"Молодежь Эстонии" | 15.10.04 | Обратно

Таланты «Гротеска»

Под знаком эстонского народного эпоса встретил свое 9-летие Молодежный театр «Гротеск», который открыл новый сезон музыкально-драматической миниатюрой «Легенда о Линде» по всем известному эпосу «Калевипоэг». Именно эта постановка принесла летом молодым актерам огромный успех на театральном фестивале в Ялте. С руководителем и режиссером театра Татьяной БУЙНОВОЙ беседует наш корреспондент Ульяна ФАЛЕВА.

— Двадцатиминутный спектакль «Легенда о Линде», скорее, конкурсный, фестивальный вариант, не рассчитанный на широкого зрителя. Но раз именно этой постановкой был открыт новый сезон, значит, миниатюру, получившую первую премию в Ялте, уже давно жаждал увидеть и таллиннский зритель?

— «Гротеск» хорошо знаком таллиннцам. Нас любят, наших новых спектаклей ждут, и мы непременно для них эти спектакли сделаем. Но «Легенду о Линде» действительно очень хотелось показать местному зрителю. И мы нашли такую возможность, приурочили открытие нового сезона к празднованиям в нашем доме — Центре русской культуры — Дня учителя. Спектакль получился очень красивым. Ребята играли в эстонских национальных костюмах, исполняли народные танцы, прекрасно пели.

— В репертуаре театра «Гротеск» — только музыкальные спектакли. Это не случайно?

— Дело в том, что у каждого режиссера свой почерк… Мне очень нравятся именно музыкальные спектакли. Тем более, что ребята у меня занимаются талантливые: они замечательно поют, танцуют, некоторые проходят обучение в музыкальном училище им. Г. Отса на вокальном отделении. Я даю возможность ребятам раскрыться не только как актерам, но одновременно и как вокалистам, и как танцорам.

— Талант ваших ребят даже не ставится под сомнение, да и уровень мастерства тоже вызывает уважение и положительные эмоции. Впрочем, это не удивительно, ведь попасть в «Гротеск» можно лишь на конкурсной основе. Вы выбираете лучших из лучших.

— Для того, чтобы работать в нашем театре, нужно иметь как минимум хорошие данные, которые мы в дальнейшем могли бы развивать.

— Простого желания мало?

— К сожалению, мало. Хотя иногда желание некоторых ребят настолько велико, что я иду навстречу. Другой вопрос, что из этого получается… Чаще всего такие актеры играют в массовке, но одно только, что они задействованы в спектакле, могут выходить на профессиональную сцену, уже значит очень много. Выходить на сцену — это огромное счастье!

— Понятно, что режиссер является вдохновителем всего творческого процесса, но у вас есть и помощники…

— Мои помощники — это педагоги по сценической речи, вокалу, хореографии. Все они знают свое дело. Одним словом, профессионалы.

— В творческой биографии театра «Гротеск» было немало фестивалей, конкурсов. Вы являетесь лауреатами и дипломантами многих из них.

— За все время работы поездок было очень много, мы объездили, пожалуй, всю Эстонию, побывали в Швеции, Германии, Бельгии, Болгарии, Украине, России. Каждая поездка, безусловно, чем-то запоминается, каждая награда по-своему дорога, но самое ценное, я думаю, что мы завоевали это признание и любовь зрителей, где бы мы ни выступали. Везде и жюри, и, главное, зрители отмечали наш высокий исполнительский уровень. И я уверена, это не только моя заслуга, это результат большой кропотливой работы всех участников коллектива. Было очень приятно, когда всемирно известный, лучший клоун планеты Вячеслав Полунин дал высокую оценку нашему спектаклю «Чиполлино».

Безусловно, приятно ощущать себя популярными, известными, а главное, востребованными. Все это требует очень большой ответственности, и ребята это понимают. Они очень старательны, много работают… Изучают сценическую речь, актерское мастерство, вокал, танец, пластику и сценическое движение. Пока всему не научатся, на сцену не допустим.

— Чего ждет зритель от ваших спектаклей?

— Наша репертуарная политика строится прежде всего с учетом выпуска спектаклей на основе русских и зарубежных классических пьес, а также лучших произведений современных драматургов. И только на таких постановках я буду воспитывать своих детей. Мы не разделяем мнение некоторых театральных деятелей о том, что театр в новых условиях должен выполнять только развлекательную функцию. Мы глубоко уверены, что русский театр должен быть очагом духовности и нравственности. Пусть в жизни не все так романтично и замечательно, как в наших постановках, и мои дети это прекрасно знают, но несмотря ни на что, со сцены мы будем нести лишь добро и свет, веру и надежду на лучшее. Мы не просто ставим хорошие спектакли, мы даем зрителю надежду…

Вступая в юбилейный год, мы снова ставим очень красивое высокохудожественное романтическое произведение. Не хотелось бы заранее говорить, какое, скажу лишь, что оно несет лишь положительные эмоции.

