погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.10.04 | Обратно

Попытка возврата к вече

Леонтий КРОМОНОВ,
председатель горсобрания
Калласте


Пикет перед зданием городского собрания в поддержку Эдгара Сависаара. Фото Александра ГУЖОВА

Можно ли представить картину, что во время обсуждения вопроса о недоверии мэру Таллинна или другого города Эстонии в зале заседания горсобрания соберется «бунтующий народ» и «голос сплоченного народа» будет требовать «оставить мэра в покое»?

Можно ли себе представить «новгородское вече» в демократическом государстве начала XXI века? Эти вопросы могли задаваться до 23 сентября с.г., но действительно подобное произошло на заседании горсобрания Калласте. Теперь этот скандальный факт, описанный на страницах газет, в том числе в «Молодежи Эстонии» («МЭ», 07.10.2004. «Избирателя не спросили»), стал широко известным.

Но еще это факт и того, как политтехнологи-пиарщики местного разлива умело манипулируют человеческими чувствами, недовольством жителей запущенным состоянием городского хозяйства, незнанием правовых азов и устраивают из заседания горсобрания театральное шоу с битием в грудь, клятвами перед народом и — мало того — с призывом идти в церковь и приносить клятвы перед иконами. Воистину вряд ли ведают, что творят.

К сожалению, сии манипуляции и передергивание фактов продолжились и на страницах «Молодежи Эстонии», хотя я уверен, что большинство читателей способно отделять зерна от плевел. (Статья написана жителем Калласте. — Ред.)

И возник вопрос — стоит ли отвечать на подобную публикацию, в которой продолжается обливание грязью горсобрания Калласте и нового мэра, едва успевшего вступить в должность, проделанное с полным отсутствием понятия об этических нормах, а в результате нанесение серьезного ущерба имиджу самого города Калласте? Именно последнее требовало продемонстрировать действительные факты. Другое, что подтолкнуло все-таки ответить, — беседы с разными людьми и особенно с одним пожилым уважаемым человеком, и его слова, что подобные «отчеты на уровне старшей пионервожатой» нельзя оставлять без ответа. И есть еще одно обстоятельство, которое требует ответа, — это волны, казалось, от рядового события: в небольшом городе выразили недоверие мэру. Но волны пошли мутные и неожиданно далеко. Возможно, что это будет скучно и кого-то раздражать – доколе можно муссировать, казалось бы, пустяк? Возможно, это так — читателю судить, и я не буду прикрываться вымышленным именем. А чтобы не занимать много места и времени, — только о некоторых фактах и волнах.

«Новый ревизор» Мария Карандашова (в регистре жителей города Калласте нет такого имени) ничтоже сумняшеся не только живописует, как «народ взбунтовался», но и сама описывает, как это делалось. («Мария Карандашова» — псевдоним. Редакции автор назвал свое настоящее имя. — Ред.). Действительно, первое, что делается для «бунта», — это распускание слухов, и «город был взбудоражен слухом». А это был слух о грядущем апокалипсисе – «плохие депутаты хотят выгнать хорошего мэра», который так много обещал хорошего и эти обещания вот-вот (ведь прошло уже 3 года) сбудутся, а если мэр уйдет, то светлое будущее не придет никогда. Кстати, в повестку дня заседаний горсобрания вопрос о недоверии мэру Виктору Нукка был внесен впервые, а не «очередное недоверие», как подавалось.

«Жительница Карандашова» использует термины «партийная окраска» и «товарищ по партии» в отношении «пятерых ... неглупых мужчин и молодой дамы», а также утверждает «не оставаться же «своим» без портфелей». Так что же имеем на самом деле?

