погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.10.04 | Обратно

Действующие лица «Балтийского дома»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Четырнадцатый международный театральный фестиваль «Балтийский дом» и на этот раз предложил зрителям три программы - основную, off для профессионалов и традиционную «Под крышей «Балтийского дома».

«Балтийские звезды»

Начался фестиваль с ноты высокой и торжественной - в изумительно красивом Эрмитажном театре впервые вручалась международная награда «Балтийская звезда».

Автором идеи учредить международную премию за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона выступил фонд «Балтийский международный фестивальный центр», и по статусу награды церемония вручения этой премии должна ежегодно проходить в рамках фестиваля «Балтийский дом», хотя учредителями, наряду с центром, являются Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга и Всемирный клуб петербуржцев.

Первыми лауреатами премии стали всемирно известный польский кинорежиссер Анджей ВАЙДА, директор Государственного Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ, замечательный литовский актер Донатас БАНИОНИС и доктор искусствоведения и бывший министр культуры России Михаил ШВЫДКОЙ. Впрочем, Михаил Швыдкой в Эрмитажном театре не присутствовал - по официальной версии, был в командировке, по неофициальной - почувствовал некую искусственность ситуации - награду ему вручили позже.


Някрошюс и Гинкас

Девиз четырнадцатого фестиваля - волшебное для театра словосочетание «Действующие лица». Его героями стали постоянные участники «Балтийского дома», и те, кто уже признан классиком, и те, кто пока еще числится по разряду «возмутителей спокойствия», но чьи спектакли уже покорили театральную Европу.

В течение этих лет петербуржцы были первыми российскими зрителями Эймунтаса Някрошюса, начиная с его поразительных «Маленьких трагедий». Этот фестиваль словно подвел некий предварительный итог его знаменитой Шекспирианы - три вечера подряд шли «Гамлет», «Макбет» и «Отелло» Эймунтаса Някрошюса, о которых мы рассказывали нашим читателям в свое время, в те годы, когда видели их впервые, но и сегодня, подряд пересмотренные, они производят такое же грандиозное впечатление.

Однако настоящим открытием стала его «Песнь песней» - совместный проект «Балтийского дома» и театра «Мено Фортес». Это было первое представление еще незавершенного спектакля. Взяв за основу ветхозаветный текст царя Соломона, Эймунтас Някрошюс сделал его собственную драматургическую разработку. И по его версии в «Песне песней» главная - героиня, Суламифь. И вообще Женщина - именно она, по Някрошюсу, не просто способна на великую любовь, но придает этому миру жизнь и страсть. …В глубине сцены малого зала висело узкое серое полотнище, стоял стол, покрытый скатертью, доски, за всем этим - нечто, напоминающее газовые баллоны. А на авансцене, сверху, над черным провалом, висело красное живое яблоко… Три девицы, побегав сверху вниз пальчиками по кулисам, появляются на пустой сцене и начинают с каким-то птичьим клекотом расстилать по полу бумажные рулоны и, совещаясь друг с другом, отрезать от них куски неведомой зрителям длины. И потом заворачивают друг друга по очереди в эти белые листы, и словно видят в них что-то, закрытое от наших глаз, и каждая видит свое, и говорит о своем… И совсем не мешает, что перевода нет, и что из литовского языка улавливаешь отдельные знакомые слова - язык поэзии, образный и сильный, захватывает тебя и не отпускает до финала.

Мир творится на ваших глазах. Доски, веревки, наковальня - все идет в дело, все превращается на ваших глазах в символ и обратно, образный строй наращивается и усложняется, выстраиваясь в сложные метафорические ряды: веревки-паутина-узы, стол-наковальня-сотворение основ… Набег, кража, погоня… Птицу окольцовывают - и крылья-мешки не дают ей взлететь. Лодка сооружается из доски, и за ней вдогонку устремляется другая доска-каноэ… Она, наконец, заставляет Его увидеть себя, и они в прыжке пытаются достичь слияния… А потом из бумажных свитков Торы возникают трубы органа… Так работает метафора у Някрошюса, долго не отпуская зрителей после спектакля.

