погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.10.04 | Обратно

Красноречивое заикание

Ирина БУТЯЕВА

Проблема детей, которые испытывают трудности в обучении, становится все более актуальной. Неуспеваемость в учебе, насмешки, невнимание со стороны учителей и бессилие родителей приводят к тому, что ребенок не хочет ходить в школу, начинает прогуливать уроки, и проблемы успеваемости усугубляются. Ребенок замыкается, у него нет желания познавать мир, развиваться и учиться. Чтобы помочь детям и их родителям, в Ласнамяэской основной школе был разработан проект создания Центра консультаций и учебной помощи, который получил поддержку со стороны Департамента образования.

Таллиннский департамент образования поддержал проект Ласнамяэской основной школы по созданию Центра консультаций и учебной помощи для детей, нуждающихся в логопедической, психологической и коррекционной помощи.

Центр начал работать в этом учебном году. Здесь же девятиклассники Таллинна могут при помощи учителей Ласнаямяэской основной школы подготовиться к сдаче предстоящих экзаменов. Платить родителям не придется: все расходы взял на себя Таллиннский департамент образования.

Итак, в Ласнамяэском центре консультаций и учебной помощи всем без исключения таллиннским ребятам в возрасте от 5 до 16 лет предлагают:

логопедическую помощь: диагностика, постановка звуков, развитие связной речи и решение множества других проблем;

психологическую помощь: диагностика, тренинги для родителей, индивидуальные консультации, групповые занятия;

коррекционную помощь по предмету для учащихся с 1-го по 9-й классы: развитие познавательных процессов, восполнение пробелов по таким предметам, как русский язык, математика, эстонский и английский языки.


Помощь не только детям, но и родителям!

Директор центра и Ласнамяэской основной школы Алла Зотова отмечает, что многие из обратившихся в центр детей нуждаются в помощи не только логопедов, но и психологов.

«Несмотря на то, что в каждом учебном заведении страны обязательно работают психолог и логопед, они, в силу специфики больших учреждений - большая наполняемость групп и классов, жесткая конкуренция среди самих детей - не могут уделять всем ребятам столько внимания, сколько им требуется. В итоге проблемы у детей растут, как снежный ком. В интересах будущего этих ребят решать их нужно сейчас. У нас есть опыт работы с тяжелыми детьми. Есть и специалисты», - говорит Алла Зотова.

Для того, чтобы педагог во время занятий мог уделять каждому ребенку достаточно времени, группы будут маленькие, от трех до шести человек в каждой. Индивидуальная форма работы отдельно оговорена в проекте центра.

«С каждым новеньким сначала беседуют психолог и логопед. Они проводят предварительное тестирование. Бывает, что прежде, чем начать работу с ребенком, им необходимо поработать с его родителями. Советую взрослым соглашаться: значит, специалисты нашли серьезные для этого предпосылки.

С самого начала работы нашего центра к нам часто обращаются родители с просьбой помочь в воспитании детей: посоветовать, как разговаривать с ребенком, скажем, в переходном возрасте, как себя вести с маленьким ребенком… И это хорошо, что родители, наконец, стали озадачиваться этим вопросом. Ведь еще недавно большинство взрослых были уверены в том, что главной родительской задачей являются кормление и одевание, а воспитанием, по их мнению, должна была заниматься исключительно школа…»

Как бы дети не разучились разговаривать!

Чаще всего в своей работе специалисты центра сталкиваются с проблемами развития речи у детей, как у дошкольников, так и у подростков.

«Как правило, у таких ребят очень низкая самооценка. Как такому подростку пробиваться во взрослой жизни, если у него с детства сплошные комплексы?» Логопеды Ласнамяэского центра консультаций и учебной помощи Ирина Лопатина и Ирина Шаталина объясняют, что проблемы речи у детей возникают по самым разным причинам. Например, у ребенка слабая мышца языка или же ему мешает правильно говорить так называемая «уздечка» под языком.

