погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.10.04 | Обратно

Не только Россия нужна нам, но и мы России…

Ханон БАРАБАНЕР,
профессор, глава делегации Эстонии на форуме

Я бы сказал, что главный вывод, который сформировался в процессе работы форума и который поддержали практически все его участники, можно было бы коротко определить так: не только российской диаспоре за рубежом нужна Россия, ее поддержка, но и самой России нужна поддержка ее зарубежной диаспоры. Тем более, что эта русская, российская диаспора, такая, какая она есть сегодня, эти 25-30 миллионов человек (такого масштаба диаспоры есть лишь у нескольких стран мира), так вот эта сегодняшняя диаспора не противостоит России, существующему в ней строю. Ведь люди, составляющие сегодня наибольшую часть диаспоры, не бежали из России, они оказались за ее пределами в силу исторических обстоятельств, развала большой страны и т.д. И они в большинстве своем связывают свою историческую память, свою историческую судьбу с Россией. Это совершенно новая реальность, не считаться с которой, не учитывать которую — невозможно.

Второй момент, тоже чрезвычайно важный, с моей точки зрения, связан с тем, что зарубежная диаспора, усиливая свои связи, развивая контакты с Россией, в то же время более осмысленно стала относиться к этим контактам, более трезво стала оценивать свои отношения с Россией и отношение России к ней, свое место в государственной политике. Не случайно в ряде выступлений на форуме поднимался вопрос о неких двойных стандартах, которые ныне вполне явственно просматриваются в некоторых решениях и действиях российской стороны.

Вот, скажем, Россия не раз и совершенно справедливо выступала с критикой законов о гражданстве, принятых в Эстонии и Латвии. Но ведь соответствующий российский закон, принятый сравнительно недавно госдумой РФ, ничуть не менее жесток.

Или вспомним те пресловутые поправки, внесенные Госдумой в закон о соотечественниках, которые практически лишают российские регионы возможности работать с зарубежными соотечественниками, помогать им. Благодаря этому под вопросом теперь стипендии мэра Москвы русскоязычным студентам и другие важные акции Московского правительства, а также администраций Петербурга, Ярославля и других городов.

Депутат Госдумы Владимир Чуров, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, отвечая на эти вопросы, попытался объяснить появление этих поправок тем, что они-де были приняты вместе с массой других документов, так сказать, по инерции. Словом, как явствовало из его выступления, депутаты просто не разобрались. Но это объяснение никак не удовлетворило участников форума, и по этому поводу было сказано немало ядовитых слов.

Очень четко прозвучала мысль и была поддержана большинством участников, что все-таки единой, серьезно разработанной, системной политики в России по отношению к ее зарубежной диаспоре нет. В сущности все это отдано на откуп чиновникам, которые так или иначе, в силу своих пристрастий или антипатий, в силу своего понимания задачи относятся к ее решению.

Представители зарубежной русской интеллигенции выдвинули целый ряд предложений. Некоторые из них озвучил я в своем выступлении на пленарном заседании. Речь шла, например, о необходимости создания специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций за пределами России. Мы об этом говорили уже не раз на встречах с представителями российских властных структур, но дело пока не сдвигается с мертвой точки. А ведь именно с этим в немалой степени связана подготовка научных кадров для русских вузов за рубежом.

Мы выдвинули предложение — создать Международную Русскую академию, некий общественно-правовой орган, который будет не только координировать творческую, научную, интеллектуальную работу русского зарубежья, но и в определенной степени направлять ее. Это должен быть отнюдь не политический орган, а своеобразный центр, в котором может быть несколько отделений, в том числе, скажем, и издательский отдел. Конечно, в русском зарубежье есть свои журналы, выходящие на русском языке, такие, например, как «Вышгород», «Таллинн» или «Даугава» в Латвии, но потребность в подобных изданиях, в частности, таких, которые связаны с молодежной тематикой, гораздо выше. На наш взгляд, создание Международной Русской академии по-новому поставило бы целый ряд задач совместной работы русского зарубежья.

Большое внимание на форуме было уделено проблемам образования на русском языке. И это понятно. Для русскоязычной зарубежной диаспоры это одна из острейших проблем. И в этом смысле немалую тревогу вызывают вопросы подготовки преподавательских кадров. Не только учителей русского языка и литературы, но и преподавателей других дисциплин. Если эти вопросы не будут решены, произойдет естественное исчезновение преподавательского корпуса, а значит, и постепенное умирание русского образования. А ведь именно образование в немалой степени является основой сохранения того Русского мира, о котором сегодня так много говорят. И в этом смысле можно было бы взять пример, скажем, с французов или с Израиля, или с Великобритании, которые интенсивно работают в этом направлении. На форуме, кстати, была названа цифра: Россия выделяет квоту на обучение русскоязычных студентов из зарубежья в российских вузах. Эта квота составляет 7 тысяч мест… Но это же капля в море. И это не решение проблемы. Ведь только преподавателями русского языка и литературы за пределами России работают более миллиона человек.

А для того, чтобы поступить в аспирантуру или, скажем, выйти на защиту докторской диссертации, требуются столь большие деньги, что представителям диаспоры этого просто не осилить. Здесь тоже, на наш взгляд, отсутствует понимание того, что это нужно не только нам, зарубежью, но и самой России. Поскольку только сохранение русских школ, русского высшего образования, сохранение преподавательского корпуса позволит сохранить и продлить русское культурное пространство, духовный ареал русской культуры.

Было принято важное, на наш взгляд, решение: сделать такой форум зарубежной русской интеллигенции постоянно действующим — с той или иной тематикой. И проводить эти встречи, заседания именно в Петербурге как культурной столице России. А почему нет? Ведь существует же «экономический Давос», почему же не быть «Питерским встречам соотечественников»?