Кама Гинкас показал «Балтийскому дому» третью, заключительную часть своей трилогии «Жизнь прекрасна. По Чехову» - «Скрипку Ротшильда». Таллиннцы уже видели его «Черного монаха» и «Даму с собачкой», и есть надежда, что увидим и «Скрипку Ротшильда» в рамках знакомства с Московским ТЮЗом, так что здесь скажу только, что такой мощной психологической актерской работы, как Яков Валерия Баринова, давно не приходилось видеть, будем ждать и надеяться, что эту замечательную постановку увидят все желающие.


Коршуновас и Жолдак

Оскарас Коршуновас и Андрей Жолдак-Тобилевич IV (так он подписывается полностью, имея в виду всю свою театральную династию) возмущают театральное спокойствие в полном смысле этого слова. Андрей Жолдак, без сомнения, на сегодня самый модный и скандальный режиссер Европы, недаром восторженная статья профессора Сорбонны и председателя жюри Театральной премии ЮНЕСКО-2004 Жоржа Баню называется « Жолдак, неукротимый сюрреалист».

Оскарас Коршуновас показал на фестивале «Ромео и Джульетту», погрузив шекспировскую пьесу в мир «Декамерона» и проследив, как в комической атмосфере подколов и розыгрышей рождается трагедия любви и непонимания. Две кухни-пиццерии, расположенные рядом, и есть владения семей Монтекки и Капулетти, а настоящая мука, тесто и кухонный инвентарь - те самые инструменты, с помощью которых демонстрируется свое превосходство над соперником. Но ведь все люди из одного теста… И крепенькая рыженькая Джульетта в зеленом коротеньком платье, и спортивного вида Ромео - плоть от плоти этих кланов-соперников, доказывающих друг другу, чье тесто лучше… Коршуновас прочитал шекспировскую трагедию любви как современную «черную комедию», и нужно сознаться, что Шекспир не был против такой интерпретации.

Андрей Жолдак показал два спектакля: «Месяц Любви» (якобы по тургеневской пьесе «Месяц в деревне») и «Четыре с половиной. Гольдони. Венеция. I акт». Эти спектакли - словно порезанная на кадры кинопленка, на которой неизвестно что снято - каждый кадр демонстрируется отдельно. Все очень красиво. Что происходит - неизвестно, да режиссеру и неинтересно - нужно просто смотреть за сменой кадров и поражаться, как можно безо всякой компьютерной техники сделать такое немыслимое количество чистых перемен декораций и мизансцен, причем мизансцен массовых. Технически это просто грандиозное зрелище, а по сути - чисто формалистический театр, где форма не просто доминирует над содержанием, но является единственной ценностью. Слава Богу, в этих двух спектаклях все очень красиво, разнообразие мизансцен поражает фантазией, и полностью отсутствует так раздражающая в других спектаклях Жолдака человеконенавистническая атмосфера.

…Жаль, но рамки газетной публикации не дают возможности рассказать об очень интересных студенческих работах московского курса Камы Гинкаса, поставленных по пьесам молодых авторов «новой волны», об интереснейшей «ProТурандот» Андрея Могучего, завоевавшего приз зрительских симпатий, о любопытной попытке Клима прочитать «Грозу» как символистскую драму в постановке «Отчего люди не летают?..», о замечательно земном «Дон Жуане» болгарского режиссера Александра Морфова, поставленном им в петербургском театре им. Комиссаржевской, о болгарской театральной мастерской «Сфумато», представившей дилогию «Долина смертной тени» по «Братьям Карамазовым» Достоевского, и о многом другом, таком же интересном, что происходило на четырнадцатом международном театральном фестивале «Балтийский дом».

...А «Театральную премию ЮНЕСКО 2004 года получили: главный приз - Андрей Жолдак ($ 15 000) и поощрительный приз - Клим ($ 5000).