину с просьбой обратить внимание на положение русских театров. Мы поняли, что Александр Калягин, блистательный актер и руководитель Союза театральных деятелей России, знал об этом письме и имел задание разобраться в наших проблемах. Он был внимателен, вдумчив, выслушивал наши соображения. Я, кстати, тоже выступил, рассказав о Русском кукольном театре, который мы скоро открываем. В республике, как известно, есть Эстонский кукольный театр, но ничего подобного нет для русских, русскоязычных детей. А ведь он очень нужен, мы чувствуем это. И сейчас уже готовим профессиональных артистов, готовим первый спектакль. Он должен состояться уже где-то в конце года. Я сказал, что этот театр создается фактически на пустом месте, силами людей, верящих в его необходимость, и попросил поддержки. Она была нам обещана, и это очень хорошо, очень важно для создания нового театра, его утверждения.

Мы сформулировали свои предложения, касающиеся улучшения положения русских театров в зарубежье, и передали их Александру Калягину. Они были включены и в общую резолюцию, принятую форумом по итогам его работы.

Одной из самых, пожалуй, острых проблем, которая волнует всех, кто связан с русским театром в зарубежье, является подготовка кадров, обучение молодых актеров. И об этом на форуме, а больше, конечно, в нашей секции шел очень серьезный разговор. Ведь только в Эстонии и Латвии вопрос с подготовкой молодых артистов решился так, что можно было послать юношей и девушек на обучение в Москву. Другие театры создали собственные студии. Но всем понятно, что это, конечно, не тот уровень, который хотелось бы и нужно иметь. В этом плане могли бы помочь мастер-классы, проводимые специалистами из Москвы и Петербурга, — по мастерству актера, по сценической речи и т.д. И вопрос этот был поднят на форуме.

Говорили, что хорошо было бы создать специальную студию при каком-либо из московских театральных вузов или при нескольких. В прежние времена такие студии были при ГИТИСе, Щукинском училище и т.д. Многие и сейчас помнят молдавскую студию, на основе которой потом был создан знаменитейший театр «Лучафэрул». Может быть, можно было бы возродить традицию создания таких студий? В самом деле, где учиться молодым русским актерам, какими силами наполнять русские театры в зарубежье?

Словом, форум был очень полезен. Он дал возможность поставить перед людьми, которые могут повлиять на принятие решений, многие проблемы развития и существования русских театров за пределами России. Он дал возможность театральным людям из разных стран зарубежья встретиться, восстановить старые связи, завязать новые контакты. Думается, это должно принести свои плоды.

Ну, а мне, кроме всего этого, повезло еще и в том, что одновременно с форумом в Петербурге проходил фестиваль «Балтийский дом». И хотя программа форума была столь насыщенной, что отвлекаться было невозможно и спектакли фестиваля я посмотреть не смог, все же успел повидаться уже ночью, после спектакля с замечательным человеком — Сергеем Григорьевичем Шубом, генеральным директором театра-фестиваля «Балтийский дом». У Центра русской культуры подписан с этим театром договор о сотрудничестве. И мы с Сергеем Григорьевичем обговорили ряд будущих мероприятий в рамках этого договора. И это тоже полезно, поскольку сулит определенные перспективы Центру русской культуры.