погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.10.04 | Обратно

Работа — это ценность

Хейнарт ПУХКИМ,
директор по персоналу BLRT Grupp AS

Труд создает ценности. Но и сама по себе работа имеет для человека особую значимость и ценность.

В Эстонии всегда ценили труд. Классик эстонской литературы Таммсааре отправил своего героя Нечистого на землю, на хутор Преисподний, чтобы тот через труд достиг бы блаженства. Собиратель национального эпоса «Калевипоэг» Крейцвальд полтора столетия назад написал на основании немецкого оригинала сатирическое произведение «Kilplased» («Чудаки»), в котором высмеивал слегка дураковатых мужиков, которые тоже очень любили работать, но без цели — впустую. Актуально ли это сегодня?

Какую работу имеют сегодняшние жители Эстонии, хватает ли признанных рабочих мест в нашей стране и в Евросоюзе? По разным статистическим источникам, наша сегодняшняя производительность труда составляет около 20-25% от соответствующих показателей «развитых» стран Европы. Производительность среднего европейца, в свою очередь, составляет половину производительности труда американца. Американцы — народ мобильный, они всегда и охотно готовы менять место жительства ради высокооплачиваемой и хорошей работы. Работа вообще стоит среди человеческих ценностей у них на первом месте. По последним сообщениям, немцы согласны за свою получаемую зарплату удлинить рабочий день. Главное — чтобы сохранились рабочие места, и чтобы хорошей работы хватало.

Начиная с 1 мая текущего года Эстония также несет ответственность за то, что в течение последних десяти лет удельный вес экспортной продукции предприятий «старой» Европы в мировой торговле сократился на 8%. От новых стран ожидают отдачи для исправления положения.

Для промышленных предприятий Эстонии сегодня актуальны повышение производительности труда и как следствие — повышение международной конкурентоспособности.

По данным исследований, проведенных в начале текущего года в разных странах, выяснилось, что работник среднего предприятия Эстонии не думает особо о смене рабочего места и «не готов прилагать усилий в пользу лучших результатов своего предприятия». Кажется, многие из нас не осознают, что результаты фирмы, в которой мы работаем, должны иметь международное признание; и для того, чтобы достичь таких результатов, нужно прилагать свои усилия не только руководству, но и всем работающим.

По часам нахождения на работе жители Эстонии не отстают ни от кого. В течение 2004 года при 40-часовой рабочей неделе эстонский работник (по прогнозам) находится на работе до 1820 часов в год, вместе со сверхурочными — намного более 2000 часов. В Японии и в Штатах работают 1815 часов, в Европе немного меньше — от 1300 до 1800 часов. В странах «старой» Европы серьезно обсуждается вопрос о продлении рабочей недели с 34-35 часов до 48 часов. Да, богатая Норвегия может позволить своим гражданам рабочий год продолжительностью 1300 часов. Южная Корея, продолжающая шествие «экономического тигра», требует от своих подданных в год 2400 напряженных часов работы.

Вероятно, вопрос не в часах нахождения на работе, а в интенсивности труда. Без роста производительности труда ставится под сомнение конкурентоспособность производства Эстонии, а также развитие промышленности. Иначе более выгодные работы будут выполняться где-то в других местах, а не у нас.

На производственных предприятиях всегда не хватает новаторов, настоящих мастеров своего дела, в результате деятельности которых в порядке совершенствования производства можно было бы создавать новые рабочие места. Имеем ли мы дело с серьезным интеллектуальным достижением, новым технологическим решением, физической работой или результатом их совокупных версий — это особый вопрос. Работа таких людей имеет бесценную значимость. В работе проявляется достоинство человека, она является предметом общения со всем миром. Если при «проверке» результатов работы Яана или Ивана мы узнаем, что они потребляют лишь 20% того, что производит Джек или Джон, может появиться надежда, что Яан и Иван тоже включат на полный ход мотор мотивации и найдут основания, чтобы в будущем работать лучше.

Однако следует признать, что порой рабочие «золотые руки» у нас находятся в тени и часто, увы, их труд недооценивается.

Молодой человек, как правило, жаждет стать успешным, хочет признания. Мир, к которому мы стремимся, отдает предпочтение конкуренции и успешным людям. Работа и успех в жизни порождают признание. Молодой работник хочет быть достойным, он желает, чтобы его труд был нужным и чтобы результаты его труда были бы достойно оценены. Всегда ли это так?

Муниципальные учреждения Таллинна вместе с промышленными предприятиями в сентябре 2004 года открыли заново Коплиское профессиональное училище (заметим, что государство, к сожалению, решило в прошлом году закрыть последнее профессионально-техническое учебное заведение в данном районе). Вместо запланированных 130 учеников в заново открытом училище начали в сентябре учебу 257 юношей и девушек. Интерес молодежи и их родителей был велик — ведь специальности, которым здесь обучают — работник по уходу за недвижимостью, мастер работ по металлу, дереву и текстилю, а также электрик-ремонтник, — пользуются в Таллинне большим спросом.

Но в воздухе висит неудобный вопрос: куда пошла бы эта четверть тысячи молодых людей, если бы училище не открылось? Создается впечатление, что кто-то где-то поставил целью создать искусственные препятствия, чтобы потом продемонстрировать особый героизм и заслуги в борьбе с трудностями.

Другими словами, нужно создать множество безработных, чтобы было с кем заниматься.

Но какова цена такой работе?