погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 23.10.04 | Обратно

Заграница нам поможет

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Наша газета уже сообщала о том, что в рамках Форума творческой интеллигенции соотечественников, который недавно прошел в Петербурге, работала секция «Русский театр за пределами России: значение, состояние и перспективы». Пресс-конференция на тему русского театра за рубежом для петербургских журналистов была проведена в театре «Балтийский дом», где в это время проходил международный театральный фестиваль. Автор этих строк была на пресс-конференции единственным зарубежным журналистом.

На вопросы отвечали председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, руководитель Центра поддержки русскоязычных театров за рубежом Наталья Старосельская и редактор журнала «Театр» Валерий Семеновский.

В разных странах работа по пропаганде своей культуры за рубежом организована по-разному. В Германии, например, действует Гете-Институт, у наших северных соседей - Институт Финляндии. Россия тоже заинтересована в пропаганде своей культуры за рубежом. Но в России пока никакой общей системы не создано, да и ситуация принципиально другая - на территории бывших советских республик бывшей большой страны работало и работает много русских театров, которым совсем не просто жить. Ясно, что проще всего поддержать то, что уже создано, а не строить заново. На положение дел в русских театрах за рубежом обратил внимание лично президент России Владимир Путин. Получив письмо от директоров русских театров, написанное ими в рамках фестиваля «Встречи в России» (один из проектов международного «Балтийского дома», собирающий в Петербурге как раз русские театры стран СНГ и Балтии), президент пригласил Александра Калягина, и после долгого разговора были найдены внебюджетные средства в размере миллиона долларов.

В результате при Союзе театральных деятелей России был создан Центр поддержки русскоязычных театров. В первую очередь необходимо определить общее число таких коллективов, ибо сегодня никто не знает, сколько русских театров работает за рубежом и в каких условиях они работают. Для этой «инвентаризации» из Москвы в каждую бывшую республику приедут критики, которые отсмотрят репертуар и возьмут театр «на заметку».

Главное же, по словам Александра Калягина, - центр сможет поддерживать творческие заявки театров, желающих приглашать постановочные группы из России. Например, если наш Русский театр решит пригласить для постановки режиссера из Москвы или из другого российского города, центр сможет оплатить работу режиссера, художника, художника по костюмам или другого участника постановочной группы. Это в идеале. Не факт, что именно нашему Русскому театру выпадет шанс вытянуть счастливый билетик - желающих много, но теоретически такая возможность уже появилась. К слову, Министерство культуры Эстонии и Kultuurkapital не раз давали возможность Русскому театру приглашать постановочные бригады из России. Но средства всегда ограниченны, и если можно пригласить хорошего режиссера за российские деньги, почему бы это не сделать?