Действительным фактом является то, что на выборах в октябре 2002 года в горсобрание Калласте было избрано 11 членов горсобрания, из которых организовались две фракции: Центристской партии (ЦП) – 8 членов и ОНПЭ – 3 члена. Председателем горсобрания была избрана член ЦП, мэром города – член ЦП, председателем ревизионной комиссии горсобрания (традиционно предлагается меньшинству) — член ЦП. Но ставшему мэром организатору фракции ЦП казавшаяся монолитность оказалась недолговечной, в искусственно собранной фракции началось брожение, и в результате раскол. Часть фракции ЦП, недовольная стилем работы председателя горсобрания и мэра города, вышла из ее состава. Поначалу об этом не было даже известно, поскольку тогдашняя председатель горсобрания попросту не информировала о заявлении о выходе из фракции ЦП. Более того, один из оставшихся членов фракции ЦП, как правило, не появлялся на заседаниях горсобрания. В результате уже четырем членам из списка ЦП приостановлены полномочия членов горсобрания, как пропустивших заседания горсобрания 3 месяца подряд.

Также действителен факт, что в декабре 2003 года бывший председатель горсобрания подала заявление об отставке, которое было удовлетворено. А то, что «свой человек из среды депутатов тут же нашелся», иначе и быть не могло, ибо это определено Законом о местном самоуправлении. И как можно спекулировать по поводу «партийной окраски» «плохой» части депутатов, т.е. 6 членов горсобрания, ведь она довольно неоднотонная: 3 представителя
ОНПЭ, 2 – партии Res Publica и 1 представитель Центристской партии.

Ситуация с конкурсом на пост директора средней школы Калласте. С 1 марта 2004 года именно мэр города Нукка заключил трудовой договор на исполнение обязанностей директора школы с «посторонним человеком» (по определению «Карандашовой»), который к тому времени уже 9 месяцев работал в школе преподавателем физкультуры. До этого по официальной причине — наличие только средней категории по госязыку, была уволена с поста предыдущий директор школы. Новый и.о. директора имел точно такую же категорию по госязыку. Единственным условием трудового договора был срок – до результатов конкурса на замещение должности директора школы, а отнюдь не сдача «экзамена по языку». Кстати, «посторонний для школы человек» — коренной житель Калласте, выпускник этой школы, окончивший Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта. По результатам вышеупомянутого конкурса и.о. директора школы был первым. Но конкурсная комиссия большинством голосов признала конкурс неудавшимся. Комиссия приняла во внимание справку госкомиссии о неудачном результате на экзамене на высшую категорию госязыка победителя конкурса — и.о. директора школы, но не приняла во внимание акт инспектора Языковой инспекции, предписывающий и.о. директора школы сдать экзамен на высшую категорию к 1 июля 2005 года. В результате мэр заключил новый договор на и.о. директора школы уже с другим человеком.

Стоит упомянуть и неудачную попытку назначить представителя горсобрания на замещение должности заведующего детским садом. Факт в том, что в действительности члены фракции ЦП просто сорвали заседание горсобрания, покинув его.

И все-таки о выражении недоверия бывшему мэру... Избрав нового председателя горсобрания, большинство надеялось, что удастся наладить конструктивное сотрудничество с исполнительной властью для совместного решения сложных проблем города. В Калласте действительно достаточно много проблем, и часть из них «Карандашова» описывает. И решение этих проблем, в первую очередь, является обязанностью именно городской управы, которой руководит мэр.

И еще о манипуляциях. «Карандашова» упоминает «открытое письмо». Но «писем» было более – два, и оба с идентичными наборами подписей. Одно письмо – «Выражение недоверия избирателей членам городского собрания», другое – «Открытое письмо депутатам городского собрания от избирателей». Само название первого «письма» и его содержание, равно как и содержание другого, являют собой правовое недоразумение. Кстати, стиль и используемые термины в «письмах» и в публикации в «Молодежи Эстонии» говорят о том, что их писали одним и тем же карандашом. С полным и искренним уважением относясь к мнению жителей, горсобрание не могло принять, к сожалению, «письма» в делопроизводство, т.к организовавшие эти «письма» местные политтехнологи оказались не в ладах с законодательством. Ни то, ни другое не соответствуют требованиям Закона о местном самоуправлении и Положению о городе Калласте. Но не гнушаясь ничем, в том числе злоупотребляя доверчивостью пожилых людей, организаторы «народного бунта» пытались оказать моральное, психологическое давление на членов горсобрания «голосом сплоченного народа».

Члены горсобрания действовали в соответствии со своей исключительной компетенцией, данной законом, — назначать на должность и освобождать от должности мэра города.