погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.10.04 | Обратно

Встреча с русским гением

Анна ЛИТВИНЮК

С 21 октября по 4 ноября в Городской художественной галерее на Харью, 13, в рамках межгосударственной программы «Петербургские встречи в Таллинне» пройдет благотворительная выставка известного современного русского художника Михаила Шемякина.

Пережившим эпоху перестройки вернувшийся на родину из эмиграции художник запомнился своим нетрадиционным подходом к созданию памятника Петру Первому, установленному в 1991 году в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Скульптура разрушала традиционные, навеянные советской литературой и искусством представления жителей страны о великом реформаторе. Привыкших к образу гиганта-красавца людей поражала и, честно говоря, раздражала обыденность образа императора, его непропорционально маленькая головка, установленная скульптором на длинном туловище.

За взгляды — в лечебницу

Реакцию публики на творчество Михаила Шемякина можно назвать естественной. Взгляды художника на искусство изначально не вписывались в советскую систему ценностей. Наказанием за инакомыслие стала его принудительная отправка на лечение в психиатрическую клинику. В 1971 году Михаил Шемякин, создавший искусство метафизического синтетизма, эмигрировал в Париж. С 1981 года жил в Нью-Йорке. Все это время работал, занимался организацией выставок, издавал каталоги и книги русского нонконформистского искусства и литературы. За исследование направлений искусства различных народов и эпох художник получил пять почетных докторских степеней. Создал он и Институт философии и психологии. При этом Михаил Шемякин никогда не считал себя диссидентом и не противопоставлял себя исторической родине. Шемякин не любит об этом говорить, но, находясь в эмиграции, он выкупал советских военнопленных, участвовавших в войне в Афганистане.

В Санкт-Петербурге, кроме Петра, в настоящий момент установлены еще два памятника М. Шемякина – Жертвам политических репрессий напротив «Крестов» и Архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга. В Нью-Йорке стоят его Кибела, «Диалог Платона с Сократом», в Париже – «Карнавал Санкт-Петербурга», в Нормандии – вариация памятника Петру Первому, в Венеции – Казанова.

Акварельная серия Михаила Шемякина «Карнавалы Санкт-Петербурга» еще в 70-х полюбилась и европейцам, и американцам, и японцам. Персональные выставки художника прошли в Цюрихе, Париже, Токио, Осаке, Нью-Йорке и других городах мира.

Поборник современного искусства

Франция подарила художнику особняк для создания музея современного искусства. В США Шемякин организовал такой музей на базе собственной усадьбы, которую приобрел и заново отстроил вместе со своей супругой. Сейчас художник ведет переговоры о создании музея современного искусства в России. Здесь при поддержке властей ему тоже выделили мастерскую. Там находится Фонд М.Шемякина с двумя прекрасными галереями, где постоянно проходят различные выставки.

Сотрудничать с художником изъявляют желание ученые и искусствоведы из Франции, Америки, Швеции. Многие современные художники готовы предоставить свои работы в дар музею Шемякина только для того, чтобы их творчество было представлено здесь. Художник мечтает о развитии в России своего Института философии и психологии творчества, обучении молодых талантов из России и предоставлении им возможностей практиковаться за границей.

Одним из последних шедевров М. Шемякина являются созданные в стиле барокко удивительно красивые костюмы и декорации для «Щелкунчика», поставленного Мариинским театром. Художник также работал над декорациями и костюмами для одноактного балета по мотивам сказки Э.Т.А.Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» - «Принцесса Пирилипат, или Наказанное благородство».

В Эстонию работы Михаила Шемякина до сего момента привозили один раз. Тогда поклонники его творчества могли видеть часть графических листов и гуашь из серии «Чрево Парижа», «Ангелы смерти» и работы, посвященные близкому другу художника - Владимиру Высоцкому.

На сей раз зрителей ожидает встреча с графикой, сериграфией, пастелью, акварелями Шемякина. На выставке будет представлена часть его знаменитых серий «Чрево Парижа», «Иллюстрации к песням Высоцкого», «Карнавал Санкт-Петербурга» и «Ангелы смерти». Пришедшим сюда будет приятно увидеть и наброски художника, сделанные мимоходом, но заботливо сохраненные друзьями и близкими Михаила Шемякина.

Выставку Михаила Шемякина в Эстонии представляют Hansabank, Näitus SPb и «Русский дом».