погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.10.04 | Обратно

Реальный минимум

Евгения ГОРСКИ


Пеэп Петерсон и Олег Чубаров готовы к серьезным переговорам. Фото Николая ШАРУБИНА

В случае, если Союз автопредприятий удовлетворит требования по зарплате, положение по отпускам и оплате вечерних и ночных часов Профсоюз транспортников готов оставить на прежнем уровне – в ходе очередной, третьей встречи по проекту нового коллективного договора продолжилось обсуждение самого важного пункта.

— Мы по-прежнему требуем поднять почасовой тариф для водителей автобусов до 43 крон, для слесарей и автоводителей – до 37 крон, — говорит председатель Профсоюза транспортников Пеэп Петерсон. – Предложение работодателей – поднять почасовой минимум до 19-20 крон водителям автобуса и до 17-18 крон слесарям. Надеемся, в следующий раз услышим более серьезное предложение, которое позволит приступить к серьезным переговорам и договориться мирным путем.

На сегодня минимальный почасовой тариф водителя автобуса составляет 17,25 кроны, слесаря – 15,70. К основному тарифу прибавляются всевозможные премии.

Спорные проценты

По словам Пеэпа Петерсона, проблема в разном понимании вопроса: работодатели в самом деле готовы на 8-10 процентов поднять МИНИМАЛЬНЫЙ почасовой тариф. Профсоюз требует на 8-10 процентов поднять РЕАЛЬНУЮ зарплату, складывающуюся из минимального почасового тарифа и всевозможных доплат. Причем за точку отсчета взять реальную заработную плату лучших предприятий. Таких, например, как Таллиннское автобусное объединение (ТАК). «На других предприятиях рост зарплаты может составить до 100 процентов», — считают лидеры профсоюза.

Профсоюзы хотят также зафиксировать зарплату именно как реальный тариф. Поскольку по опыту прошлых лет известно, что, соглашаясь увеличить почасовой тариф, работодатель мог урезать доплаты, таким образом, общее положение не менялось.

— Работодатели хотят быть свободными в доплатах и самостоятельно определять размер оплаты труда, — говорит председатель Профсоюза транспортников. – Мы же хотим, чтобы к основному окладу прибавлялась лишь полагающаяся по закону оплата сверхурочных, ночных и праздничных. Считаем, что это положение должно быть общим по стране.

Вынужденная акция

Профсоюзы говорят, что готовы к компромиссу. И что к 31 декабря, когда истекает срок действующего коллективного договора, будут стремиться мирно заключить новый. И надеются, что черный, забастовочный, сценарий задействовать не придется. И что сегодняшние трудные переговоры – вынужденная акция, поскольку ситуация крайне серьезна.

— Так дешево оплачивать труд водителей сегодня уже невозможно, — считает Пеэп Петерсон. – Выделяемые государством и местными самоуправлениями на общественный транспорт суммы должны расти. Увеличивающиеся эксплуатационные расходы должны покрываться за счет заказчика, а не компенсироваться из фонда оплаты труда.

Впрочем, брать не себя функции работодателя, в задачи которого входят переговоры с заказчиком, профсоюзы не собираются. Считают, их дело – договориться с работодателем.

— Если судить по положению дел в Таллиннском автобусном объединении, то видно, что через пять лет около 60 процентов водителей автобусов будут людьми пенсионного возраста, — говорит координатор Североэстонского отделения профсоюза Олег Чубаров. – В последние десять лет в объединение практически не приходит молодежь. В других местах ситуация еще хуже. В Рапла уже сегодня 15 процентов водителей общественного транспорта – пенсионеры. При этом 45 водителей ТАК работают в Тампере, 12 – в Англии. В Хельсинки трудится 300-400 эстонских водителей. Такими темпами через несколько лет Эстония может остаться без водителей. Мы хотим приостановить тенденцию, а без реформы системы оплаты это невозможно.

Профсоюзы напоминают, что уже сегодня большинство водителей на 10-20 процентов перерабатывают положенное количество часов. Олег Чубаров говорит, что уже сегодня из-за дефицита кадров некоторые предприятия вновь берут на работу уволенных за нарушение трудовой дисциплины, в том числе за пристрастие к спиртным напиткам. Все это не способствует безопасности на дорогах.

Следующий шаг в переговорах по коллективному договору транспортников – за работодателями. Каким он будет, станет известно через две недели.