погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 20.10.04 | Обратно

На пути к мастер-классу

Игорь САВЕЛЬЕВ


Прыжок нового поколения. 4 x фото Максима ЧИЧЕРИНА

Четвертый год подряд в спортхолле «Калев» прошел фестиваль боевых искусств «Путь молодых мастеров», организованный Эстонским Союзом таэквондо во главе с президентом Михаилом Кылвартом. На этот раз помимо показательных выступлений вниманию публики, до отказа заполнившей зал, были представлены контактные поединки.

Поиск идей продолжается

Популярность этого фестиваля объяснить просто. Каждый год организаторы стараются чем-то удивить своих зрителей и поднять планку фестиваля на новый уровень, и каждый раз это удается сделать. Казалось бы, затмить яркое прошлогоднее выступление корейских мастеров уже не удастся, однако и нынешнее мероприятие получилось не менее интересным и запоминающимся. Световое оформление и контактные поединки внесли свои краски и превратили действо в праздник.


Кобатан впервые в Эстонии.
Впрочем, тем, кто опоздал к началу, пришлось пожалеть. Открытие было необычным. Танцевальный ансамбль «Ариран» под руководством Ольги Ким и танцгруппа «Новое поколение» Анжелы Гудановой задали настрой фестивалю, который подхватили огнедувы. Именно они стали тем ярким звеном, которое должно было сплотить танцевальные и показательные программы с реальными поединками до крови и победы.

Представители таэквондо, как и положено хозяевам фестиваля, открыли спортивную часть программы. Как всегда, их выступление оказалось самым массовым и дружным. Особенно это проявилось во время поединков по двум версиям – олимпийской WTF и более зрелищной неолимпийской ITF. Во время поединков группа таэквондистов составила настоящий фанатский сектор, постоянно поддерживающий своих партнеров, выходивших на татами. Противостояние мастеров Эстонии и Латвии в общей сложности завершилось вничью. Такой же результат был зафиксирован в решающем третьем поединке между Рудольфом Сельге и Артуром Саулите. У хозяев в первом бою победителем стал Эдуард Сварваль, а вот главному фавориту дня Казбулату Шогенову было досрочно засчитано поражение, так как в равном бою Сергей Саулите рассек ему бровь.

Ринг в кустах

Из всей программы, представленной на фестивале, реальными боями были несколько видов единоборств — карате-киокушинкай, кикбоксинг, тайский бокс, дайдо-джуку и профессиональный бокс. Причем кикбоксинг, тайский бокс и профессиональный бокс появились на фестивале впервые, и специально для этого организаторы приготовили ринг, арендованный у клуба «Карл Леман».


Айкидо в действии.
Пожалуй, единственным минусом программы стали переходы с татами на ринг и обратно, когда публике приходилось перемещаться по залу в поисках лучшего места обозрения. Да и представляющие кикбоксинг спортсмены слегка выпадали из общего уровня фестиваля. Они явно недотягивали до накала настоящего шоу, и порой экспрессивный тренер-секундант одного из участников приковывал к себе большее внимание, нежели сам поединок. Спас ситуацию последний раунд боя между Прийтом Пеэбо и Индреком Элламаа, а также поединок по тайскому боксу, в котором Кевин Ренно нокаутировал таэквондиста Андрея Яценко. Наиболее кровожадные зрители получили то, к чему приводят бои на ринге и чего ждут от кикбоксинга.

Карате-киокушинкай был представлен показательной программой с разбиванием предметов и двумя эстонско-латвийскими боями в легких весовых категориях, которые прошли на одном дыхании и завершились неожиданной победой гостей.

На любой вкус

Еще несколько течений были представлены на фестивале в виде шоу и показательных программ. Причем мероприятие, прежде задуманное как представление восточных видов, плавно переросло в фестиваль единоборств всех направлений и стилей независимо от географического месторасположения.

Свои приемы и программу представили экзотические виды единоборств. Например, филиппинский камбатан, где основное направление составляет борьба с подручными средствами – палками, ножами. Бразильский стиль капуэйро напоминал скорее танцы, в которых движения замаскированы под удары и приемы

Наиболее яркими получились выступления завсегдатаев фестиваля – представителей реального айкидо, дайдо-джуку и стиля карате дзесинмон-серинрю.


Бескомпромиссный поединок Казбулата Шогенова и Сергея Саулите.
Группа, занимающаяся айкидо под руководством Сергея Боброва, умело связала приемы айкидо с нынешней действительностью, выпустив на площадку малышей, девушку и «хулиганов», которые, как и подобает сценарию, были сразу же повержены.

Представители дзесинмона показали технику приемов карате, кобудо, спроецировав замедленную технику на реальные возможности в боевой обстановке. Примечательно, что показательные выступления провели вернувшиеся на днях из Америки призеры чемпионата мира в этом стиле Вадим Гри и Амид Магеррамов.

А выступление юниорской группы дайдо-джуку под руководством Игоря Голубева стало легкой пародией на программы всех предыдущих участников и повеселило публику. Кирпичи, которые должны быть разбиты на кусочки мощными ударами детских ручек, оказались пенопластовыми, а деревянная плита подпилена, так что пробить ее мог даже комар. Лишь поединок двух чемпионов в самой юной возрастной группе прошел по-настоящему, и здесь защитная маска уже не спасала. Уже на этой неделе в воскресенье, 24 октября, юным спортсменам дайдо-джуку представится возможность выступить на открытом чемпионате Таллинна в спортзале ТТУ.

Подводя итоги мероприятия, стоит отметить, что каждый год организаторам удается удивить зрителей. И это тоже показатель своего рода мастерства. В названии фестиваля есть слово «мастер», которое ассоциируется не только с физической, но и духовной зрелостью. Чтобы стать мастером, необходимо встать на путь совершенствования своего тела и души. Выступающие на фестивале уже встали на этот путь. И остается пожелать им не останавливаться на достигнутом. Причем этот путь не обязательно должен быть связан с боевыми искусствами. В этом смысл названия фестиваля и цель его проведения.