«Это мелочь, ее можно устранить. Но часто родители не обращают внимания на то, что их малыш шепелявит. Кое-кто из родителей даже умиляется такой «милой шепелявости», хотя на самом деле следует обратиться к врачу, - говорит Ирина Лопатина. - Ведь ребенок вырастет, и во взрослой жизни ему придется жить с этим дефектом».

Случается, проблемы детям создают их же родители, движимые самыми благими помыслами. Ребенка отдают в детский сад или школу с обучением на неродном языке, а в результате у него возникают серьезные речевые нарушения. И не только...


Серьезная проблема - детское заикание!

К проблемам развития речи у детей относится также заикание. Ирина Шаталина рассказала, что одним из первых в центр обратился 16-летний мальчик, который начал заикаться, когда ему было всего четыре года.

«Юноша очень волновался, ведь впереди госэкзамены, среди них - несколько устных. Он даже представить себе не мог, как сумеет их сдать. А после нескольких занятий мальчик стал заметно увереннее, повеселел, расправил плечи...»

По словам логопедов, заикание - это сложное нарушение речи, чаще всего возникающее (в результате воздействия на организм ребенка неблагоприятных обстоятельств внутреннего и внешнего характера) у легко возбудимых, нервных детей в возрасте от двух до пяти лет, то есть в период формирования речи.

Такими неблагоприятными обстоятельствами могут быть тяжелые инфекционные и другие заболевания, ослабляющие нервную систему ребенка; психические травмы, испуг, резкое обращение со стороны взрослых, боязнь новой обстановки (детский сад), перегрузка впечатлениями.

Бывает, что виновниками заикания ребенка становятся сами родители, которые слишком перегружают его речь, уточняет Ирина Шаталина. «Например, желая показать своим знакомым способности малыша, они заставляют его много декламировать, рассказывать сказки, отвечать на сложные вопросы, поощряют излишнюю болтливость. При этом взрослые забывают (или не знают!) о том, что аппарат ребенка еще недостаточно сформирован и не готов для чрезмерной речевой нагрузки».

Причиной заикания у ребенка могут быть и ежедневные перегрузки впечатлениями: кино, телевизор, компьютер, большое количество игрушек. Причем, в отличие от большинства других речевых нарушений, заикание, увы, бывает более длительным и стойким.

Как объясняют логопеды, на начальной стадии заикание обычно не очень беспокоит ребенка, но, усиливаясь, вызывает болезненные переживания: боязнь разговаривать, чувство острого стыда перед окружающими, желание скрыть свой недостаток. И как следствие, заикающиеся дети начинают избегать разговоров, смущаются, очень тихо говорят. Естественно, эти переживания отрицательно действуют на психику, изменяют характер ребенка. Особенно это касается впечатлительных детей.

Иногда причина заикания кроется в тайнах генетического кода, в особенностях центральной нервной системы. Ведь далеко не каждый карапуз, даже до смерти перепуганный большой собакой, становится заикой. Но если в семье кто-либо когда-либо заикался, то родители должны иметь в виду, что именно таким образом малыш может среагировать на напряженную ситуацию в доме или перемену привычной обстановки, на сильный испуг.

Часто родители относятся к явным симптомам не очень внимательно. Особенно, если ребенку всего два-три года, и его речь еще недостаточно налажена.

Иногда речь резко меняется после сильного стресса - это называют невротическим заиканием. В таких случаях обычно ребенок замолкает - «теряет дар речи» - на несколько часов или даже на пару дней, а когда начинает говорить, уже заикается...

Центр, аналогичный русскоязычному Ласнамяэскому, уже давно работает в эстонской основной школе Ристику и пользуется большой популярностью. Поэтому педагоги и специалисты двух центров решили тесно сотрудничать, ведь проблемами речи дети страдают вне зависимости от того, на каком языке говорят. А опыт всегда полезен.