погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.10.04 | Обратно

Дети — это не игрушки

Екатерина РОДИНА

Министерство социальных дел и Бюро министра по делам народонаселения в понедельник начали совместную социальную кампанию «Ребенок — не игрушка». Согласно исследованиям, каждый третий родитель в Эстонии навязывает детям собственные несбывшиеся мечтания, а каждый второй родитель пытается компенсировать недостаточное внимание к ребенку деньгами.

Вот с таким отношением к ребенку и призвана бороться новая кампания — оказывается, теперь родителям необходимо напоминать о существовании родительских инстинктов, которые без навязчивой социальной рекламы заглушаются тривиальным «быстрым» темпом жизни и поголовным уходом в работу. «Казалось бы, зачем вообще нужна такая кампания? Ведь родители и так должны любить своих детей, — говорит председатель правления одного из участников кампании Eesti Loto Айвар Лепп. — Но она все-таки нужна, чтобы родители по дороге с работы столкнулись с таким плакатом и спросили себя: а что на самом деле важно?»

Копилка вместо головы

Медиакампания будет стучаться в семьи Эстонии до 14 ноября, чтобы в этот день, День отцов, завершиться грандиозными праздниками для всей семьи. В эфире ЭТВ с понедельника уже крутят соответствующие ролики, похожие ролики будут крутить и на всех радиостанциях — как ключевых, так и региональных, и на обоих языках. «Папа купил мне классный компьютер! А моя мама — самая красивая! А у нас дома всегда полный холодильник!» — на фоне детского щебетания мужской голос педагогическим тоном будет напоминать родителям: найдите для ребенка время, тогда он будет счастлив, ребенок не игрушка, прислушайтесь к его желаниям.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Рихо Рахуоя говорит, что, по последним исследованиям, детям в Эстонии уделяется все меньше времени. «Наша цель — побудить мам и пап оказывать детям больше внимания, в Эстонии очень много проблемных детей, лишенных родительской заботы», — говорит Рахуоя. Основатель рекламного агентства Imagine AD Марго Кютт, автор визуального воплощения кампании, рассказывает, что помимо телевидения и радио призывы к родителям будут экспонироваться на улицах городов Эстонии и в 18 представительствах сети магазинов +-Elektroonika и Euronics. С понедельника видеоролики стартовали на ЭТВ, вскоре к проекту подключится и TV3.

Для телевидения выбрали два образа: резиновая кукла с дудочкой – большие, видимо, родительские, руки сжимают кукле голову, и дудочка от входящего в нее воздуха после нажатия на голову издает звуки... Не уступающий Хичкоку ролик напоминает родителям, что у ребенка могут быть свои мечты, которые нужно услышать, вместо того, чтобы пытаться реализовать через него свои неисполненные чаяния. Второй ролик и того страшнее – опять же кукле с копилкой в голове кидают монету в прорезь на темечке. Кукла начинает танцевать, но недолго: для продолжения веселого танца приходится снова и снова кидать монеты. «Нельзя компенсировать недостаток внимания деньгами» — еще один основной посыл кампании.

Нет детей — нет будущего

«Это такая важная тема, что я буду говорить стоя, — сказал, поднимаясь со стула, министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо на презентации проекта. — Опыт показывает, что для успешной работы необходимо найти пункты пересечения государственных интересов с интересами семьи. И дети — это та тема, где все наши интересы пересекаются. Даже в чисто прагматическом смысле. Нет детей — нет будущего!» Руммо признал, что нельзя решить всех проблем только кампаниями, но, по его убеждению, хорошо выполненная визуальная пропаганда способна поднять важный вопрос в обществе на должную высоту. На 300 плакатах, которые появятся во всех крупных городах Эстонии, будут изображены две куклы: одна с копилкой место головы («Счастливое детство не купишь!»), другая с плакатиком в руках «Когда мы в последний раз были в зоопарке?» («Найди время для ребенка!»).

14 ноября, по окончании кампании, в Таллинне состоятся массовые мероприятия под эгидой «День семьи». В празднике уже выразили готовность участвовать ледовые холлы Jeti и Premia и городской зоопарк. Вход в ледовые холлы будет бесплатным, вход в зоопарк — 10 крон для всех. Генеральный штаб Сил обороны Эстонии в таллиннском Саку Суурхалле также проведет бесплатное мероприятие для всей семьи «День отцов всех детей». Также подобные семейные дни запланированы по всей Эстонии.

В кампании участвуют крупнейшие города страны, помимо Таллинна это Тарту, Нарва, Курессааре, Вильянди, Пярну, Раквере. Общую стоимость проекта Марго Кютт оценил в полмиллиона крон, но поскольку все радиостанции, телеканалы и города выделили эфирное время и рекламные площади бесплатно, реальных расходов Министерство социальных дел и Бюро министра по делам народонаселения понесли гораздо меньше. По истечении кампании Институт конъюнктуры проведет исследование о том, как социальная реклама повлияла на родителей: была ли она достаточно наглядной, как родители подверглись влиянию кампании, стало ли детям хватать внимания, и пытались ли родители в ходе кампании по-прежнему компенсировать нехватку времени деньгами.

Справка «МЭ»

Исследование детского фонда ООН UNICEF, 2001 год. Эстонские дети считают, что в общем они счастливы со своими родителями. В то же время более половины детей находит, что с их мнением дома не считаются. Дети хотели бы больше быть задействованными в планировании досуга семьи. Два ребенка из трех признали существование в доме насилия: в основном крик (62%), но есть и телесные наказания (18%). Только 35% эстонских детей находят, что лучшее решение проблем — поговорить по душам.

Исследование AS Emor, 2000 год. В рамках кампании «Не бей ребенка» выяснилось, что к рукоприкладству в отношении детей в Эстонии осуждающе относятся лишь 55% людей. При этом женщины больше мужчин убеждены в эффективности наказаний, а 13% из них вовсе уверены, что без кнута хорошего человека не воспитать. Различия в подходах к воспитанию выявились и в национальном разрезе: в то время как 49% эстонцев поддерживают наказание детей, только 26% неэстонцев считают такую форму воспитания правильной. Несовпадение взглядов выявилось и по показателю места жительства: только 28% жителей Таллинна выступают за наказание детей, в то время как его поддерживают 55% жителей сельской местности.