погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.10.04 | Обратно

Дорогой работодатель, не бойся образованных людей!

Вы никогда не интересовались, что за человек ваш почтальон? Тот самый, который на рассвете кладет в ваш почтовый ящик газеты. Агне Наруск пишет в Eestu Päevaleht, что она проявила такой интерес. Славный почтальон оказался учителем математики, который подрабатывает таким образом.

А что в этом плохого? Небольшая прогулка на свежем воздухе перед началом рабочего дня, да еще за деньги. Действительно - ничего плохого. Но человеку с университетским дипломом несказанно трудно получить такую работу. Один из участников эксперимента по поиску работы, проводимого редакцией газеты, пожаловался, что его не взяли почтальоном по одной причине - он слишком образован.

Вторая участница эксперимента, жительница Вирумаа со средним специальным образованием, хотела устроиться телефонисткой-оператором. Сначала работодатель ее обнадежил, но через неделю по телефону ей сказали, что она не подходит - слишком образованная. Женщина не поленилась узнать, с каким образованием там работают люди. Оказалось, что со средним. А у нее - среднее специальное...

И таких историй можно рассказать много. Молодого человека со степенью магистра не берут на работу рекламным агентом, в штат по обслуживанию клиентов, не берут и канавокопателем. В последнее время причиной отказа может стать... опыт работы.

Чтобы ответственный редактор журнала стал пресс-секретарем небольшого учреждения? Ни в коем случае! С одной стороны, работодателя можно понять. Вполне вероятно, что человек с хорошим образованием и опытом, встав на ноги, захочет продвигаться дальше. Очевидно, у него больше амбиций, чем у простого рабочего. И тогда снова придется искать нового работника. С другой стороны, начальник просто боится брать на работу человека, у которого образование лучше, чем у него. А вдруг у него еще будут всякие идеи? Он же подсидит начальника! И придется самому идти рыть канавы.

Но пора привыкнуть к мысли, что чем дальше, тем больше будет в Эстонии образованных безработных. Что еще можно ожидать в маленькой стране, где по состоянию на 12 апреля этого года высшее образование предлагают получить 47 учебных заведений и 37 вузов? Через пару лет в биографии безработных, вероятно, можно будет найти такие слова, как «управление бизнесом», «администрирование», «маркетинг», «международные отношения». Довольно непонятны цифры государственных заказов на образование. Что будет делать на рынке труда устрашающе большое количество филологов, которых каждый год принимают в университет? Чиновники, занимающиеся безработными, уже сейчас говорят, что самый трудный контингент - интеллигенция. Их никто не хочет. Слишком образованные. Если взять такого интеллигента на самую простую работу, то он, зная множество всевозможных законов о труде, через пару недель пожалуется в инспекцию на плохие условия труда.

Да, нам нужны квалифицированные рабочие. Но работодатели не должны в своих требованиях сходить с ума - клеить рекламные плакаты, толкать тележки в магазинах или разносить газеты сумеет почти каждый человек, которому нужна работа. Самое важное - чтобы он хотел это делать.