погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.10.04 | Обратно

Дорогой наш человек…

Нелли КУЗНЕЦОВА

Ветеранская общественность отмечает 80-летний юбилей Виктора Васильевича АПАРИНА, одного из наиболее уважаемых своих членов.

Он из того же поколения, которое недавно на страницах нашей газеты академик Бронштейн назвал «расстрелянным поколением». Из ребят, одноклассников Апарина, ушедших на войну прямо со школьной скамьи, уцелели очень не многие. Его самого в армию вместе с ними не взяли, он был младше всех, ему к началу войны не исполнилось и семнадцати.

А на фронт он попал в 42-м, самом тяжелом военном году. Бог знает, как он остался жив, воюя в пехоте. Хотя сам он говорит, что ему просто всегда везло. Вражеская пуля его не достала. Он не умер и после тяжелого пешего перехода, когда, уже сержантом, был прикомандирован к маршевой роте. Стояли декабрьские морозы, а они шли пешком трое-четверо суток, ночевали в насквозь промерзшем лесу, не зажигая костров, стараясь не выдать себя врагу. Он был одет слишком легко для такого перехода, поскольку был направлен в эту роту всего лишь накануне. И последние сутки шел уже совсем больной, в полубреду, с высочайшей температурой. А когда пришли в пункт назначения, потерял сознание. Но ни разу он не задержал движение роты, ни разу не пожаловался, не попросил помощи.

Командир, очевидно, оценил негромкое, непоказное мужество этого человека. Во всяком случае, он сделал все, чтобы из госпиталя Апарин вернулся в ту же часть. И он же в 44-м помог ему уйти на флот.

Вообще-то это трудно себе представить, и я, признаться, даже поверила не сразу, когда Апарин рассказал, что там, в боевой обстановке, в перерыве между боями ему пришлось писать контрольную… по математике. Флотский офицер, приехавший в эту часть, подбирал грамотных, знающих ребят на корабли.

Апарин справился с контрольной хорошо, все-таки в школе учился основательно, и был одобрен представителем флота. Его дивизия, освободив Псков от фашистов, уходила в Эстонию, а он отправлялся в другую сторону.

Потом было Военно-морское училище им. Фрунзе, которое теперь называется Морским корпусом им. Петра Великого — военно-морским институтом, памятник Крузенштерну на набережной, на которого курсанты по традиции тайком ночью натягивали тельняшку, после окончания — назначение на Балтику…

Известно, сколь сильно было начинено здесь море минами, их ставили все, кто воевал в этих местах. Есть карта, опубликованная в Эстонии сравнительно недавно. На ней нанесены минные заграждения военных лет. И смотреть на нее страшно… Если верить ей, этой карте, больше всего было немецких мин. Недаром боевое траление продолжалось здесь еще несколько лет после войны и закончилось гораздо позже, чем на других морях. И все это время люди рисковали собой…

Если сложить воедино все эти дни и ночи, которые Виктор Васильевич провел в море, непосредственно участвуя в боевом тралении, то получится 720 суток. 720 суток непрерывного риска, когда каждый день мог оказаться последним… Кто может подсчитать, сколько спасенных жизней числится на его счету, сколько людей, судов могло погибнуть, если бы такие, как Апарин, не рисковали своей жизнью ежеминутно, ежесекундно. Все эти долгие 720 суток… А ведь война давно уже закончилась.

Вспоминаю Галину Ивановну, жену Апарина… Сколько раз она плакала или замирала в тревожном молчании, провожая мужа в очередной поход или ожидая его с моря? Он ведь мог и не вернуться. Тральщики, бывало, взрывались на тех же минах, за которыми охотились.

Завтра, кстати, Галина Ивановна и Виктор Васильевич будут отмечать 55 лет своей совместной жизни. И хочется от всей души поздравить не только самого Апарина, но и мужественную женщину, его жену. Сам он говорит, что тем, что все еще живет на этом свете, во многом обязан своей жене. Военная юность, тревожная, нелегкая служба на военных кораблях не могли не сказаться на его здоровье. Отсюда — операция на сердце, два инфаркта, не говоря уже о других «болячках». Тем более, что офицерская жизнь достаточно помотала его по разным гарнизонам. Он служил в Калининграде, в Северодвинске, в Польше. Был на Кубе — советником при штабе кубинского флота.

Этот негромкий, интеллигентный, тихий, казалось бы, человек был специалистом по радиационной безопасности. Тоже нелегкая служба, когда в любой момент может случиться самое страшное. Постоянное напряжение сил… Сколько может выдерживать это человек?

Он и после ухода в отставку долго работал по этой своей специальности. В Институте экспериментальной биологии, например… В других учреждениях Эстонии. Странно и горько, что эта многолетняя работа никак не признается и не учитывается эстонскими властями. Да и российскими тоже… Все та же пресловутая 5-я статья Соглашения, подписанного в 94-м году президентами обеих наших стран, статья, которую ни объяснить, ни понять невозможно. Кто бы мог подумать, что с возрастом, когда война, служба в армии, на флоте уже останутся позади, когда начнут одолевать болезни, заботы о деньгах, которых не хватает, военные пенсионеры, такие люди, как Апарин, окажутся в столь сложном положении, ограниченные в важнейших человеческих правах. Разве это заслуженно?

Впрочем, сами они жаловаться не привыкли. И нередко подшучивают над собой, говоря, что жизнь, как погода: сегодня тепло, а завтра холодно; и если ты согрет, если тебе везет, не верь, не думай, что так будет вечно…

И все-таки, как говорят ветераны, нет человека более заботливого, более внимательного к нуждам участников войны, чем Виктор Васильевич Апарин. В любое время года, в любую погоду, больной или относительно здоровый, он всегда на своем посту, на своем рабочем месте в Таллиннском обществе ветеранов войны, хотя за эту свою бесконечную и хлопотную работу он, конечно, не получает ничего. И как тут снова, в который уж раз не поразиться негромкому, непоказному мужеству этого человека. Никогда он не был суетным, тщеславным, избегал официоза, не старался заявить о себе. Просто всегда умел брать на себя ответственность, взваливать на себя заботу о других. И это очень важно. Потому что на таких, как Апарин, во многом держится ветеранское движение.

И сегодня, присоединяясь к многочисленным добрым пожеланиям, мы от всей души поздравляем Виктора Васильевича Апарина, капитана I ранга в отставке, с приближающимся юбилеем.

Будьте здоровы и благополучны, дорогой Виктор Васильевич…