погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.10.04 | Обратно

Огонь саморазрушения под конторским столом

Интенсивность труда возрастает, требуя от нас отдавать ему всех себя без остатка, пишет Postimees. Но что случится, если выдержать такой темп не под силу?


Мир меняется все стремительнее. Организации, в которых мы работаем, чтобы выдержать конкуренцию, перенимают этот бешеный темп как нечто само собой разумеющееся, и мы, сотрудники, должны с ним справляться. Мы собираемся с силами, прилагаем усилия, отдаемся работе по максимуму. И так изо дня в день, пока не наступает момент, когда мы уже не в силах ничего делать. Абсолютно ничего. Знатоки говорят, что это - burnout, то есть человек как бы перегорает. Врач и консультант Март Юрисоо, живущий в Швеции и занимающийся научной работой в Лондоне, уже много лет изучает синдром перегорания. Весной из-под его пера вышла книга «Burnout», в которой обобщен весь его многолетний опыт.

Перегорание - это комплексное нарушение, признаками которого могут быть большая усталость, изможденность, чрезвычайно негативное отношение ко всему окружающему. Также упадок сил, который может проявиться в такой степени, что человек будет уже не в силах встать с постели. Появляется чувство, что вы потеряли желание проявлять интерес к другим людям.

Перегорание наступает не от любого длительного напряжения. Многие люди испытывают эти же ощущения, но полного перегорания не происходит.

Специалист в первую очередь спрашивает у пациента насчет симптомов: устал ли он физически, испытывает ли он боли в голове, спине и животе, которых раньше не было. Но боли - это только один компонент. Второе, на что нужно обратить внимание, - ментальные симптомы. Это, например, неспособность сосредоточиться, постоянная рассеянность, забывчивость.

Например, человек забывает о назначенной встрече, о том, что должен был зайти в аптеку и купить лекарство. Или же человек без всякой видимой причины начинает беспокоиться. Усталость может быть и социальной, и она проявляется в том, что человек не может находиться в обществе и начинает сторониться даже друзей. Это парадоксально, так как именно общество других людей, дружба и другие отношения помогают выйти из процесса перегорания. Труднее с этим справляются люди, у которых нет близких, которые могли бы их поддержать. В итоге наступает экзистенциональная усталость: человек больше не видит никакого смысла в жизни.

Получается, что между перегоранием и депрессией нет большой разницы. И все же у перегорания есть ясная причина. Часто она связана с работой, хотя современные исследователи все больше говорят, что это может быть и какая-то социальная ситуация.

Например, если человеку непонятно, как будет развиваться совместная жизнь с партнером, или у человека слишком много информации (информационный стресс), или же всевозможные навалившиеся на него обязанности оказываются не под силу (собственные родители, дети и т.д.).

Или же человек чувствует, что у него мало ресурсов - нет времени, постоянно не хватает денег. Но кроме внешних факторов, таких, как работа и социальная ситуация, важна личность человека. Не все люди перегорают, а только личности определенного типа.

Один человек, столкнувшись с трудностями, пытается отдохнуть, другой же считает, что должен еще больше работать. Так реагируют люди, которым необходимо достичь многого.

Сюда же относится нарцисс - человек, который старается все время получить похвалу и вынужден постоянно показывать, какой он молодец. Третья группа - люди типа А, очень деятельные, своенравные, раздражительные, гневные. Четвертый тип - люди, которые всех и вся пытаются контролировать.

Синдром перегорания очень распространен в Швеции и Норвегии, его можно назвать проблемой Северных стран. Возможно, свою роль здесь играет лютеранское, вернее, кальвинистское отношение к работе - труд облагораживает, веселье - это плохо.

Синдром перегорания встречается все чаще из-за технической и информационной революции, клиенты стали более требовательными, да и владельцы - тоже. Кроме этого, свою лепту внесли все изменения, которые произошли в Эстонии за последние 13 лет.

Март Юрисоо побывал перед выходом книги в Эстонии, брал интервью у многих людей. Он отметил, что среди молодежи в Эстонии очень многие страдают от стресса - больше, чем люди в возрасте. Это так называемый шок от реальности - встреча с миром после университета, к которой они не готовы. Приступив к работе, они выясняют, что то, что в университете им становилось ясно за час, в организации занимает год. Во многих организациях нет четкости, много неопределенности, структура организации так запутана, что невозможно вообще понять, как себя вести. Также они очень сложны, чтобы справиться с обязанностями, нужно знать технологию, нужно много навыков.

Одним словом, мир меняется быстрее, чем мы способны это воспринять. А организации требовательные, они не принимают медлительности, объем работы большой, а ресурсов часто не хватает. Людей недостаточно поддерживают, у них нет обратной связи, они не могут полностью контролировать свою работу, они не уверены в своем будущем.

Возникает вопрос: должен ли человек постоянно быть успешным? Нет, это невозможно. Человек не может постоянно находиться в превосходной форме. Нужно понять, что есть время, когда человек находится в отличной форме, есть время, когда он восстанавливается, и есть время, когда мы, что называется, так себе. Главное - попытаться сохранить оптимальный уровень.