погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.10.04 | Обратно

Штурм языковой крепости

Йосеф КАЦ


Эвелин Сепп и Март Нутт со своими “за” и “против”. Фото Александра ГУЖОВА

О том, что левая оппозиция вновь готовит атаку на излюбленный бастион правых – политику в области предоставления гражданства, а также о том, в каких именно направлениях намерены они действовать, члены Конституционной комиссии Рийгикогу вели речь на состоявшемся в понедельник брифинге.

Если механизм избрания в те или иные органы власти становится особенно интересен для депутатов Рийгикогу в непосредственной близости от самих выборов, а бюджетные страсти захватывают парламентариев по осени, то тематика предоставления гражданства остается излюбленной для эстонских политиков вне зависимости от времени года. Нынешняя неделя, похоже, выдалась особенно удачной: повестка дня парламента Эстонии дважды поднимает вопросы, в той или иной форме связанные с темами гражданства и натурализации.

Если назначенное на вторник обсуждение депутатами инициированного правительством законопроекта, позволяющего людям с серьезными нарушениями зрения, слуха или речи быть избавленными либо от прохождения соответствующей части языкового экзамена, либо разрешающего пройти его в упрощенном порядке, вряд ли вызовет бурные дебаты, то второй законопроект, разработанный центристами и стоящий в планах работы парламентариев на четверг, наверняка вызовет споры.

Три кита законопроекта

— Проекты поправок к Закону о гражданстве, предложенные Центристской партией, затрагивают три основных направления, – рассказывает член Конституционной комиссии Рийгикогу Март Нутт. – Первое: стопроцентное покрытие всех связанных с обучением эстонскому языку расходов вне зависимости от того, приведет ли оно к положительному результату на экзамене. Второе: сама система обучения должна быть заменена на посещение курсов, где соискатели гражданства приобретали бы навыки повседневного языкового общения и заполнения жизненно необходимых документов, причем подтверждать знания они должны не на экзамене, а с помощью нескольких тестов, устраиваемых непосредственно в процессе учебы. И третье: определенная категория вообще освобождается от языкового обучения – неграждане, чей возраст превышает 65 лет.

Как особо подчеркнул М. Нутт, намечающиеся центристским законопроектом нововведения должны затрагивать лишь тех, кто поселился в Эстонии не позднее 1 июля 1990 года. «В этот день был принят вариант закона о миграции, пусть и в советском еще варианте, но послуживший основой для дальнейшего законодательства в данной области», — поясняет он. Впрочем, данное обстоятельство, как считает член Исамаалийта М. Нутт, не может считаться достаточным основанием для упрощения порядка натурализации для каких-либо групп, в том числе и возрастных.

Еще больше вопросов, по его словам, вызвала у членов Конституционной комиссии та часть законопроекта, которая затрагивает вопросы языковой политики процесса натурализации. «Прежде всего высказывались опасения, что предложенные законопроектом требования не учитывают проблемы, могущие возникнуть у натурализованных граждан в связи с недостаточным знанием языка. Кроме того, разрабатывать и создавать параллельную систему оценивания изучения эстонского языка нет достаточной необходимости». Главное же, как отмечает М. Нутт, действующая система компенсации обучения на языковых курсах является эффективным средством поощрения к изучению госязыка. Предлагаемые же поправки подобного эффекта гарантировать не могут.

Лояльность к знаниям

У заместителя председателя Конституционной комиссии центристки Эвелин Сепп взгляд на проблему совершенно иной. По ее словам, именно дороговизна языковых курсов отпугивает от них потенциальных граждан, особенно тех из них, кто проживает на Северо-Востоке Эстонии. Кроме того, она напоминает об опыте ряда стран Западной Европы, где государство не только берет на себя полностью расходы по обучению госязыку, но и выплачивает пособие обучающимся на подобных курсах.

– Не думаю, что возмещение расходов на обучение в нынешнем виде само по себе может обеспечивать у людей сильную мотивацию к изучению языка, – продолжает Э. Сепп. Замена внушающего неуверенность финального экзамена системой тестов может привести к ухудшению качества преподавания, допускает она.

Просто в нынешнем виде сдача языкового экзамена превратилась в бюрократическую процедуру, которую в том или ином виде необходимо менять, считает Э.Сепп.

Выдвинутый же контраргумент против инициативы центристов, мол, люди, проживающие в Эстонии долгий срок, так и не удосужившиеся выучить государственный язык до сих пор, а потому и не натурализовавшиеся, могут оказаться нелояльными гражданами, кажется зампредседателю Конституционной комиссии и вовсе несостоятельным. «То, что люди прожили в Эстонии более пятнадцати лет, оказались связанными с этой землей семейными и экономическими связями, но при этом не приняли гражданства иного государства, само по себе служит неплохим доказательством их лояльности», – объяснила позицию центристов Э. Сепп.