погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.10.04 | Обратно

Риском можно управлять

Любовь СЕМЕНОВА

В нынешнем году в Эстонии впервые было проведено исследование, ставившее своей целью проверку способности предприятий к своевременному распознаванию ситуаций, связанных с риском, а также возможности управления ими.

Автор и организатор исследования – фирма Marsh, позиционирующая себя на европейском экономическом рынке как управляющая рисками.

Подобные исследования Marsh (42 тысячи служащих, 400 представительств в более чем 100 странах) проводит в Западной Европе уже не первый год, а нынешнее впервые охватило 686 предприятий (имеющих оборот от 5 до 80 миллионов евро) из 11 государств Центральной и Восточной Европы.

В нем помимо Эстонии принимали участие Болгария, Хорватия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия и Венгрия – почти все страны бывшего социалистического блока. Причем профиль предприятий-участников опроса был самым разным: от строительных, автотранспортных и коммунальных фирм до предприятий оптовой продажи промышленных изделий.

Новая Европа отстает от Старой

В ходе исследования выяснилось, что его стоило провести хотя бы затем, чтобы выявить, что отношение к бизнес-рискам в странах Центральной и Восточной Европы, Эстонии в том числе, несерьезно и разительно отличается от отношения к нему в Западной Европе. Другими словами, риски так называемого «новоевропейского» бизнеса продолжают оцениваться по старым, привычным еще с социалистических времен меркам, хотя они уже и приобрели вполне европейский, капиталистический облик.

В частности, руководителям предприятий беспокойство доставляют следующие основные виды рисков:

— значительно возросшая конкуренция (чего в социалистических странах не было совсем);

— трудности по платежам у ключевых клиентов;

— неудобные изменения запросов клиентов;

— переманивание ключевых сотрудников-профессионалов фирмами-конкурентами;

— изменения (иногда неожиданные, но всегда подверженные требованиям рынка) курсов валют и процентов по кредитам.

Исследование эстонского бизнес-рынка показало, что в нашей стране еще не до конца понимают и значение управления рисками, зачастую путая его со страховой деятельностью, в частности, с приобретением некоего страхового полиса. Впрочем, по словам члена правления Marsh Марта Мере, для Эстонии такое отношение вполне естественно, поскольку обычному человеку (а предприниматель такой же обычный человек, как и прочие) связь между риском и страховкой представляется непосредственной и неразрывной.

И это, считает он, и есть основное отличие эстонского бизнеса от западного, где более естественным считается понести затраты по страхованию имущества (в том числе по инвестициям в безопасность), чем потом собирать по крохам то, что еще осталось в результате недооценивания риска. Как пример М.Мере привел случай с пропажей большой части стратегических государственных запасов зерна.

А по мнению главного консультанта фирмы Marsh Олева Саадоя, немаловажное значение приобретает и тот факт, что Эстония – это страна, имеющая тесные контакты с Россией, у которой в свою очередь здесь свои стратегические экономические интересы.

Риск есть всегда, и страховка по-своему является одним из возможных методов, форм снижения риска. Но прежде чем страховаться, предприятие в первую очередь должно осознать все свои возможные риски.

Выводы по исследованию

— Наибольшие проблемы в руководстве местными предприятиями доставляют стратегические, производственные и финансовые риски. За ними следуют давление конкурентов, изменения запросов клиентов и риск прекращения бизнес-деятельности;

— почти половина участвовавших в исследовании предприятий не имеет четкой стратегии по управлению рисками;

— большинство предприятий считают, что их имущественные риски хорошо управляемы;

— большинство предприятий не обращают достаточного внимания на производственные риски, хотя с учетом этого могли бы добиться большей эффективности;

— почти четверть (23 процента) участвовавших в опросе предприятий за последние три года потерпели большие финансовые убытки, и, несмотря на это, очень немногие из них внедрили у себя программы кризисного урегулирования;

— 42 процента предприятий осуществляют обзоры по рискам реже чем раз в полгода;

— на 29 процентах предприятий обзор рисков осуществляет только один человек (в 60 процентах случаев это собственник или коммерческий директор и только в 23 процентах – финансовый директор, что более близко к теме);

— почти половина предприятий прибегает к помощи со стороны, причем более половины уже пользуются услугами профессиональных консультантов или взвешивают такую возможность.