На наши постановки с удовольствием ходят и взрослые, и подростки, и малыши. А учитывая то, что мы ставили спектакли как на родном, так и на английском и французском языках, среди наших зрителей очень много эстонцев и даже иностранцев. Но русскоязычные жители Эстонии, особенно молодежь, являются нашими главными поклонниками.

— Вы все свое время посвящаете молодежи. Какая она, на ваш взгляд, сегодняшняя русскоязычная молодежь Эстонии?

— Я по натуре своей все-таки оптимист и считаю правильной точку зрения, что в любом поколении молодежь всегда была разная. А что говорят иногда — молодежь не та — не согласна с этим. Ну, бывает, конечно, у некоторых ветер в голове, так и время сейчас такое, не простое. А чтобы молодые настоящими людьми выросли — для этого мы есть, старшие, опытные и жизнь знающие. Это мы должны научить их всему: и старших уважать, и себе цену знать. Сколько бы мы ни говорили про распущенность и безнравственность молодежи, среди них всегда есть гармонично развитые личности. Вообще русскоязычная молодежь имеет очень хорошие духовные корни, она очень талантлива, причем во всех отношениях. Я сейчас даже не говорю о театре. Она талантлива во всем: владеет многими иностранными языками, учится в университетах, строит будущее. Я думаю, что в целом русскоязычная молодежь Эстонии очень хорошая, ей надо быть хорошей, ей необходимо много учиться, работать, самосовершенствоваться, чтобы выжить в этих условиях… стать настоящими людьми. А что уж понесет в будущее сегодняшняя молодежь, что передаст она своим детям, зависит и от нас, от людей, работающих с этой молодежью, ведь мы тоже, в свою очередь, формируем взгляды на жизнь и вкусы молодых. Вот такая огромная ответственность на нас лежит.

Молодые актеры о любимом театре «Гротеск»

Дмитрий Бельтюков:

— В детстве все хотят стать «звездами». Певцами и певицами, актерами и актрисами, выступать на большой сцене, стать знаменитыми. Это одна из главных причин, почему мы все сегодня здесь. Со временем пришло осознание того, что театр – это особая среда и в ней нужно научиться жить, тогда он тебя научит многому. Возможно, что в будущем я выберу для себя иную профессию и не стану прославленным профессиональным актером, но я уверен, что знания, полученные в театре, мне обязательно пригодятся, кем бы я ни был… «Гротеск» дал мне возможность раскрыть творческий потенциал, а также посмотреть на себя как на некую неординарную творческую личность. Это очень важно.

Мария Гурьева:

— Мой приход в «Гротеск» не был случайностью. Стать актрисой — самая большая мечта моей жизни с детских лет. За все время работы в театре мне приходилось играть и главные роли, и быть в массовке. Но не бывает спектаклей, где все роли — главные! Я не считаю работу в массовке не достойной настоящего артиста, ведь любую, даже самую маленькую роль можно сыграть выразительно, ярко, так, чтобы зритель проникся к актеру симпатией, увлекся, потом полюбил. Это главное в театре — обмен энергетический, эмоциональный между сценой и залом, который никогда не должен прерываться. Артист должен быть, ко всему прочему, еще и психологом, поэтому я сейчас и получаю высшее психологическое образование.

Максим Моргунов:

— А меня родители отдали в театр «Гротеск» потому, что у меня было слишком много лишней энергии, которую необходимо было направить в позитивное русло. Сегодня я настолько занят, что у меня абсолютно нет времени, чтобы подумать о глупостях. В будущем планирую получить юридическое образование, а как известно, юрист должен быть хорошим актером. Все взаимосвязано. Ребята у нас в театре действительно талантливые, целеустремленные, они существенно отличаются от тех, что встречаются в повседневной, школьной жизни. Они более развиты в культурном отношении, и это, естественно, им помогает как в учебе, так и в жизни. Но самое главное, занятия в театре дисциплинируют — вырабатывают чувство ответственности перед партнерами и зрителем, прививают чувство коллективизма, любовь к труду, смелость (не каждый осмелится выйти на сцену) и, наконец, дают определенные навыки в донесении мысли.

P.S.Сегодня в Молодежном театре «Гротеск» занимаются 80 человек, основной состав — молодые люди 16-23 лет.